Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/На дне. Как занимаются хоккеем на малой родине председателя ФХРБ

На дне. Как занимаются хоккеем на малой родине председателя ФХРБ

Оказывается, ледовые дворцы есть не везде

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
На дне. Как занимаются хоккеем на малой родине председателя ФХРБ

Оказывается, лед для этого дела не так уж и нужен.

Нынешний председатель Федерации хоккея Игорь Рачковский родился в Сморгони – сорокатысячном городке между Минском и Вильнюсом. Здесь же будущий чиновник жил вплоть до окончания школы. В обычной пятиэтажке на главной улице города – Советской. Сейчас фасад дома выделяется большой картой Сморгонского района на торце.

В остальном – дом как дом. Разве что детская площадка перед ним очень уж скудная.

Квартира, в которой рос Рачковский, находится во втором подъезде. Мама руководителя ФХРБ живет там по сей день.

Школа, в которой учился Игорь Рачковский, находится в семи минутах неспешной ходьбы. Сейчас это гимназия, раньше – «Средняя школа №4».

Фотографии Игоря Рачковского украшают стенды с выдающимися выпускниками школы.

Несколько лет назад он, будучи еще председателем Госпогранкомитета, приезжал в гимназию и встречался с учениками.

Воспоминания людей, знавших Игоря Рачковского школьником, в 2007 году публиковались в районной газете «Светлы шлях». Вот, например, характеристика от одноклассницы:

– Наверное, не было в нашем классе более веселого, жизнерадостного, юморного человека, чем Игорь Рачковский. Вспоминаю его улыбчивого, энергичного, с каким-то очень искрометным взглядом и готовностью в очередной раз «прикольнуться». Он был достаточно шаловливым учеником, но шалости ему прощались. Во-первых, потому что они были добродушными, не выходили за рамки приличия, а во-вторых, он успешно учился и был активистом общественной жизни школы.

На фотографии из выпускного альбома Игорь Рачковский – третий в третьем ряду. Кстати, в школе его называли Гошей. Почему, понятное дело, никто не помнит.

Командный голос будущего генерала формировался еще в Сморгони. На всех строевых мероприятиях СШ №4 Игорь Рачковский был рулевым.

Здесь Игорь Рачковский (второй слева) – на встрече школьников с ветераном войны в Испании.

Рачковского в детстве хватало на все: он был участником кружка художественной самодеятельности, вошел в историю школы как первый капитан ученической команды КВН, окончил полный курс музыкальной школы по классу скрипки, играл на ритм-гитаре в школьном вокально-инструментальном ансамбле и, конечно, занимался спортом. Поговаривают, что Рачковский и клюшку в руках держал – на районных соревнованиях «Золотая шайба». Играл будущий генерал и в футбол. Но главным увлечением председателя ФХРБ в школьные годы был баскетбол: он посещал соответствующую секцию Сморгонской спортшколы.

Не чурался Рачковский и занятости в сельском хозяйстве. Вот цитата от Людмилы Хлебович, ныне замдиректора гимназии из упомянутой выше статьи в «Светламу шляху»:

– Летом 1984 года я работала в школьном лагере труда и отдыха старшеклассников в деревне Заблотье. Игорь был душой всей художественной самодеятельности. Да и на колхозном поле трудился добросовестно, не сачковал, самую тяжелую часть работы брал на себя.

Интересно, что Рачковский позже женился на своей однокласснице Оксане. Сейчас у пары пятеро детей. Так что связь со Сморгонью осталась у генерала на всю жизнь. А наследники могут считаться коренными сморгонцами, хотя, ясное дело, живут в столице.

***

Хоккейная инфраструктура райцентра – несколько сезонных коробок. Пару лет назад ребята тренировались даже на протекающей через парк реке Оксна. Массовые катания проходят на баскетбольной площадке центрального стадиона – там заливают каток. Хотя Сморгонь могла стать четвертым городом в БССР, где построили бы крытую арену.

