Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Как создавался грозный «Гомель», отнявший трофей у БАТЭ и медали у «Динамо»

Как создавался грозный «Гомель», отнявший трофей у БАТЭ и медали у «Динамо»

Экс-наставник «Гомеля» рассказывает, как шесть лет назад смог реанимировать клуб.

28 декабря 2015, 23:03
19
Как создавался грозный «Гомель», отнявший трофей у БАТЭ и медали у «Динамо»

Олег Кубарев сыпет соль на раны гомельских болельщиков, рассказывая о команде, которая перед тем, как снова вылететь в Д2, успела знатно пошуметь.

Олег Кубарев принял «Гомель» в декабре 2009-го. Он пришел в команду, чтобы вывести ее в «элиту», и сходу сделал это. За три года под его руководством «рыси» завоевали Кубок и Суперкубок страны, приплюсовав к этой «посуде» бронзовые медали чемпионата. После ухода Олега Михайловича в 2012 году команда не поднималась выше шестого места, а в нынешнем сезоне вновь опустилась в первую лигу. По просьбе Tribuna.com Кубарев вспомнил, как создавалась четвертая на протяжении какого-то времени сила белорусского футбола. 

Первые шаги

– Как только мне поступило предложение от «Гомеля», решил познакомиться с инфраструктурой клуба, ведь для успеха у команды должны быть соответствующие условия. Оценил состояние полей, базы, пообщался с тренерами, которые остались работать в структуре. Затем встретился с игроками, которые на тот момент оставались в команде. Их было совсем мало: Кузьменок, Клименко, Матвейчик, Тимошенко и Гаев. В тот день Кузьменка не было в городе. Поговорил с теми, кто был. Нужно было убедить их остаться. Дольше всего беседовали с Матвейчиком. Он хотел уйти в более сильную команду. У Сергея имелись хорошие предложения. Было необходимо понять его мотивы. Он хотел уйти ради спортивной составляющей. Сергею надоела бытовуха в «Гомеле»: «Я знаю, что будет дальше. Все одинаково и рутинно. Тем более катимся  по накатанной вниз». Дал ему гарантии, что новый тренировочный процесс поможет развиваться. Пообещал, что он будет играть. С Гаевым и Клименко было легче. Гомель для них не чужой город. Сказал, что они станут ключевыми игроками в команде. Конечно, если будут соответствовать определенным требованиям.

Огромную роль сыграла финансовая составляющая. На тот момент «Гомель» мог создать хорошие условия. Зарплаты игроков были не намного хуже тех, которые платились в нижней части таблицы высшей лиги. В 2010 году руководители клуба поступили мудро. Несмотря на трудности, продолжили соответствовать требованиям высшей лиги. Приглашать футболистов было несложно: неплохие финансовые и тренировочные условия, смена тренера, высокие задачи.

Может, у «Гомеля» была не самая хорошая база, но для тренера гораздо важнее наличие качественного поля. Добились того, что качество тренировочного поля было таким же хорошим, как газон на «Центральном». Я очень требовательно отношусь к уходу за полями, контролирую этот процесс. Ежедневно наблюдал за газоном, разговаривал с работниками и даже материально их поощрял. Не жалко было что-то достать из своего кармана, чтобы люди были заинтересованы в качестве.

Местечковость

«Гомель» – клуб с традициями, в котором большое внимание уделяется собственным воспитанникам. Со всех сторон начали убеждать: «Этот местный парень хорош. Посмотри вон того». Наверное, это черта любого провинциального клуба. В таких ситуациях нужно придерживаться своих принципов. Говорят, что приезжим тренерам трудно попасть в клуб с переферии, где делают ставку на местных? В России есть налог на иностранных специалистов. Давайте в Беларуси введем налог на тренеров из других областей:). Руководители любят делать ставку на местных тренеров, но какая разница в каком городе родился человек? Тем более в Беларуси, где расстояние между городами всего несколько часов.

