Tribuna/Футбол/Блоги/По сусекам/Забивал. Чем запомнится Артем Милевский, если завершит карьеру прямо сейчас

Забивал. Чем запомнится Артем Милевский, если завершит карьеру прямо сейчас

29-летний нападающий Артем Милевский, последним клубом которого был турецкий «Газиантепспор», сейчас не у дел и, согласно некоторым источникам, даже подумывает о завершении выступлений. Официально провожать уроженца Минска из спорта еще рано, но блог «По сусекам» все же проводит «ревизию» его насыщенной карьеры.

Блог — По сусекам
Автор — jo-d
4 июля 2014, 19:05
10
Забивал. Чем запомнится Артем Милевский, если завершит карьеру прямо сейчас

 29-летний нападающий Артем Милевский, последним клубом которого был турецкий «Газиантепспор», сейчас не у дел и, согласно некоторым источникам, даже подумывает о завершении выступлений. Официально провожать уроженца Минска из спорта еще рано, но блог «По сусекам» все же проводит «ревизию» его насыщенной карьеры.

Полжизни провел в Минске...

В белорусской столице Артем Милевский появился на свет (12 января 1985 года), начал заниматься футболом (с семи лет в «Смене») и окончил девять классов школы №201. В своем классе он был не единственной будущей знаменитостью: там же учился певец Дмитрий Колдун. По словам одноклассников, Артем был скромным и довольно замкнутым парнем, в школе успевал весьма средне, но преображался на уроках физкультуры.

...и полжизни в Киеве

В 15 лет Артем считался самым перспективным белорусским форвардом своего возраста, выделялся как физическими данными, так и лидерским характером, привлекался в юношескую сборную страны. Неудивительно, что юного игрока начали обхаживать скауты российских и украинских команд. Артем выбрал киевское «Динамо», войдя в так называемую академическую группу, которую по всему бывшему Союзу собирал Павел Яковенко. От переезда в Украину до дебюта в основном составе «Динамо» прошло менее двух лет: за главную команду клуба Артем впервые вышел на поле в июне 2002 года. Всего Артем провел за «Динамо» целых 11 сезонов, сыграл 178 матчей и забил 57 мячей. Лишь в 2013 году форвард покинул Украину, перейдя в «Газиантепспор».

Перекроил международный футбол…

Раскрывшись под руководством Яковенко, Артем получил приглашение в молодежную (U-19) сборную Украины. Первые матчи за нее он провел, даже еще не имея украинского гражданства: обладателем нового паспорта Милевский стал весной 2002 года, уже сыграв три матча в украинской футболке. Этот факт, а также то, что нападающий имел на своем счету матч за белорусскую сборную U-16, впоследствии стали ключевыми аргументами белорусской стороны в спорах с украинской федерацией и ФИФА. Чиновники из международной федерации дважды меняли свое мнение, но в конце концов все завершилось подписанием меморандума, согласно которому Беларусь уступала игрока Украине.

«Дело Милевского» стало прецедентом для введения поправки в регламент ФИФА: отныне футболистам позволялось менять сборную даже при условии  заигранности за чужую «молодежку».  Сейчас, как известно, этой возможностью активно пользуются африканские страны, массово приглашая в сборную представителей европейских диаспор. Так, в составе сборной Алжира на чемпионате мира-2014 выступало сразу восемь футболистов, игравших в младших сборных Франции.

…и этого ему не могут простить белорусские болельщики

09.09.09 трибуны стадиона «Динамо» увидели красочный баннер: девица в чулках в сеточку, короткой юбке и украинской футболке с номером 15 и фамилией «Пёс» голосует у киевской трассы. Визуальная психическая атака сопровождалась звуковой: болельщики не уставали скандировать и свистеть при каждом касании мяча Милевским.

Что-то подобное, только уже без баннеров, происходило и во время второго «официального» приезда Милевского в Беларусь: в форме «Динамо» он играл лигоевропейский матч с БАТЭ. После матча богатая коллекция видеороликов с Артемом обогатилась этим диалогом.

