Tribuna/Футбол/Блоги/Перетрем/«Медали – реальная задача. Надеюсь, многие меня поддержат». Лидер белорусок – о попадании на Евробаскет

«Медали – реальная задача. Надеюсь, многие меня поддержат». Лидер белорусок – о попадании на Евробаскет

Наша команда настроена серьезно и планирует бороться за медали.

Блог — Перетрем
Автор — Влад Воронин
27 ноября 2018, 12:06
«Медали – реальная задача. Надеюсь, многие меня поддержат». Лидер белорусок – о попадании на Евробаскет

Татьяна Лихтарович уверена в команде, которая опять сделала это.

Женская сборная Беларуси по баскетболу вновь отобралась на Евро. Правда, как обычно, за наших девушек пришлось попереживать.

Чтобы занять первое место в группе и сто процентов попасть на турнир, белорускам надо было обыгрывать Турцию в гостях с разницей +11. Чтобы остаться на втором месте в группе и иметь какие-то шансы, надо было хотя бы просто обыграть Турцию – крепкого европейского середняка, с которым отношения у нас традиционно складываются сложно. И да, в Минске наша сборная уступила.

Команда Натальи Трофимовой с задачей справилась. Преимущество наших над турчанками составило четыре очка, и этого хватило, чтобы отобраться на Евробаскет со второго места. Все как обычно: если наши игровики попадают на Евро, это наверняка баскетболистки. После того, как страсти улеглись, мы поговорили с атакующим защитником сборной Беларуси Татьяной Лихтарович о том, легко ли было справиться с задачей без Елены Левченко, и еще о том, за чем мы поедем на Евро.

- Как восприняли выездную победу над сборной Турцией? Дома мы этой команде проиграли.

– На самом деле, эмоций было много. Сборная давно не играла вместе, успели соскучиться друг по другу. Мы же практически весь прошлый год пропустили, не отобрались на мир. Поэтому сейчас сняли с себя этот груз и получили право в седьмой раз поехать на чемпионат Европы. Всегда приятно побеждать и знать, что мы еще не так плохи, как об этом некоторые говорят. Наверное, какой-то эйфории не испытала, но азарт был. Для меня неважно, какой соперник, решающая игра или уже ничего незначащая – все равно испытываешь радость от побед.

- Неужели победа с Эстонией и победа с Турцией – одно и то же?

– Нет, конечно. Вы сами все видели, с Эстонией совершенно другая игра, другая история. На протяжении всего матча нам удавалось полностью контролировать ситуацию и доминировать. Что касается сборной Турции, с ней у нас давние отношения. Сколько раз мы уже спотыкались об эту команду… Почему-то один из самых неудобных соперников, всегда испытываем проблемы с турчанками. Правда, сейчас не нужно об этом думать. Мы выиграли, отобрались на чемпионат Европы. Для меня это возможность взять медаль, которой у меня нет.

- Сборная Турции решила все задачи к последнему туру. Заметили разницу между командой, которая приезжала в Минск, и той, что противостояла на днях?

– Нет, не заметила. Думаю, все понимают, как сложно играть в Турции. При своих болельщиках у турчанок вырастают крылья. Поэтому неправильно говорить, что мы победили немотивированного соперника. Турция играла на все 100 процентов, как и в Минске.

- Почему тогда нашей сборной удалось победить именно в гостевом матче?

– Думаю, со мной многие согласятся, что причина кроется в слабом проценте реализации трехочковых бросков. Непозволительно много промахивались с дальней дистанции, поэтому так неудачно сложилась для нас домашняя игра. А вот в гостевой [игре] наш тренер очень точно дал установку в перерыве, так что мы знали, что и как нужно менять, чтобы вновь не наступить на те же грабли. Нам удалось выйти после второго периода заряженными, начать больше атаковать. В принципе, за счет этого и добились победы.

Сложно было играть без Левченко?

– Все понимали, что Лена не сможет приехать на заключительные игры, поэтому восприняли ее отсутствие как должное. Из Китая, в принципе, редко кого-то отпускают. Сборная готовилась играть без Лены как морально, так и физически. Тем более Вика Гаспер отлично сыграла на ее позиции, а команда победила. Так что отсутствие Левченко сильно не сказалось. 

- В принципе, с Левченко и без – это две разных сборных?

– С Леной немножко другая игра. У нее один стиль, у Вики [Гаспер] – другой. Когда сборная собирается, перед нами стоит только одна цель – победить. Поэтому все должны прислушиваться к указаниям тренера и следовать им. Я не могу однозначно ответить: есть ли разница. Могу лишь сказать: Вика хорошо сыграла, спасибо ей, что смогла на высоком уровне подменить Лену. Посмотрим, что будет на чемпионате Европы. Надеюсь, Левченко поможет сборной и сыграет. Всегда хорошо, когда в команде плюс один топовый игрок.

- Снытина и Веремеенко выступают в чемпионате Турции. Может, видели болельщиков с персональными плакатами наших игроков?

