Tribuna/Бокс/Блоги/По синему/Людей в Беларуси задерживают за пробежки и катание на лыжах. Что происходит? Это вообще законно?

Людей в Беларуси задерживают за пробежки и катание на лыжах. Что происходит? Это вообще законно?

Разбираемся в тонкостях законодательства.

Блог — По синему
20 февраля 2021, 12:00
2
Людей в Беларуси задерживают за пробежки и катание на лыжах. Что происходит? Это вообще законно?

Разбираемся в тонкостях законодательства.

Репрессии в Беларуси коснулись не только профессиональных спортсменов, но и любителей физкультуры на свежем воздухе. После президентских выборов-2020 силовики не раз задерживали активных белорусов, совмещающих протест и занятия спортом.

Силовики активно задерживают физкультурников

Пожалуй, самым нашумевшим событием по этой теме стало задержание шестерых женщин 13 января в пригородном лесу под Витебском во время занятия скандинавской ходьбой. В милицейской операции участвовали сразу 12 человек. На всех задержанных составили протоколы по статье 23.34 КоАП и обвинили в участии в несанкционированном пикете «с бело-красно-белым полотнищем». Одну из женщин в тот же день доставили в больницу из-за проблем с сердцем.

В итоге на скамейке подсудимых оказалось пять витеблянок, которые не согласились с протоколом задержания. И о чудо – суд стал не на сторону силовиков, а оправдал обвиняемых. Судьи Вероника Борисова и Владимир Цариков прекратили дела за недоказанностью вины женщин.

Такое решение не понравилось местной прокуратуре, обжаловавшей дело. Поэтому протест вскоре должен рассмотреть областной суд: либо отклонить его, либо удовлетворить и отправить документы на новое рассмотрение.

Другое резонансное дело произошло 14 февраля в Молодечно, где силовики задержали сразу 19 лыжников. По сообщению МВД, им поступил сигнал из филиала РУП «Минскэнерго» о том, что возле подстанции в деревне Лешно собралась толпа людей. Энергетики боялись, что физкультурники повредят высоковольтные линии электропередач. На место выехали патрули милиции, которые увидели в лыжных катаниях несанкционированный митинг с использованием БЧБ-символики.

«В ходе личного досмотра у них были обнаружены соответствующие флаги и растяжки, баллончик с краской красного цвета, дымовая шашка, бело-красно-белые зонтики, иная протестная атрибутика», – прокомментировали задержание в МВД.

Иногда доходит до маразма. Перед новым годом столичные силовики задержали двух бегунов, переодетых в костюмы Дедов Морозов. Спортсмены устроили праздничный пробег и раздавали детям конфеты. При этом никто из участников не имел при себе флага или какой-то другой символики. На место событий, по словам очевидцев, приехало аж четыре автобуса силовиков.

И это не первые акции минской милиции в борьбе с бегунами. 26 сентября 35 физкультурников приняли участие в благотворительном «забеге свободных» в парке Дружбы народов. Силовикам удалось задержать двух бегунов. Андрею Трощенкову утренняя пробежка стоила суда по статье 23.34 и десяти суток ареста. Михаилу Подшивадлову повезло меньше – его обвинили не только по 23.34, но еще и в том, что «хватался за форменное обмундирование, упирался ногами при задержании». Итог – 15 суток.

К сожалению, среди есть и те, для которых занятия спортом закончились лишением свободы. За два дня до выборов Андрей Короленя, к слову, болеющий за БАТЭ, участвовал в протестном велопробеге. Сотрудники ГАИ потребовали у парня, чтобы тот остановился. Инцидент закончился брутальным задержанием, которое на видео засняли прохожие.

По этому же эпизоду парня вновь задержали через два месяца. 16 октября суд Центрального района Минска признал Короленю виновным в сопротивлении сотрудникам милиции при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия (ч. 2 ст. 363 УК РБ). Велосипедисту дали два года лишения свободы. Правозащитники признали Короленю политическим заключенным.

Что говорит закон

Свобода собраний гарантирована в Беларуси статьей 35 Конституции, которая гласит: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом». Таким законодательным актом является закон «О массовых мероприятиях», подписанный 7 августа 2003 года. С тех пор в него внесли более десятка изменений и дополнений.