Во времена СССР в Сморгони функционировал важный для оборонного комплекса страны завод. Его руководители любили хоккей. В конце 1980-х на заводе создали команду, закупили форму. Тренировалась команда в литовском Электринае – предприятие оплачивало дорогу. Местный ЖЭС уже закупил борта и машину для расчистки льда, но СССР внезапно распался, и стало не до катка.

Позже, уже во второй половине 2000-х, ледовую арену обещали построить к 2012 году. Позже сроки сдачи передвинулись на 2015-й. Но столь дорогое сооружение район не потянул и даже не начал строить.

Главное соревнование, к которому готовятся местные дети, – областной турнир «Золотая шайба» (он проходит в начале марта). Тренирует ребят местный предприниматель Владимир Жабинский. В свое время он работал в «Немане» и общался с лучшими специалистами детской школы – Анатолием Чурабаевым, Александром Полицинским, Дмитрием Кравченко. Затем Жабинский по семейным обстоятельствам переехал в родную Сморгонь. И, помимо основной работы, помогает местным ребятам приобщиться к хоккею.

В последние годы заниматься на льду удается все реже. В лучшем случае – несколько недель. Понятно, что полноценный тренировочный процесс в таких условиях не построишь. Впрочем, иногда ребята выезжают в соседний Молодечно – там, в сорока километрах, есть ледовый дворец. Чтобы провести тренировку на льду, родителей просят сброситься – по 50 000.

Естественно, тренировки в ледовом – удовольствие редкое. Но в Сморгони нашли выход, как тренировать детей без льда. Прямо в центре города находится бассейн, который не работает как минимум десять лет. В 2011-м его хотели переделать в аквапарк, даже взяли кредит на 10 млрд рублей. Шесть из них должны были пойти на ремонт одной из улиц, четыре – на создание аквапарка. Но девальвация обесценила рублевый займ, так что местные власти ограничились дорогой. Пару лет назад этот бассейн начали использовать для тренировок. Сейчас Владимир Жабинский занимается с детьми 10-14 лет. Раздевалка осталась от бассейна. В тесноте, да не в обиде.

Многое в этом помещении сделано своими руками. Деревянные подставки для коньков или вот такие железные вешалки для формы.

Чтобы ребята привыкали к боевым условиям, тренировки в бассейне проходят исключительно в полном обмундировании. Разве что, иногда тренер позволяет оставить в раздевалке шлемы (вратарей, понятное дело, это не касается). К слову, форма принадлежит местному ФОКу. Так что тратиться на нее родителям не приходится. При необходимости детям выдадут коньки и клюшки.

– Сейчас у меня чуть больше 20 детей, – говорит Владимир Жабинский. – Пару школ обошел – собрал столько. Думаю, мог бы еще человек тридцать набрать. Но, к сожалению, больше нет формы. Даже сейчас некоторым не хватает.

Тренировка начинается с разминки. Бег вокруг чаши, базовые упражнения для растяжки мышц.

Затем – прыжки. Владимир Жабинский активно подсказывает подопечным:

– Руки! Руки не работают! Помогаем руками! Так же, как и на льду вы будете помогать руками!

Затем в помощь идут ступеньки. Раньше здесь были трибуны бассейна, способные вместить сотню человек.

Постепенно тренировка перемещается в чашу бассейна. Спускаются и поднимаются в нее по деревянной лестнице.

Разминка продолжается уже с клюшками. Все стандартно: 30 секунд держать клюшку на расстоянии вытянутых рук, растяжка, приседания и отжимания.

Вскоре к клюшкам добавляются деревянные мячи. Сделал их отец одного из занимающихся. Передачи, набивание этих мячей на клюшке – детям скучать не приходится.

Затем на тридцатилетнюю плитку бассейна укладываются пластмассовые щиты. Это значит, что пришло время бросковой подготовке. Вратари надевают шлемы, в ход идут настоящие шайбы. Владимир Жабинский следит за подопечными, указывает на ошибки при кистевых бросках и щелчках.

