Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Сергей Гоцманов: «Пришли на свадьбу к Ширеру, а там спиртное за свой счет. Это не по-нашему!»

Сергей Гоцманов: «Пришли на свадьбу к Ширеру, а там спиртное за свой счет. Это не по-нашему!»

Легендарный полузащитник рассказал Александру Ивулину о нагрузках Лобановского, голе на «Уэмбли», свадьбе Алана Ширера, драке с Эриком Яхимовичем, нелепом завершении карьеры и работе водителем школьного автобуса в США.

Сергей Гоцманов: «Пришли на свадьбу к Ширеру, а там спиртное за свой счет. Это не по-нашему!»

Четырежды лучший футболист Беларуси рассказал Александру Ивулину о нагрузках Валерия Лобановского, голе на «Уэмбли», драке с Эриком Яхимовичем, нелепом завершении карьеры и работе водителем школьного автобуса в США.

– Когда вы в последний раз были в Минске?

– Ой, два года назад. Тогда вспоминали динамовское «золото» 82-го года. К нам ветераны «Зенита» приезжали…  Сколько там лет нашей победе было?

– В 2012 году праздновали тридцатилетие.

– Тогда в последний раз и приезжал в Минск. А так… Все времени нет, постоянно в работе. Сейчас получилось вырваться. Приехал подышать родным воздухом. Первым делом рванул в деревню. Провел там три дня – впечатлений море. Жаль, в живых уже нет ни родителей, ни брата. Поэтому с тяжелой душой приезжаю в родные края. Да и перелеты стали переноситься гораздо сложнее…

– С кем из футбольных друзей уже успели повидаться?

– Со всеми не получилось: у многих работа, другие заботы. Недавно приглашал к себе нашу старую гвардию: Байдачного, Усенко, Белова, Сокола. Хорошо посидели. Ходил на матч минского «Динамо», видел там Савостикова, Арзамасцева, Малофеева. Все здорово выглядят. Эдуард Васильевич до сих пор полон энтузиазма, заряжает всех положительными эмоциями. Он – большой молодец! Встретились, вспомнили годы игры за «Динамо». Только не спрашивай меня о байках. Это к Пудышеву. Я их не запоминаю.

– Тогда рассказывайте, чем занимаетесь сейчас.

– По-прежнему работаю водителем детского автобуса. Правда, уже в нем не играет «Молодость моя, Белоруссия». Теперь по радио слушаю какие-то мексиканские песни. Такое ощущение, будто нахожусь где-то на отдыхе, пока отвожу детишек в школу. Также работаю детским тренером. Занимаюсь с группой девочек, которым лет по 15-16. Еще тружусь в гимнастическом зале у жены. Короче, загруженности хватает. На что-то ведь жить нужно… Чтобы работать профессионально, нужно хорошо знать английский язык. У меня с ним проблемы, вот и не лезу на топ-уровень. Мне хватает работы с детьми. Когда закончил играть в футбол, нужно же было что-то делать…

– В детский футбол вы тоже попали по объявлению?

– Нет, там уже по рекомендации тренера «Миннесоты». Я же, считай, туристом отправился в Америку. Это у жены было предложение по работе. Я просто ехал с супругой, но не сидеть же у нее на шее. Нужно было искать какую-то работу. Купил газету. Там написано объявление, мол, команде требуются игроки в соккер. Соккер, соккер… Буду говорить «футбол» :). Короче, составил себе резюме: где играл, что выигрывал… Приехал на тренировку, подошел к тренеру. Он мне говорит: «Переодевайся, посмотрим, что ты из себя представляешь».

– Показали уровень?

– Тренеру понравилось, как я играю. Говорит, приходи к нам работать, только пока без контракта. Я удивился: «Как так? Мне же нужно семью кормить. Бесплатно играть не буду». Тоже мне капиталисты. Ведь по их мировоззрению должен играть сильнейший… Правда, через два дня один из футболистов той команды перешел в клуб MLS. Тогда руководители «Миннесоты» предложили мне контракт.

– Сколько вы зарабатывали в «Миннесоте»?

– Две тысячи долларов. В принципе, тогда можно было жить на эти деньги. Примерно тысяча уходила на аренду жилья, а на остальное кормил семью. Нам хватало на жизнь. Это кажется, что в Америке все получают миллионы. Люди за те же две тысячи вкалывают, будь здоров. В США никто деньгами не раскидывается.

– Что собой представляла игра в третьем футбольном дивизионе США?

