Tribuna/Футбол/Блоги/Тактичность/БАТЭ стал хуже двигать мяч и хуже контролировать, неубедителен в отборе, медленно бежит в защиту

БАТЭ стал хуже двигать мяч и хуже контролировать, неубедителен в отборе, медленно бежит в защиту

В Борисове строят команду с тотальным доминированием и сложными решениями на поле, но игроки пока не полностью понимают схему игры.

Автор — T-800
31 марта 2020, 05:00
18
БАТЭ стал хуже двигать мяч и хуже контролировать, неубедителен в отборе, медленно бежит в защиту

БАТЭ подошел к новому сезону в боевой готовности. Обойму игроков основного состава расширили за счет квалифицированных Нехайчика и Настича, а потери Туоминена, Симовича и Риоса не выглядели критичными. Команда провела полноценную подготовку и начинала чемпионат одним из фаворитов. Но первые два матча высшей лиги резко развернули ожидания от сдержанного оптимизма к полному разочарованию в среде болельщиков.

Следует признать, что оба поражения команды были по игре. В матчах с «Энергетиком-БГУ» и «Славией» БАТЭ уступал соперникам по явным голевым моментам. По числу ударов незначительно превзошел минчан (15-13), мозырянам по этому показателю уступил без шансов 7-17. А это говорит о том, что причина спада лежит в игре, а не в невезении или низкой реализации.

Более того, даже в выигранных кубковых матчах с минским «Динамо» БАТЭ выручила лишь высокая реализация шансов (более 40%) и расточительность соперника. Достаточно сказать, что за два матча команда Сергея Гуренко нанесла 26 ударов (10 в створ).

Анализ игры БАТЭ показывает, что кризисные явления имеют глубокие корни и затронули практически все фазы. Борисов стал хуже продвигать мяч, менее уверенно его контролирует, реже обостряет игру и главное, допускает ошибки в перестроениях и как результат много пропускает.

1. Потери мяча при выходе в атаку

Сложности возникают уже в начальной фазе атаки. Число потерь мяча на своей половине поля резко возросло, на что есть ряд причин.

Во-первых, соперники хорошо готовились к БАТЭ и успешно применяли прессинг в высоких позициях. «Энергетик-БГУ» перекрывал игроков с хорошим первым пасом и заставлял начинать атаки Волкова и Бессмертного, которые менее продуктивны в продвижении мяча.  

Драгун и Филипенко прикрыты, атаку начинает Бессмертный

В результате падал темп атак, что позволяло сопернику своевременно перестраиваться и закрывать потенциальные зоны.

«Славия» действовала еще более смело, начиная прессинг в третьей четверти поля. Команда действовала в обороне блоками 4-4-2, что давало ей ситуацию 2 в 2 против центральных защитников в билд-апе. Для создания пространства Филипенко и Копитович продвигали мяч на ведении в полуфланг, который быстро насыщался соперником. В результате защитники принимали сложные решения и допускали потери.

Копитович начинает атаку пасом через две линии, оставляя нападающего за спиной

Филипенко ошибается в первом пасе, отрезая среднюю линию команды. Соперник после перехвата проведет голевую атаку.

Критичным для БАТЭ было то, что защитники начинали атаки сложными передачами через две линии, не сочетая свою позицию с расположением партнеров. В результате следовали потери при наличии игроков соперника за спиной.

Филипенко передерживал мяч и даже шел в обводку, не имея подстраховки. Более того, в обводку он шел даже в тех ситуациях, когда оказывался в положении 2 в 1 против оппонентов. Такое запрещают делать защитникам на первом занятии в детской школе.

Филипенко идет в обыгрыш в ситуации 2 в 1

Ситуацию 2 в 2 легко можно превращать в 3 в 2 за счет отхода в глубокую позицию одного из опорных хавбеков. Однако Бага проявил недостаточно тактической гибкости. Он постоянно ухудшал свою позицию, располагаясь за спиной нападающих соперника.

«Славия» при передаче во фланг быстро насыщала активную зону. В такой ситуации выгодным был бы разворот атаки на дальний фланг. В этом приеме ключевую роль отыгрывает опорный хавбек. Но Бага не успевал смещаться по ширине поля. В результате соперник успешно применял отбор мяча на флангах, используя лишь небольшие перемещения игроков в рамках схемы.

Настич получает мяч под давлением, все возможные адресаты паса перекрыты

Также немаловажным фактором частых потерь на своей половине поля является отказ БАТЭ от простых решений. В прошлом сезоне команда под прессингом не чуралась прибегать к банальным выбиваниям мяча. Команда Альшевского старается во всех ситуациях действовать комбинационно. Длинный пас используется очень редко. Чичкан при отыгрышах мяча на него старается играть точно средним пасом, но распасовщик из него получается средний. Много передач следует не у ту зону или в борьбу. При этом команда неподготовлена к такому развитию атак. Сарока сравнительно нечасто идет в верховую борьбу спиной к воротам. А партнеры медленно насыщают зоны подбора.