Такая же ситуация с воспитанниками клуба. Хорошо, когда это работает в «Барселоне», где человек с детства играет в фирменный футбол клуба. При всем уважении, но что отличительного в футбольной школе Гомельщины? Ребята играют так же, как в любой другой школе Беларуси. Чтобы сделать ставку на собственных воспитанников, нужно выстроить систему детско-юношеской подготовки. Привез в «Гомель» целый ящик литературы и кассет для клуба. Пытался что-то улучшить, но методическими пособиями пользовались единицы.

По этой причине из наших детско-юношеских школ выходят полуфабрикаты. Какая разница из какой он области? Тренеру нужны игроки. В Гомеле гордятся футболистами уровня Кульчия, Жевнова, Коваленко и другими ребятами, но такие таланты пробьются везде. В клубе нужна система. Ни один футболист, которого я убрал из «Гомеля», не вышел на более высокий уровень. Нашей целью было не убирать местных ребят, а создавать команду. Если бы нас просили развивать молодых игроков в «Гомеле», то перед клубом должны были ставиться другие задачи: участвовать в чемпионате, но не выигрывать.

В этом году процент собственных воспитанников «Гомеля» был равен 91,7. Когда Алекс Фергюсон описывал в своей автобиографии «класс-92», он называл имя и фамилию каждого игрока. У нас же все считается в процентах, а не в личностях. Лучше написать сколько молодых парней в «Гомеле» превратилось в настоящих футболистов. Алексиевич и Кузьменок из моей команды сыграли на Олимпиаде, а Матвейчик на молодежном Евро. 

Я начинал самостоятельно работать в «Торпедо-БелАЗ». Когда пришел в  команду, Бушме было 24 года, Шитову – 21, Климовичу – 23, Гнедько – 20, Занемонцу – 19… Это практически половина состава. В «Гомеле» из молодых играли Матвейчик, Кузьменок, Алексиевич, Тимошенко. У меня всегда было хорошо с математикой. Против статистики никуда не пойдешь, ведь цифры – вещь не субъективная.  

Селекция

Уже на первых тренировках было видно, что футболисты «Гомеля» действуют не наступательно. Они были какими-то зажатыми, подавленными. Увидев мяч, пятились назад, а не шли в отбор, потому что боялись ошибиться. Трудно добиться результата, когда у тебя из 12 человек десять отступают. Начал думать: с кем расстаться, кого отдать в аренду.

Самое главное в этом процессе говорить правду. Не видишь футболиста в команде – нужно сказать об этом лично. Можно помочь с переходом, дать правдивые рекомендации. Конечно , приятного в этом мало. Мне было очень сложно расставаться с Артемом Гончариком. В свое время человек поиграл на хорошем уровне, но пришлось находить слова, чтобы объяснить, что он не нужен не только мне, но и команде. Естественно, Артем обиделся. Прекрасно это понимаю, но тогда Гончарик не отвечал нужным требованиям. После травмы он не смог выйти на необходимый уровень. Мы выстраивали систему игры под Гончарика, но из-за одного человека пришлось менять модель. Было тяжело, но это спорт. Здесь никто не прощает отсутствие результата. 

Изменения психологии

Для решения серьезных задач команде нужен запас прочности и психология победителя. Тогда в первой лиге хватало команд, которые хотели выйти в «элиту»: мы, СКВИЧ, ДСК. Было еще несколько коллективов, которые могли выстрелить. Нам нужно было работать с командой в плане психологии. Это непросто, ведь побеждать футболист должен на подсознательном уровне. Если у человека нет таких качеств, никакие деньги и условия не помогут. Победителя легко распознать. Если в момент приема мяча соперником футболист не пытается создать ему неприятности, а чего-то ждет, у него нет этого качества. Игрок с инстинктом победителя готов сразу же подавлять оппонента. Это прекрасно видно и во время тактических занятий. Во всем мире некоторые не любят тактические и теоретические занятия. Многие связывают занятия по тактике только с передвижением фишек и какой-то рутиной. Однако во время теории закладываются принципы игры. Тренер обязан донести до игрока эти принципы, а футболист – усвоить их.