– Ну как… Чем ниже уровень футбола, тем больше беготни. Тренировались один раз в день, но я бегал в охотку. Многим молодым давал фору. Что-что, а бегать у меня получалось. Всегда нормально переносил любые нагрузки. Когда начинал играть в сборной у Лобановского, боялся. Все говорили, что у него какие-то сумасшедшие нагрузки. А я ничего такого не почувствовал. Было тяжело, но терпимо.

– Как вас нагружал Валерий Васильевич?

– Он любил, когда игроки много бегали. Помню, часто отрабатывали прессинг. Лобановскому нравился силовой футбол, в котором нужно было всех топтать. Под себя при нем никто не отдавал. Проход по флангу – подача в штрафную. Мяч доставлялся только вперед. Все несутся, топчут соперника… Я подходил под эти требования. Как-то мы были на сборах в Италии. По-моему, у Бессонова было какое-то повреждение. Наложили ему швы. Он подходит к Лобановскому: «Не могу тренироваться». Валерий Васильевич посмотрел на него: «Не можешь тренироваться – беги тест Купера». Бессонову ничего не оставалось, как пойти на дорожку и наматывать круги. Вот такой серьезный подход. Не можешь делать одно – выполняй другое.

– Во многом поэтому на Евро-88 сборная СССР приехала в статусе фаворита?

– Там были другие фавориты, но сборная Союза всегда считалась хорошей командой. Конечно, нам удалось выстрелить на том турнире. Жаль, после победы над итальянцами в полуфинале не смогли как следует настроиться на голландцев. Сейчас можно перечислять много факторов, но уже ничего не вернешь… Тот финал мы проиграли.

– Но на Родине вас хорошо премировали?

– Из УЕФА в спорткомитет прислали миллион долларов. На команду выделили десять процентов от той суммы. Лобановский делил деньги по заслугам. Каждый получил по наигрышу. Больше всех заработал Дасаев – десять тысяч долларов. Он сыграл во всех матчах.

– Вы приняли участие в четырех из пяти.

– Да. Получил около шести тысяч. Жаль, после того турнира мне не присвоили звание заслуженного мастера спорта. Тогда, конечно, было обидно, а сейчас все равно. Чего расстраиваться, ведь эта корочка совсем ничего не дает :). 

– Как воспринимали вашу команду на том Евро, учитывая отношения Запада и СССР?

– Нас принимали очень хорошо. Устраивали какие-то встречи, водили по магазинам. Помню, привезли на завод, где делают джинсы-варенки. Сказали: «Можете взять одни джинсы себе, а вторые – супруге». Оказалось, у нас в команде все женаты, хотя это было далеко не так :). Или зайдешь в обувной магазин, сфотографируешься, а тебе за это – три пары обуви. Кстати, когда играли на том Евро, пришлось закрасить одну полоску на бутсах «Adidas». Там были какие-то проблемы с рекламой или еще чем-то… Короче, выдали нам краску – сидели, перекрашивали бутсы.

Вспоминается, когда ездили играть на какой-то турнир в Италию, нам каждому давали в подарок по семь бутылок вина. Правда, его тут же забирали представители тренерского штаба :).

– Правда, что советские футболисты могли отгулять ночь, а наутро спокойно выйти на тренировку?

– Спросите об этом Пудышева. Он был хорош в этом деле, но играл просто отлично.

– Сколько Юрий Алексеевич мог выпить за вечер?

– Он очень любил шампанское. Всегда был гусаром. Пудик за вечер мог выпить ящик шампанского.

***

– Из-за тяги к силовому футболу в 1990 году вы переехали в Англию?

– Во многом из-за этого. Тем более моя жена-гимнастка в то время выступала в Брайтоне. У меня было два заграничных варианта: английский «Брайтон» и испанский «Овьедо». Решил отравиться на просмотр в Англию.

– Просмотр длился три месяца…

– Были такие условия. Я тренировался, играл за команду. Все это время за мной следили, присматривались. Клуб снимал жилье, даже платили какие-то деньги. Что-то порядка двух тысяч фунтов. Я не жаловался. Жил за границей, получал зарплату в валюте. В Беларуси футболисты зарабатывали столько же в рублях, а я – в фунтах.

– Вы стали первым белорусом, уехавшим в чемпионат Англии.