Чичкан выбил мяч в среднюю зону, Сарока на пошел в борьбу, подбор останется за соперником

2. Нарушение структуры атаки

БАТЭ прошлого сезона отличался наиболее выстроенной позиционной атакой. Это достигалось за счет правильной структуры, что находило отражение в быстром движении мяча в третьей четверти поля. Запрессинговать БАТЭ удавалось лишь соперникам в еврокубках

На старте текущего сезона структура атаки все чаще нарушается, что особенно явно прослеживается  в заполнении фланговых зон. Стасевич и Нехайчик часто уходят к центру парой, но их перемещения не всегда подкрепляется движением крайних защитников по флангам. В результате атака теряет в ширине и облегчает сопернику отбор.

Вингеры команды смещены в центр, фланги не заполнены партнерами

«Славия» применяла активный отбор на флангах. Пантя и Жук активно выдвигались в прессинг. При этом образовывалось много пространства у них за спиной. Однако рывков в эти зоны от игроков БАТЭ было слишком мало. Вместо этого команда насыщала опорную зону, которая в прошлом сезоне борисовчанами была задействована лишь в исключительных случаях.

Филипович на фланге с мячом, все партнеры закрыты

И в целом тяга БАТЭ к насыщению центра и началу атак через эту зоны сложными передачами – одна из проблем команды. Если новый тренер строит «Манчестер Сити» по лекалам Гвардиолы, то команде нужен более искушенный распасовщик, чем Бага. Даже если в этой роли используется Драгун, проблема не решается из-за недостатка открываний партнеров. Виллюмссон неуверенно находит пространство между линиями. Он слишком часто принимает мяч спиной к воротам, попадает под давление. Визуально он лидер команды по числу потерь среди всех игроков средней линии.

Драгун начинает атаку сложным пасом в насыщенную зону

3. Недостаток открываний и острых решений

Но в целом контроль мяча у команды остался на прежнем уровне. БАТЭ по сравнению с прошлым годом даже повысил показатель владения мячом до 61% (в прошлом сезоне было на уровне 56%). Также прослеживается рост числа передач примерно на 90-100 в среднем за матч. Однако проблемой команды является то, что контроль происходит ради контроля и не приводит к созданию голевых ситуаций. Но выходе имеем падение числа передач в штрафную, острых передач и, соответственно, ударов по воротам.

Особенно явно этот недостаток проявился в игре со «Славией», в которой команда нанесла лишь 7 ударов по воротам. В прошлом чемпионате у команды таких матчей не было, наименьший показатель – 8 ударов в игре с «Городеей», в остальных матчах БАТЭ неизменно преодолевал планку в 10 ударов.

При этом «Славия» играла достаточно высоко и оставляла много пространства на своей половине поля. Защитники активно шли в борьбу, выдергиваясь со своих позиций. Создание пространства за спиной защитников также провоцировал Сарока, действуя в оттяжке. Но забеганий в свободные зоны было слишком мало.

Сарока оттягивает на себя защитников, но партнеры не используют зоны за спиной

В атакующих связках БАТЭ можно проследить взаимодействие в паре Сароки (Скавыша) и Нехайчика. Центрфорвард, вероятно, должен создавать зоны для партнера, который смещается с фланга на позицию форварда и решает моменты.

Виллюмссон игнорирует открывание Драгуна, а Нехайчик допускает ошибку на приеме

В последнем матче Нехайчик стал лидером команды по числу касаний мяча в штрафной соперника, выжал из них 2 удара из штрафной в створ ворот. Однако полноценную роль завершителя атак игрок еще не полностью усвоил. Виной тому может быть неоптимальная форма футболиста. Нехайчик слишком много времени тратит на обработку мяча и принятие решений. Эффективность его обводки невысока, а ударам не хватает силы и точности.

Менее эффективно стали действовать прошлогодние лидеры. Стасевич сохраняет сравнительно высокие показатели обострения игры. Однако проблемой команды является недостаток взаимопонимания партнеров при заполнении зон в пределах штрафной. Прием с передачами во второй темп уже является слишком предсказуемым, рывки Драгуна читаются соперником.

Филипович пасует во второй темп, но пас перехватывается хавбеком соперника

Передачи в борьбу  по позиции центральных защитников соперника также не приносят плодов из-за недостатка движения и агрессии со стороны Скавыша и Сароки.

Сарока занимает зону Драгуна, пас на линию вратарской перехватит защитник

Сарока слишком инертен в штрафной, в игре со «Славией» он лишь два раза добирался до мяча в зоне перед воротами и один из них мог конвертировать в гол. Можно ожидать от него более частых открываний в пространстве по створу.