В байнете экс-белоруса называют преимущественно «псом» и прочими нелицеприятными словами, а имя Артем зачастую переиначивают в Артемона. В общем, более ненавистного персонажа для белорусских болельщиков найти сложно: кто же сейчас займет эту нишу?

Становился медалистом чемпионата Европы…

Не взрослого, правда, а молодежного. Сборная Украины U-21 в 2006 году стала серебряным призером турнира, проходившего в Португалии. В группе украинцы выиграли два матча из трех – у датчан и голландцев, а Милевский забил по мячу в обеих встречах. В полуфинале против Сербии и Черногории Артем покинул поле уже на 19-й минуте из-за травмы спины, но Украина впоследствии выиграла по пенальти. А вот последнюю ступеньку покорить не удалось: Нидерланды взяли реванш за группу, забив три безответных мяча. Смазанная концовка турнира не помешала Милевскому быть включенным в символическую сборную – вместе, к примеру, с голландцем Хунтеларом, давеча выведшим свою сборную в 1/4 финала ЧМ.

…и лучшим футболистом Украины

Пик карьеры Милевского продолжался с 2008 по 2011 год. Ни в одном из этих сезонов форвард не забивал меньше 15 мячей (во всех турнирах). В чемпионате Украины 2008/09 Артем стал лучшим ассистентом ( 8 передач), а в следующем сезоне – лучшим бомбардиром (17 голов). Дважды подряд – в 2008 и 2009 году – динамовца признавали лучшим футболистом Украины, а в 2009 году – еще и лучшим игроком украинской премьер-лиги по версии футболистов и тренеров.

Забивал на чемпионате мира…

В национальной сборной Украины Артем дебютировал в 2006 году, причем не в товарищеской игре, а  непосредственно на чемпионате мира! В играх с Тунисом и Саудовской Аравией он выходил на замену в самой концовке (оба раза вместо Шевченко). В 1/8 финала вступил в игру на 111-й минуте вместо Воронина  и оказался в числе пяти игроков, бьющих послематчевые пенальти. Издевательский удар в стиле Паненки вывел украинцев вперед в серии и стал, пожалуй, самым запоминающимся моментом из выступления команды Олега Блохина на ЧМ.

Всего Артем Милевский провел за украинскую национальную команду 50 матчей и забил 8 мячей. Шесть из них – в товарищеских встречах и два – в отборочном матче ЧМ-2010 против Андорры. Последний раз нападающий выходил на поле в майке сборной почти два года назад – в октябре-2012.

…и на режим

Пристрастие форварда к алкоголю не было секретом ни для тренеров, ни для журналистов: Олег Блохин в разговоре с пранкером Вованом даже упомянул, что Милевский позволял себе приходить пьяным на тренировки. Об алкопохождениях динамовцев Милевского и его друга Александра Алиева ходят легенды: талантливые игроки пропивали свой талант активно – и, как оказалось, успешно. В ноябре 2012 года нападающий был переведен в дубль «Динамо», откуда, в сущности, так уже и не вернулся в большую игру.

Любил быструю езду…

Находясь в нетрезвом виде, Милевский не гнушался садиться за руль. Кроме того, Артем не скрывал ни своей любви к быстрой езде, ни того, что купил, а не получил водительские права. Стоит ли теперь удивляться многочисленным историям о ДТП с участием футболиста? Милевский попадал в аварии в Киеве – на BMWX5 и Maserati, а осенью 2013 года с 1,3 промилле алкоголя в крови разбил в Турции Ferrari.

…и красивую жизнь

В «желтых» украинских изданиях Милевский в последнее время мелькал чаще, чем в спортивных: и что-то нам подсказывает, что будет мелькать и дальше. «Светская» жизнь футболиста, его отношения с телеведущей Валерией Крук, репортажи из ночных клубов, истории с ДТП – словом, материала для скандальной прессы более чем хватает. Кроме того, Артем был частым гостем на съемках юмористических передач, причем не только как зритель, но и как персонаж многочисленных миниатюр.

 

Другие посты блога

Все посты