– Во время игры стараешься не отвлекаться на посторонние вещи. Поэтому не видела каких-то баннеров, надписей, но уверена: турки любят своих игроков и поддерживали наших девчонок. Зачастую для них нет разницы, эти игроки выступают за Турцию или любую другую страну.

- Как вообще команда отметила победу и выход на Евро?

– Если честно, не отмечали. Просто не нашлось времени на всякие торжества. Некоторые даже не ночевали после игры, а сразу же поехали в свои клубы. Конечно, были сказаны приятные слова, но никаких банкетов и праздничных столов. Теперь каждый думает о своем клубе и задачах, которые там стоят перед ним.

- Приятные слова произносила Трофимова?

–  Не только. Скажу так: наши главные люди страны звонили, поздравляли, писали. От них тоже получили много теплых слов. Как обычно бывает в таких ситуациях – все, все, все поздравляли.

- Недавно Трофимова стала мамой. Заметили в ней какие-то изменения?

– Трудно сказать. Знаю Наталью довольно давно, мы ведь играли вместе на протяжении долгого времени. Думаю, все люди меняются с рождением ребенка. Мне кажется, за пределами площадки она по-человечески счастлива, хотя при нас старается этого не показывать. Быть мамой, быть тренером и быть человеком – это три разных понятия. Не стоит пытаться совмещать их во что-то одно.

- Вы уже довольно давно в сборной и помните команду десятилетней давности. По потенциалу нынешняя сборная похожа на ту, что была прежде?

–  Я верю в нашу нынешнюю команду. Конечно, помню, какой топовой у нас была команда, например, в Пекине. Но почему-то даже не сомневаюсь, что по-прежнему соперники нас боятся, уважают и серьезно относятся. Тем более из той пекинской команды осталось несколько девчонок. Сейчас мы повзрослели, набрались опыта. Люди приходят и уходят, но игра сборной остается на высоком уровне. Мы сможем достойно выступить на Евро, как это было в прежние годы.

- В плане атмосферы – есть разница между той командой и нынешней?

– Нет, примерно на одном уровне. Я уже и раньше говорила: на площадке мы дружим. Баскетбол – командный вид спорта, без приятной атмосферы трудно добиться результата. Но в жизни ты не можешь со всеми быть подружками-подружками, тем более в женском коллективе. Каждый в сборной делает свою работу. У нас была, есть и будет дружная команда. Даже несмотря на то, что девочки играют в разных клубах и мы редко видимся, я всегда с огромным удовольствием приезжаю в сборную.

- Медали для нашей сборной – реальная задача или что-то заоблачное?

– Думаю, вполне реальная задача. Я не преувеличиваю и, надеюсь, многие меня поддержат. Вы же сами помните, сколько раз мы останавливались в шаге от выхода в финал, в шаге от бронзовых медалей. Когда-то же уже должно и нам повезти. Всегда не хватало совсем чуть-чуть. Каждый хочет помнить о сборной что-то большее, чем четвертое место. Да и сейчас многие в том периоде, когда еще немножко и заканчивают.  

- Чемпионат Европы – последняя возможность?

– Может, и не последняя. Наверное, если брать тот уровень, на которым мы находимся сейчас – это приближенный вариант к медалям Евро. Могу говорить только за себя в этом вопросе, но попадание в призы стало бы, возможно, точкой в выступлениях за национальную команду. Не знаю, как дальше будет со здоровьем, но это моя мечта – выиграть что-то в сборной. Мы уже не молодые девочки, а спорт не вечен. Правда, мне неизвестны планы остальных. Думаю, следующий Евро – возможность хорошо запомниться нашей стране и нашим болельщикам.