– Тогда было достаточно сложно уехать за границу. Я просил, чтобы мне нашли команду за рубежом. Помню я, Бесков, Куракин ездили присматриваться к Англии. Моим переходом занимался лично Николай Толстых. Все проходило через центральный совет «Динамо». У меня все хорошо получалось в «Брайтоне». Там действовал в роли свободного художника. В первых четырех матчах за команду забил четыре мяча. Вроде бы прошел просмотр. Отыграл три месяца, готовился оставаться в «Брайтоне». Тут бац! Оказывается, меня хочет купить «Саутгемптон». Как потом выяснилось, тренеры клуба даже не видели меня в деле. В центральном совете «Динамо» мне сказали: или едешь в «Саутгемптон», или возвращаешься в минское «Динамо». Делать нечего, перешел в «Саутгемптон», но мне хотелось остаться в «Брайтоне».

– Почему у вас не получилось в «Саутгемптоне»?

– Сначала тренер вроде бы доверял мне. Говорил: «Потерпи немного, надо привыкнуть. Я дам тебе шанс». В то время в «Саутгемптоне» играл Леша Чередник из украинского «Днепра». Мы с ним общались больше всего. Потом в команду пришел новый тренер. Меня и Чередника сразу отправили в дубль. Не любил новый тренер советских людей. Вот и все.

Хотя играть в Англии было интересно. У них такая интересная манера… Тогда полузащиты для англичан считай не существовало. Мяч доставлялся вперед  по системе «бей-беги». Защитники грузят подальше, а там уже рубятся нападающие. Стоишь, как в проруби, а мяч только и делает, что летает над тобой. Это сейчас футбол в Англии стал более европейским. Конечно, тогда было тяжело к нему привыкнуть.

– Каким было ваше первое впечатление, когда перебрались в Англию?

– Конечно, шок! До этого с «Динамо» ездили только по Африке. Минск в СССР считался периферией, поэтому нас не выпускали в развитые страны. Перебрался в Англию, а там все в новинку. Кстати, когда приехал в «Брайтон», произошла забавная история. Клуб начал снимать мне дом. По соседству жил интересный мужчина. Когда познакомились, он мне рассказал одну байку. В 1984 году сборная СССР играла на «Уэмбли» товарищеский матч с англичанами. Я тогда забил. Он смотрел ту встречу. После моего мяча закричал на весь дом: «Какой-то русский козел забил нам…» Рассказал эту историю. Посмеялись.

– В Англии действительно сумасшедшие болельщики?

– Не сказал бы. В матчах первенства СССР на трибунах собиралось по 30-40 тысяч зрителей. В чемпионате Англии на игры ходило тысяч 16. С другой стороны там чисто футбольные стадионы. Атмосфера, конечно, потрясающая. На том же минском «Динамо» все эти дорожки, зрителей не очень хорошо слышно. В Британии тебя чуть ли не за ноги хватают, когда ты подаешь угловой или вводишь аут. Меня не трогали, но пытались. Стоял у флажка, а там какой-то чудак ко мне руки тянет… Хорошо, что не достал :).

– Вы сталкивались с беспорядками, которые устраивают английские фанаты?

– Нет. Они же в основном дерутся между собой. Это тебе не матчи в Баку, после которых болельщики забрасывают автобус камнями. Помню, как-то обыграли местную команду. Едем в аэропорт, а в автобус как полетели камни. Орем водителю: «Езжай в милицию». Он отвечает: «Какая милиция? Она вон сама стоит, камнями швыряется». Короче, еле-еле доехали до аэропорта.

– Весело. Вы же в «Саутгемптоне» играли вместе с Аланом Ширером…

– Он еще только начинал. Алан так пер, так пер. Своей головой таранил всех подряд. Его очень любили болельщики. Помню, позвал нас Ширер на свадьбу. Пришли мы с Чередником, а там спиртное за свой счет. Это не по-нашему! Развернулись и поехали праздновать домой.

Вообще, Алан веселый был. Такой небрежный, развязный… Всегда шутил, как Пудик в «Динамо». У Ширера была маленькая такая машинка «MINI Cooper», по-моему. Так он умудрялся в ней возить на тренировку по шесть-семь человек. Не знаю, как они в этом авто помещались.

***

– Вам надоело сидеть на скамейке запасных «Саутгемптона», поэтому случился переход в немецкий «Галлешер»…

– Думаю, чего сидеть на лавке? Тем более появился вариант с «Галлешером». Меня без просмотра брали в команду. Переехал в ГДР, но там как-то не понравилось. Перестройка, все дела… Везде грязно. Казалось, живу на отшибе Минска, а не в Европе. Дети пошли в садик. Хотя в Англии уже учились в школе. Дурдом какой-то. Мой контракт с командой был рассчитан на два года. Правда, после первого сезона мы вылетели в любительскую лигу. Соглашение со мной расторгли.