По статистике команда, которая ведет активный отбор мяча, имеет на 20 процентов меньше опасных моментов у своих ворот. Активный отбор – это и есть элемент прессинга. Для чего команда отбирает мяч? Не для того, чтобы не дать сопернику забить, а чтобы начать собственную атаку. Например, при единоборстве защитник просто может выбить мяч в аут. В тренировочном процессе я запрещал делать это. Если команда хочет атаковать, то, отбирая мяч, должна думать о нападении. Отбор производится для того, чтобы завладеть мячом. Только если получится это сделать, можно организовать атаку. Команды Юргена Клоппа отбирают мяч, чтобы молниеносно доставить его к чужим воротам.  

Менять сознание зрелых футболистов очень трудно. Не приходилось делать это в отношении Бушмы, Стасевича, Платонова и некоторых других ребят. Они будут ошибаться, но не перестанут лезть вперед. Посади того же Матвейчика на скамейку запасных, он заплачет, потому что всегда хочет выходить на поле, хочет быть причастным к команде. 

Разработка стиля

– Тренер обязан видеть, в какой футбол будет играть его команда. Сейчас не о тактических схемах. Речь идет о том, что футболисты должны подавлять соперника или рассчитывать на контратаки. Для меня схема не имеет никакого значения. Не вижу большой разницы между 4-4-2 или 4-3-3. Выигрывать можно и так, и так. Нельзя говорить, что одна из них оборонительная, а вторая атакующая. Все это штампы. Для каждой позиции нужен определенный набор характеристик, поэтому схему на конкретный матч мне подсказывают сами игроки и соперники. По ходу встречи расстановка корректируется. Воспринимаю как абсурд, когда говорят, что все команды института национальных сборных должны играть по одной схеме. Например, в Голландии играют по одной системе, потому что воспитывают крайних нападающих. Можно делать упор на одной модели, чтобы получить футболистов конкретного амплуа. Правда, современные принципы игры важнее. Необходимо учитывать наши традиции и преемственность поколений. Как исполнитель может перестроиться по ходу матча, если его десять лет учили играть по одной схеме?

Подбор игроков под конкретные требования

– Чтобы играть в современный футбол, нужны быстрые футболисты. В «Гомеле» таким был Леша Тимошенко. Потом пришли братья Платоновы, Литвинчук. Плюс Матвейчик и Кузьменок. На фоне первой лиги наша команда была одной из самых мобильных. Когда понимали, что выйдем в высшую, стали искать высоких исполнителей: Кашевский, Концевой, Кузьменок, Степанов, Зуев, Лисовой. На тренировках начали уделять большое внимание стандартам и игре головой. Серьезно работали над этим компонентом. Благодаря игре головой забивали важные мячи в финале Кубка, в противостоянии с «Бурсаспором». У нас была серия из трех матчей, где мы забили 15 мячей. Девять-десять из них – головой.

Многие уже знали меня, мои требования. Они были уверены в качественном тренировочном процессе. Плюс игроки были убеждены, что я никогда их не подведу. Конечно, во время работы случались свои нюансы. Я был доволен не всеми, кто-то был недоволен мной. Все-таки на поле выходят только 11 человек.