Фото: tut.bybbf.bynoc.by

Крокодильеро
Здесь в камментах сетуют, что нет молодёжи в сборной. А кого из молодых кроме Масько у нас можно брать в национальную команду?? Посмотрите на чемпионат Беларуси, это же первенство водокачки. Играют две с половиной команды, всё остальное - уровень ДЮСШ. Причём в ведущих командах (Цмоках, Олимпии, Горизонте) совсем не доверяют молодёжи. Например, Венская вообще не играет. Как развиваться молодым игрокам, если им не доверяют даже в ЧБ ?
Ответить
1
koulmann
>>"Лидер белорусок – о попадании на Евробаскет" Лидер? В каком месте? с 23% попаданий в решающей игре? с 6 или 7 местом в команде белорусок по набранным очкам за игру в отборе? >>. Чтобы остаться на втором месте в группе и иметь какие-то шансы, надо было хотя бы просто обыграть Турцию Перед последним туром было ясно, что любая победа выводит нас на Евро. С "какими-то шансами" мы выходили на Евро и с "достойным поражением". Отбор крайне глупый в этом году, очень многое решал уровень аутсайдера группы. Швеция сделала +70 с Македонией и тем самым решила вопрос выхода, Италии можно было сливать. Украина и мы сделали +50 с аутсайдерами за тур до конца, что резко повысило шансы на выход. А вторые команды из самых ровных групп и не вышли. Нам это упрощает жизнь на Евро, но в числе пострадавших легко могли и оказаться и мы... И тогда бы сейчас полились тонны какашек на Трофимову и Рыженкова из-за банально неудачной жеребьевки. >> При своих болельщиках у турчанок вырастают крылья... Турция играла на все 100 процентов, как и в Минске. Угу. Перед матчем у Турции было 86% с линии штрафных. В матче они совершили 9/19 - 47%.
Ответить
1
Влад Воронин
ответил на комментарий пользователя koulmann
Разве лидер - это человек, который всегда больше всех забрасывает или забивает?
Ответить
0
koulmann
ответил на комментарий пользователя Влад Воронин
не всегда, но в баскетболе это как правило так. Под какие критерии лидера Лихтарович попала у вас?
Ответить
1
alex_s
ответил на комментарий пользователя koulmann
Вот не особо понравились мне ваши комментарии об игре сборной, но тут с первыми двумя пунктами - вот прям в точку. Лихтарович ещё можно было бы притянуть за уши "один из лидеров", но по игре с Турцией и этот эпитет не подходит.
Ответить
0
Показать еще 3
Hugo boss
Смелый прогноз. Обычно ни к чему хорошему такое не приводит
Ответить
0
karonchykb
Беларусы прывозяць медалі толькі калі не трындзяць пра іх... Гэта я журналістам. ціпа...’ Вы б лепш разабраліся, якія паперкі сёння прымушаюць падпісваць дзяцей і іх бацькоў у спартшколах... Дзякуй вялікі дзяўчатам за якасны баскетбол. Аднак у Эстонак з Турчанкамі 16-18 гадовыя пацанкі выбягаюць і вядуць каманды ў самыя цяжкія хвіліны за сабой. У нас з моладзі толькі Масько выйшла, і толькі з прыбалтыйкамі... А могуць быць якія-небудзь перспектывы без маладых і безбашанных у калектыве?
Ответить
0
koulmann
ответил на комментарий пользователя karonchykb
расскажите, пжлста, про 16-18 летних турчанок и куда они выбегают. Ладно, давайте даже про 19-22 летних. Крайне неудачный пример. Молодые турчанки сидят на лавках за спинами наших Веремеенко и Поповой и не только. Посмотрите, где сборные одного из сильнейших нац чемпионатов в мире. На уровне молодежных команд та же Масько с Малашко и Василенко разобрали турчанок на запчасти. И на уровне U-18 мы тоже выше турчанок. Так что не надо разводить В ДАННОМ СЛУЧАЕ нытье про молодежь.
Ответить
5
karonchykb
Дзякуючы злоснаму koulmann залез у статыстыку матчаў. Так, я не толькі пішу, што бачу, а яшчэ аналізую базу еўрабаскет.ком. Зборная Беларусі, не лічачы мертвых душ, якіх наогул не выпускаюць (ціпа Голубевай), складаецца з дзяўчат 1983- 1988 года нараджэння (8 разам з Леўчанка) і Паповай Марыі 1994. Пасля 1988 года па 1994 – толькі адна Папова? А з 1994 па сёння толькі падцягваюць Масько 1999 г.н.? За 11 год толькі дзве баскетбалісткі, якіх ёсць сэнс выпускаць? Але Масько з турчанкамі не выпусцілі, значыць толькі Марыя Папова!!! Ростэр зборнай Турцыі 1991 г.н., 1991, 1993, 1996, 1994,1986,1990,1988, 1995, 1991, 1999, 1994,1999,1998 Глядзім статыстыку - Ilayda GUNER 19 год 5 хвілін 7 секунд, Melis Gulcan 22 гады 15 хвілін, 46 секунд, Францыя – толькі 4 баскетбалісткі да 1990 г.н., Чэхіі – 5, Літвы – 2, І пляваць што “…на уровне U-18 мы тоже выше турчанок…”. Турчанкі маюць шанс загуляць у адэкватных трэнераў у дарослы баскетбол. А ў нас грамацей па рабоце з моладдзю маладую і здаровую Тарасаву адзін фінальны турнір наогул не выпусціў ні на хвіліну на пляцоўку. І каб не Грыгас, дык і пра Зюзькову ніхто не ведаў бы. І калі koulmann лічыць, што “…не надо разводить В ДАННОМ СЛУЧАЕ нытье про молодежь.”… Я скажу – рэальна не трэба.. Ужо прасралі, і не адно пакаленне. І сёння прымушаючы сілай дзяцей і бацькоў падпісваць кантракты са спартшколамі, дзе фігурыруюць некалькісот мільенныя штрафы мы адпугваем ад спорту тых, хто яшчэ заяву туды толькі збіраўся несці…
Ответить
-1
kelbas
Какие медали, о чем это они размечтались? Будет сб. Беларуси на грядущем ЧЕ одним из аутсайдеров, ИМХО. Не за медалями надо гоняться, тем более что это невыполнимо, а молодежь пора обкатывать, а то через пару лет некому будет тащить сборную на топ- турнир😂...
Ответить
-4