– Почему вы назвали жизнь в Германии дурдомом?

– Тогда происходило очень непонятное время. В организационном плане в «Галлешере» все было на порядок хуже чем в Англии. Все, как в Союзе, каждый заботился о себе. Ту же форму приходилось стирать самому. В «Саутгемптоне» все было по-другому. Пришел с тренировки все скинул, например, бутсы тебе чистят дублеры.

– Не администраторы?

– Нет. Дублеры. Это нормальная практика. В Союзе тоже было заведено, что молодые качают мячи, носят форму… Когда после Германии вернулся в минское «Динамо» сразу почувствовал, что здесь все изменилось. Тогда в стране был развал. Это сказалось и на футболе. Молодежь уже перестала слушаться стариков. Никто не хотел носить мячи, не слушал старших… Начнешь пихать кому-то из молодых, а он пихает в ответ. Для меня это было ненормально. Помню, как-то подрались с Яхимовичем прямо в раздевалке. В Лиде, по-моему, это было. Стукнул его разик. А чего он полностью не отдается на поле? По крайней мере,  мне так казалось в тот момент. Почему я в свои тридцать с чем-то лет должен бегать за молодым, чтобы подбирать мячи? При этом он играет только на чистых. Неправильно это.

– Поэтому вскоре вы закончили с футболом?

– Ой, «Динамо» еврокубках попало на «Вердер». В этот момент оказалось, что я до сих пор принадлежу «Галлешеру». За меня нужно было платить какие-то деньги. Хвастович тогда сказал: «Давай-ка ты заканчивай. Не можем мы за тебя заплатить 200 тысяч». Пришлось завершить карьеру и пойти в «Динамо» тренером. 

– Когда в США создавалась MLS, Евгений Хвастович предлагал вам возглавить какой-то клуб…

– Он позвонил. Спросил: «Если что, пойдешь тренировать?» Я сказал, что подумаю. Больше Хвастович и не звонил. На этом разговор закончился.

– У вас было желание стать профессиональным тренером?

– Скорее, нет. По натуре я исполнитель, а не руководитель. Меня не тянет на первые роли. Не мое все это. Может, поэтому тренирую детишек. Наверное, на их фоне выгляжу лидером :). Хорошо живется в Америке. Спокойно. Меня никто не знает. Сейчас исполняю роль няньки. У старшего сына недавно родились двойняшки. Стараюсь им дать то, что не смог дать своим детям. Когда играл в футбол, постоянно находился в разъездах…

– Вы ощущаете себя своим в Америке?

– Нет. Все-таки у меня другой менталитет. Знаешь, не белорусский, а советский. До сих пор не выучил английский язык, не запоминается он мне. Общаюсь только по-русски.