Оставшееся время полуторачасовой тренировки посвящается хоккею. Две команды, настоящие ворота, шайба. Ребята шутят, что столь узкая площадка позволит им подготовиться к НХЛ.

– Все, тренировка окончена! Переодеваемся и идем в зал – последнее указание тренера юным хоккеистам. Там ребят ждет профессиональный тренер по акробатике, с которой они проведут ближайший час, а после разойдутся по домам. Кстати, несколько ребят приезжают на автобусе из близлежащих деревень. Иногда, правда, подвозят родители. Но в этот раз – автобус.

– Мечтаете о ледовом дворце? – вопрос тренеру.

– Нет, конечно. Такое дорогое сооружение ни к чему. На самом деле для такого маленького города много не нужно. Накрыть площадку крышей, установить бюджетную холодильную установку. Такие комплексы могут работать на хоккей с октября по март – этого вполне достаточно. А в другое время площадку можно использовать для летних видов спорта. Цена такого комплекса при грамотном подходе – меньше ста тысяч долларов.

То есть за один ледовый дворец можно построить пару десятков таких комплексов.

Ну, это смотря какой дворец. Конечно, если мрамором выкладывать интерьер, цена возрастает. В 1990-х я был на турнире в Германии. Тамошний ледовик – коробка, крыша и стены. Работают три человека. Лед перед тренировками машинами чистят родители занимающихся детей. У нас, например, был турнир на призы местного банка. Так вот лед чистил его директор. В целях экономии средств. Приехали в другой немецкий городок – там вообще северную стену не строили. Они рассчитали, что ее отсутствие не помешает нормальному функционированию площадки.

Подобную идею Жабинский продвигал еще в бытность Ворсина председателем ФХРБ. Впрочем, в федерации ее не приняли. Скриншот кликабелен.

P.S. А где занимаются хоккеем в ваших городах? Если есть интересные факты – присылайте на почту [email protected] – сделаем подборку.