Спортивные мероприятия подпадают под указанный закон. Об этом гласит статья 2, где дается дефиниция «иным массовым мероприятиям» – это спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении. Нарушение закона карается «народной» статьей 23.34 административного кодекса. За участие в несанкционированном мероприятии сегодня можно получить предупреждение, штраф до 30 «базовых» (870 рублей) или арест до 15 суток. Организатор предупреждением точно не отделается – штраф от 20 до 40 базовых величин (от 580 до 1160 рублей) или до 15 суток ареста. Если провинилось юридическое лицо, то ему придется раскошелиться на сумму от 20 до 100 «базовых» (от 580 до 2900 рублей).

С 1 марта вступят новые поправки в КоАП, которое затронут и массовые мероприятия. Власть пошла на увеличение штрафов и сроков административного ареста за правонарушение. В первый день весны за участие в несанкционированном митинге можно получить до 100 базовых величин (2900 рублей), общественные работы или арест (до 15 суток). За повторное нарушение в течение года суд в праве наложить штраф в размере от 20 до 200 «базовых» (от 580 до 5800 рублей), общественные работы или арест от 15 до 30 суток. Также статья поменяет свой номер с 23.34 на 24.23.

Организатором «иного массового мероприятия» может быть только гражданин Республики Беларусь старше 18 лет, постоянно проживающий на ее территории и обладающий избирательным правом. Однако даже ему позволено не все. Организовать собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию или пикетирование свыше тысячи человек могут только политические партии, профессиональные союзы и иные организации.

Заявку на проведение спортивного как и любого другого мероприятия необходимо подать в местный исполнительный орган минимум за 15 дней до даты проведения. При этом ответ пришлют не позднее чем за пять дней. Все расходы по проведению мероприятия и договоры с милицией, «скорой» и ЖКХ берут на себя организаторы.

В 2018 году закон подкорректировали, прописав в нем возможность подачи документов за десять дней до предполагаемой даты. Правда, проводить мероприятие придется не где хочется, а в определенном месте, которые выбрали местные власти. Ответ также должен придти минимум за пять дней.

Правозащитник: «Считаю, что это абсурд»

В начале февраля белорусские правозащитники опубликовали ежегодный анализ мирных акций протеста и реакции на них силовиков – Monitoring the Right to Free Assembly: Belarus 2020. Одним из авторов работы стал заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных. Эксперт в области свободы собраний в разговоре с «Трибуной» рассказал о правомочности задержаний белорусов при занятиях спортом и перспективах изменения законодательства в сфере массовых мероприятий.

– Законно ли задерживать людей, массово занимающихся спортом?

– Это может показаться странным на первый взгляд, но на самом деле ответить сложно. Такая практика, конечно, выглядит глупо и бессмысленно. Но дело в том, что в Беларуси действует закон «О массовых мероприятиях», по которому любая форма выражения мнения под открытым небом признается массовым мероприятием. Не важно, катается человек на санках или просто прогуливается по улице, но если он при этом использует какую-либо символику, с помощью которой выражает свое мнение, то это подпадает под действие упомянутого закона. Поэтому необходимо подать заявку в исполком, указать, какое будет мероприятие, как оно пройдет, сколько человек соберется и так далее. Плюс необходимо заключить договоры на обеспечение медицинского обслуживания, охрану общественного порядка и на услуги по уборке территории. Потом нужно ждать разрешение от местных властей.

Резюмируя сказанное, в соответствии с нашим законодательством, любое выражение мнения, если это проявляется, к примеру, в виде скандинавской ходьбы, лыжных прогулок и так далее, воспринимается властями как массовое мероприятие. То есть, по мнению властей, люди выходят не просто заниматься спортом, а организованно выражать свое мнение при помощи какой-либо символики или лозунгов. Я считаю, что это абсурд и не соответствует никаким международным стандартам в области права на свободу собраний. В принципе, спортивные мероприятия не могут считаться мирным собранием в том смысле, в котором понимают это наши власти. А так получается, что любая активность такого рода подпадает под названный закон.