Капитан твиттера
Алейников Гоцманов Зыгмантович были игроки. Почему были они есть. Дай вам бог крепкого здоровья
Ответить
7
тюлень
Помним, любим, уважаем!
Ответить
5
Josh
Гоца. Адзін з найлюбімейшых гульцоў таго легендарнага Дынама. Гарынча беларускага футбола.. Трыбуна, а вы б знайшлі відзюху матча ў Кіеве, калі сухумскі суддзя Мільчанка там дзівачыў..;))) Добрае в’ю, дзякуй.
Ответить
5
Vovanius
ответил на комментарий пользователя Josh
Адзін з тых гульцоў, на якіх можна было глядзець і глядзець...Адзін з нашых легенд. Плюсую ўсіх за павагу к Сяргею. Але Гарынчам я б назваў Пракопа, што ў гульні, што па жыцці...
Ответить
4
nikitamoto
ответил на комментарий пользователя Josh
Ох напомнил ты! Судья Мильченко из Сухуми, сколько наших поудалял тогда, по моему все мужское насление Белоруссии хотело убить его тогда! Как сейчас помню, во дворе 4 соседа бутылок 6 портвейна уже выпили, думали как вычислить адрес этого козла, разбить все окна ему , а его самого в Минск привезти.
Ответить
0
Міхась Лынькоў
Как-то, показалось, что не выглядит человек счастливым...
Ответить
3
nikitamoto
Спасибо за встречу с Гоцмановым! Сборная СССР 86-90гг. одна из лучших европейских сборных всех времен! И наши не последними с ней были!!!
Ответить
2
brest-milan
когда-то Гоцманов наряду с Алейниковым был моим кумиром ! даже и не знал , что он в Америке !
Ответить
2
Имя скрыто
Комментарий удален
Aurea mediocritas
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Почему за гроши? Зато себе никаких нервов...У него вообще график очень даже рязряженный. Школьный автобус, это два три рейса утром, и два-три после обеда. В остальное время сам себе режиссёр, ну или в гимнастическом зале. Дети пару дней в неделю на тренировках. Сейчас правда внуки, опять же, время отнимают)
Ответить
0
Дрыгавіч
Гоцманаў - май самы любімі футбаліст усіх часоў! Здароўя яму і посьпеху! Гэта вялікі футбаліст!
Ответить
1
anton77banderas
в FM2008 был такой игрок в Миннесоте,Sacha Gotsmanov.Может его сын?
Ответить
1
aleksandrkhrapskij
Клаасный фильм нашел http://footbal-fan.ru/video/liga-chempionov/smotret-video-v-atake-vsja-komanda-dinamo-minsk-1982.html
Ответить
1
Vovanius
ответил на комментарий пользователя aleksandrkhrapskij
Спасибо! Смотрел в те времена, пересмотрю с огромным удовольствием!
Ответить
0
Sergio
кумир моего детства.Очень запомнилось то,что никогда не был на поле актером.Если уж падал и держался за больное место,то действительно было за что...
Ответить
1
Vovanius
ответил на комментарий пользователя Sergio
Точно. Тогда и вообще было дурным тоном при каждом касании валяться по полю, хлопать руками и орать дурниной, как будто смертельно ранен. А Гоцманов реально был боец.
Ответить
0
Макс Островский
Такая легенда, наверное федерация могла бы предложить ему хорошую должность, чтобы такие люди развивали наш детский футбол...
Ответить
1
Реликт
ответил на комментарий пользователя Макс Островский
По ответам Сергея видно, что он человек не для должностей. Одно дело - заниматься с детьми, и совсем другое - развивать детский футбол. Так что, думаю, ему самому лучше возиться с детьми в Америке, чем быть "свадебным генералом" у нас.
Ответить
2
Solt
Всегда интересно почитать о звездах прошлого.
Ответить
0
VAVIL
Сярога! Назабыўны Гоцманаў! Гоцманаў, Алейнікаў, Зыгмантовіч, Янушэўскі -- дружына нашай маладосці!!!
Ответить
0
igorshina1966
Здоровья Сергею и удачи в Штатах-без нее там никак. Была ж команда в нашей молодости-жаль что очень недолго в силу разных обстоятельств.
Ответить
0
Saluton2
"Он любил, когда игроки много бегали. Помню, часто отрабатывали прессинг... Мяч доставлялся только вперед". А у Капелло то же самое, только последнее слово заменить на "назад".
Ответить
0
siabel
Кумир!
Ответить
0
Serdar69
Побольше бы таких статей. А какой был игрок?! Больше, чем некоторые нынешние тренеры заслуживал. Посмотрел матч и вновь проснулась ностальгия по СССР. Этот матч с англичанами не помню, но помню что делал в 1984 году и ме всего 15-ть.
Ответить
0
Winnergoals
Интересное вью, спасибо. В свое время Гоцманов был очень хорош. В моем глубоком детстве один из самых любимых игроков
Ответить
0
mamonov.76
Помню,висел в детстве на стене вымпел с изображением Гоцманова...и слезы после финала Кубка СССР с Киевом...
Ответить
0
Владимир Бакунович
по интервью видно что правильнее было бы поскорее вернуться на Родину, все таки это жена скорее всего его уговорила на эти переезды... как говорится послушай женщину и сделай наоборот)
Ответить
0
Няважна
прально, зачем учить английский, проще так жаловаться на жизнь в загнивающей Америке
Ответить
0
casual
интересно читать было. отметил для себя, что советские футболисты в европе на фиг не надо были
Ответить
-2
jo-d
ответил на комментарий пользователя casual
Ну здравствуйте. А Алейников с Заваровым в Ювентусе, например? Вы учтите, что а) из СССР начали отпускать в конце 80-х, причем исключительно игроков под тридцать и за тридцать, б) любое оформление сделки было большим гемором для обеих сторон; в) везде был лимит на легионеров - не больше трех
Ответить
2
nikitamoto
ответил на комментарий пользователя casual
Ты конечно извини, но лучше ты бы пернул в себя, "отметил для себя"...Смотрю в книгу вижу фигу
Ответить
1