Фото: архив ГУО «Гимназия г. Сморгони», Антон Рогач

MitchelSalgado
Этот материал надо в иихф, тогда обязательно чм 2021 или 2022 дадут проводить в Сморгони, в таких то шикарных условиях. Зато выпусти этих парней и они станут чемпионами мира по хоккею в бассейне и никакие нхловцы ни одной сборной не помогут. Какой же бред приходится писать, из-за того, что после увиденного нет слов.
Ответить
19
Валерий Гродно
ответил на комментарий пользователя MitchelSalgado
в Сморгони надо провести " ДОЖИНКИ" и все,проблемы нет,будет и ледовый и красивые фасады и покрашенная трава...............это просто жесть какая то, а с другой стороны,ну нет у нас денег на такое количество хоккейных коробок...........что делать то ???
Ответить
0
RSP
Грёбаный стыд!!!
Ответить
13
Антон Рогач
Только давайте уточнимся. Цель поста - рассказать как есть, а не создать негатив. Ребятам, которые там занимаются, это нравится (у них есть возможность приобщиться к любимому виду спорта). Пять лет назад, когда на их месте был я, мы занимались в таких же условиях. Лед на коробке был не всегда, естественно. Но этот бассейн - это тысячекратно круче, чем ничего.
Ответить
10
Yuoras-2
ответил на комментарий пользователя Антон Рогач
В таких условиях заниматься нельзя категорически по технике безопасности.Одно неосторожное движение или детская шалость и будет падение сверху вниз,возможно труп,не дай бог.Тренер получит химию,начальство пожурят и всё это сразу прикроют.
Ответить
1
Stas79
жесть...типа как в анекдоте про дурдом:"прыгают дурики с вышки в пустой басейн, а им говорят: если будите хорошо прыгать то воду нальем"
Ответить
6
Yuoras-2
А никому не приходило в голову подремонтировать бассейн.заполнить водой и начать плавать ? У нас был такой же бассейн,только открытый.Так чтоб глаза не мозолил своим неприглядным видом,в него свезли мусор с окрестностей и засыпали сверху землёй.Теперь "красота" - травка зеленеет !
Ответить
5
jeffbeck
"То есть за один ледовый дворец можно построить пару десятков таких комплексов" Вся сермяга вот в этом
Ответить
4
Krivich
Парням надо заняться флорболом! Floorball.by ;-)
Ответить
2
Андрей Черницкий
Экзотика. Может нам запатентовать свой вид спорта: хоккей без коньков в пустом бассейне с деревянным мячом?) Шутки-шутками, но это грустно. В такой ситуации низкий поклон Жабинскому и всем, кто этим занимается - терпения не мало нужно. И пацаны молодцы, но рассчитывать на то, что хотя бы один из них пробьётся даже наш чемпионат трудно - всё-таки научиться играть в хоккей бегая на ногах - сложно.
Ответить
2
bubnoff.alexandr
Мы, краснасельскі, адзіная каманда Гродзенскай вобласці, якая гуляла на Залатой шайбе, не маючы нават хакейнай каробкі... 2 гады назад мы выйгралі Смаргонь (тады яна была без аніякіх хакейных навыкаў, але пацаны стараліся), гулялі з 3-е месца... У мінулым годзе раён выдзяліў грошы на адзін толькі турнір, і перспектыўнай камандзе 2002 года (дзе капітаніў мой сын 2003 г.н.) і мне (я ж трэніраваў усе апошнія гады гэтых дзяцей) места не знайшлося... Старэйшыя з настаўнікамі фізкультуры злілі ўсім... Дай Бог, калі гэтыя спецыялісты павязуць дзяцей зноў, абыдзецца без значных траўм (казалі, да мяне ваўкавыскія каманды без страсення мозгу не вярталіся, дзеці не мелі мінімальных навыкаў катання і сілавой барацьбы). Каробку хакейную ў Краснаселькім так і не пабудавалі. Відаць, яна ўжо не будзе патрэбна.
Ответить
1
tema-deep
Жесть... сердце щемит, когда на это смотришь...
Ответить
1
boogiewonderland
Это за гранью добра и зла. А потом они удивляются почему мы самые пьющие в мире. Да потому что вот такая безнадега. А хотя о чем это я? Больше водки - больше золота в бюджет. Усе як трэба.
Ответить
1
sutton
Вот именно поэтому в соседнем 15-тысячном Электренае, где любят хоккей, выросли Зубрус и Каспарайтис, а из 30-тысячной Сморгони ни одного хоккеиста не было и нет. Рачковскому - двойка!
Ответить
0
Anzjey Animov
хорошо, хоть не водным поло они тут занимаются
Ответить
0
OREEGAMI
Блин , мне Игоря Рачковского уже жалко какой то накат пошел , тяжелая артиллерия http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/chtotonetak/865515.html
Ответить
0
orcy
Просто сюр, не хочется ни шутить, ни ёрничать. А где-то простаивают глянцевые Чижовка-Арена, Бобруйск-Арена.
Ответить
0
razum1983
оригинально конечно, но это не дело...
Ответить
0
Josh
Вылюдкі, пабудуйце пацанам крыты каток..
Ответить
0
krumensh.vitj
Если честно в таких условиях выращивают бойцов!!!! Жалко конечно но желаю им всем успехов(может перед нами игрок НХЛ кто его знает ) судьба любит подымать из грязи в князи!
Ответить
0
aliosha_by
сейчас же делают хоккейные площадки, где вместо льда укладывается специальное покрытие, на котором можно кататься на коньках круглый год (так называемый "синтетический лед"). Постелил во дворе - и тренируйся на здоровье! Но нам это не надо. Мы лучше или слишком дорого или слишком сердито...
Ответить
0
Juventus 31***
вот оказывается как мы собираемся канадцев догнать и перегнать!!!!! у них таких то тренировок точно нет!!
Ответить
0
Petrovich
Неплохой бассейн наверное был, даже места для зрителей имелись
Ответить
0