4. Проигрыш подбора и невысокая эффективность прессинга

При всех невыгодных атакующих показателях команда сохраняет результативность. В каждом из матчей сезона БАТЭ неизменно забивает и теоретически мог бы выиграть все 4 матча. Если бы не оборона. В среднем за игру команда пропускает 2 гола.

Одной из ключевых проблем является проигрыш борьбы за первый мяч сразу после потери. В матче со «Славией» это нашло отражение в том, что команда вчистую уступила подбор сопернику. Визуально хозяева забирали 2 из 3 подборов в любой точке поля.

Каждый вылет мяча из штрафной после подачи оставался за соперником. Причину нужно искать в неправильном расположении игроков в зоне перед штрафной. Как правило, за подбор в отвечают опорный хавбек и крайние защитники (если они не идут на подачу). Однако Бага из-за несвоевременных перемещений по ширине поля постоянно оказывался вне зоны мяча, а крайние защитники оказывались в слишком глубоких или широких позициях.

После подачи мяч вылетает к углу штрафной, Нар начинает атаку без сопротивления

Выход в атаку через Нара, атака приведет ко второму голу «Славии» в матче

При высоком расположении центральных хавбеков и широкой позиции крайних защитников команда теряет плотность линий в центральной зоне. За подстраховку пространства между блоками обороны вынужден отвечать Бага. Но ему недостает как умения выбрать позицию, так и жесткости и цепкости в борьбе за мяч.

Выход «Энергетика» в быструю атаку, центр держит один Бага

В результате «Славия» и «Энергетик» легко проходили центр поля и проводили острые атаки сходу. Визуально все 5 голов с игры соперники забили после темповых атак в 3-4 паса после смены владения.

При организации прессинга на флангах игроки широко разбросаны по полю. Крайние защитники БАТЭ, «поджимая» зону смещениями в центр, дают оппоненту принимать мяч и выводить его в открытые зоны. Прессинг ломается.

Бессмертный проигрывает борьбу оппоненту, начало голевой атаки «Энергетика»

Филипович проигрывает позицию оппоненту и дает сопернику выйти из-под прессинга

5. Проигрыш защитниками борьбы 1 в 1 и медленный отход в оборону

Ситуации с быстрым прохождением центра поля можно было бы исправлять надежными действиями центральных защитников. Но на старте сезона Филипенко, Копитович и Волков действуют исключительно ненадежно, что находит отражение как в проигрыше борьбы, так и позиционных ошибках. Практически каждый гол соперника – это череда ошибок центральных защитников команды. Копитович и Филипенко уже насобирали по 4 голевые ошибки, Волков «привез» 2 гола. Даже переход на игру в три центральных защитника в матче с «Энергетиком» не стал спасительным. При третьем взятии ворот Филипенко пропустил пас за спину, а Волков и Копиотович вдвоем несвоевременно вышли на подстраховку.

Третья голевая атака «Энергетика»

Второй проблемой команды является медленный переход из атаки в оборону. В игре с «Энергетиком» нередкими были случаи, когда соперник атаковал большими силами, чем БАТЭ защищался.

Быстрая атака «Энергетика», в кадре соотношение 5 на 4

Это позволяло сопернику создавать локальный численный перевес на отдельных участках поля и отыгрывать прессингующего пасом. Чаще такие ситуации возникали на флангах, так как Стасевич и Нехайчик были пассивны в отходе к своей штрафной. Если же к флангу для подстраховки смещался Бага, то действовал недостаточно цепко.

Вторая голевая атака «Славии», Филипенко в ситуации 1 в 2 на фланге

Первый гол «Славии», Филипович отыгран пасом, Бага не подстраховал, Нехайчик лишь появляется в кадре

Чем продиктована невысокая общекомандная мобильность, сказать сложно. Здесь может быть как недостаток функциональной готовности, так и банальная недоработка футболистов. В этом предстоит разбираться тренерскому штабу. Но в пользу недостатка готовности может говорить тот факт, что из 8 голов 5 команда пропустила именно на заключительных отрезках таймов, когда усталость сказывается наиболее остро.

А если все обстоит именно так, то решение проблем может затянуться. В нашем чемпионате в реалиях атлетичного футбола и невысокого качества полей по весне зачастую бег является важнее тактики. Поэтому сейчас команде нужна оперативная пауза, разбор полетов и спокойное решение проблем. По потенциалу БАТЭ все еще один из основных претендентов на чемпионство, на Кубок также есть виды. Но в данной сложной ситуации нужны единство тренерского штаба, руководства, лидеров команды (замена Драгуна и Стасевича по ходу матча выглядела импульсивной) и болельщиков. Беларуси нужен сильный БАТЭ, особенно в тот период, когда на наш футбол смотрит весь мир.

Фото на главной: БАТЭ

Другие посты блога

Без названия
25 мая 2020, 17:26
Без названия
25 мая 2020, 17:24
Все посты