Если помните, в Беларуси проходили молчаливые акции в 2011 году. Люди выходили на улицы, хлопали. Как раз после тех событий, когда задерживали ни за что, эту практику оформили изменениями в закон. Их суть в том, что любое присутствие граждан в заранее запланированном месте (даже без какой-то активности, но с какой-либо целью) считается массовым мероприятием.

– Если сравнивать белорусского законодательство, то как обстоят дела за границей?

– Там нет такого абсурда, как у нас. Мне кажется, Беларусь – это уникальный пример такого нелепого подхода к активности граждан. Вообще, если говорить о стандартах, касающихся мирных собраний, то в целом у европейских государств либеральное законодательство в этой сфере. Оно позволяет проводить любые мероприятия – где-то нужно просто подать уведомление, где-то необходимо согласовать маршрут, если крупное мероприятие. Там работает презумпция в пользу собраний. В Беларуси же существует разрешительный принцип, но местные власти в подавляющем большинстве случаев отказывают в проведении любых массовых мероприятий, которые не связаны с повесткой властей. Поэтому любая активность людей на улицах воспринимается государственными органами как массовое мероприятие, а если нет разрешения властей на его проведение, начинаются задержания, людей привлекают по статье 23.34. Еще раз повторюсь, это совершенно абсурдная практика, не имеющая аналогов не только в Европе, но, думаю, и в мире.

– Массовым мероприятие становится из-за определенного количества участников или закон на этот счет молчит? К примеру, в России под закон не подпадают одиночные пикеты.

– Поразительно, но одиночный пикет в Беларуси признается массовым мероприятием. Это даже с точки зрения логики и языка просто некорректно. Но у нас нет никаких исключений. Если, например, человек хочет один пикетировать какой-нибудь орган местной власти, выражая несогласие с каким-то принятым решением, то он тоже должен подать заявку на проведение массового мероприятия. Кроме этого, необходимо оплатить охрану общественного порядка, ЖКХ и медицинские услуги. И только после этого, как гражданин предоставит в исполком весь пакет документов и договоров с перечисленными учреждениями, его заявку рассмотрят. Однако практика такова, что получить разрешение даже на одиночный пикет в Беларуси крайне сложно. Людям приходят отказы по надуманным причинам. В качестве обоснований не приводят конкретные нормы, которым не соответствует заявка о проведении массового мероприятия. Узнать, почему человеку отказали в проведении собрания, можно только в суде при обжаловании решения местных властей.

– Какие перспективы у Беларуси по свободе собраний?

– У нас планируют ужесточить наказание за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. По некоторым данным, вообще идет речь о введении уголовной ответственности за повторное нарушение в течение года. Пока мы видели только тексты законопроектов – хочется верить, что они неофициальные. Сейчас никаких шагов в сторону либерализации законодательства мы, конечно, не видим. Наоборот, выбран курс на ограничение прав.

Отмечу, что правозащитники достаточно давно разработали проект закона о мирных собраниях, который предусматривает передовые подходы в проведении мероприятий. Там прописан заявительный принцип организаций любых собраний. Также предусматривается регулирование спонтанных массовых мероприятий. Они у нас сейчас вообще запрещены. Невозможно провести мероприятие по оперативным событиям – например, вчера что-то случилось, и люди хотят высказать свою точку зрения. Если ждать по закону разрешение полмесяца, то актуальность этого события потеряет всякий смысл. Да, существует оговорка, что некоторые мероприятия в Беларуси можно проводить в уведомительном порядке, но только если они планируются в местах, которые определены местными исполкомами как постоянные площадки для проведения массовых мероприятий. К примеру, парк Дружбы народов [у площади Бангалор] в Минске. Теоретически там можно провести собрание, но необходимо подать уведомление не меньше, чем за десять дней, что также влияет на оперативную реакцию на событие.

Мы, правозащитники, отправляли свой законопроект в парламент. Его там рассматривали, но никакой реакции по сути не последовало. К сожалению, видим только ужесточение законодательства и отсутствие позитивных перспектив.

Другие посты блога

Все посты