Доводилось слышать, мол, Кубарев водит из команды в команду своих друзей. Из «Торпедо-БелАЗ» я пригласил в «Гомель» Воронкова. В свое время взял его из «Днепра», где он бегал по флангу, и перевел в центр. За последние восемь лет Игорь был одним из лучших опорных полузащитников нашего чемпионата. Бушма в свое время плотно сидел за спиной Дрозда. Мне пришлось расстаться с Андреем, чтобы Володя мог играть. Я верил в Бушму, но понимал, какое решение принимаю. Все-таки тогда Дрозд был капитаном команды. Отдавал себе отчет: будет Дрозд – не будет Бушмы. Это все игроки, которые пришли со мной в «Гомель». Людей привлекает не какая-то дружба, а доверие. Почему не подписать человека, когда понимаешь, что он обученный и тебе не придется тратить полгода, чтобы вывести его на нужный уровень. Даже если получится приобрести сильного футболиста, не факт, что он сможет заиграть. Например, Лисовой, который перешел из «Гомеля» в «Динамо». Его уровень был не слабее, чем у тех, кто тогда играл в минской команде. Говорят, что сложный футболист. У меня с ним не было проблем. Конечно, у парня непростой характер, но редко встречается, чтобы у классного игрока он был легким.

Футболисты уходят за тренером

– Когда приходил в «Гомель», подписал контракт по системе 1+2. Я сам настоял на таких условиях, когда приступал к работе в первой лиге, чтобы в случае успеха продолжить работу. Игроков мы подписывали на такие же сроки. Большинство футболистов приглашали на два года. Это естественно, потому что игроки смотрят, на какой срок рассчитан контракт главного тренера, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Руководство решило не продлевать со мной контракт, а соглашение с Евгением Поболовцом было пролонгировано. Какие могут быть претензии ко мне? У игроков закончились контракты – они ушли. Когда стало известно о моем уходе, меня просили помочь в переговорах с игроками. Сказал, что не имею на это морального права. Из «Гомеля» я уходил в никуда и не мог ничего предложить футболистам. Им же тоже нужно кормить семьи. Куда они пойдут за мной?

Отношения с руководством

– В профессиональных клубах функции тренера сводятся к выполнению двух задач: организация тренировочного процесса и постановка игры. Также во многих клубах тренер выполняет функции менеджера. У руководителя другие задачи: наполнить клубный бюджет и создать условия для работы. Сделать так, чтобы игроки трудились в нормальных условиях, можно, снизив бюджет с двух миллионов до одного. Можно где-то сэкономить, но нельзя путать подготовку команды к матчу с офисной работой. Если начинается перетягивание каната – жди беды. Важны все составляющие, но нельзя работать на ультиматумах.

Сегодня профессиональный рабочий процесс клуба могут организовать единицы. Остальные пока не могут этого позволить. Чтобы не случалось неприятностей, тренер в чемпионате Беларуси должен вникать во многие процессы и все контролировать. В нашем футболе очень много дилетантства. Многие работают так, как считает нужным. Например, все удивляются результатам Седнева в «Белшине» в нынешнем году. Для меня это не стало откровением. Он взял в команду сильных, думающих футболистов. Это лишний раз доказывает, какую роль в нашем футболе играет тренер. Неужели это не очевидно? Мало кто знает фамилию руководителя условного «Саутгемптона», но тренера назовут сразу. Тот же Брендан Роджерс в «Ливерпуле» был менеджером. Неужели условный директор условного клуба, который судится с футболистами, сможет пригласить в команду сильных игроков? Что он им сможет пообещать? Тренеру приходится брать на себя часть организационных функций. Другого выбора нет.

Вообще, не соглашусь, что сегодня строить команду с нуля стало сложнее. Может, где-то упал уровень чемпионата, стало чуть меньше качественных футболистов, но сейчас тренерам дают больше времени. Его нужно грамотно использовать. Например, несколько команд по ходу сезона перекочевывали из нижней части таблицы в верхнюю и наоборот. Чемпионат все расставил по местам. Выше оказались те, кто работал более качественно. В период кризиса есть свои плюсы и минусы.

P.S. Поздравил Володю Журавля с назначением на новое место работы. Когда начнутся матчи чемпионата, буду болельщиком «Гомеля».  

Другие посты блога

Все посты