Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/«Уходил в минус, играя в баскетбол». Победители «Паловы» – о том, как быть баскетболистами в нашей стране

«Уходил в минус, играя в баскетбол». Победители «Паловы» – о том, как быть баскетболистами в нашей стране

Лучший рассказ про национальный чемпионат, деньги в спорте и любовь к баскетболу.

Блог — HOOPS BELARUS
28 сентября 2018, 23:29
«Уходил в минус, играя в баскетбол». Победители «Паловы» – о том, как быть баскетболистами в нашей стране

Вас ждёт лучший рассказ про национальный чемпионат, деньги в спорте и любовь к баскетболу.

В сентябре состоялся последний этап национальной лиги по баскетболу 3х3 «Палова». Победителями в категории «Элита» стали баскетболисты команды No Names. No Names побеждают на «Палове» уже во второй раз. Я встретилась с двумя игроками команды – Александром Матвеевым и Артёмом Козловым – и поговорила о том, как они пришли в баскетбол, и о много другом.

Для вашего удобства: Александр Матвеев – А.М.; Артём Козлов – А.К.

* * *

– Первый вопрос по «Прессболу»: что это было? Вас назвали российской командой.

А.М.: – Первая мысль проскочила, что всё-таки кто-то давал указанию руководству или была проведена работа по информированию «Прессбола». Кто-то же их информирует, что победа была такой-то команды.

– Да, как правило, высылаются пресс-релизы…

А.М.: – Эта информация должна была откуда-то идти. Соответственно, информация должна идти от федерации. Вопрос следующий: если это так, то зачем? Чтобы сборники не ударили в грязь лицом, которые заняли второе место на «Палове»? Меньше чем через неделю у них была игра с датчанами в пре-квалификации к чемпионату Европы. Все баскетболисты, игравшие на «Палове» в составе «Белтим», задействованы в составе национальной сборной против Дании.

А.К.: – Но мы не исключаем ошибки.

А.М.: – Да, естественно. Можно сказать, что это была ошибка автора. Но мне кажется, что «Прессболу» не составило бы труда написать извинение. Насколько я знаю, у них есть отдельный раздел, где они в шутливой форме заносят свои «косяки».

– Но этого «Прессбол» не сделал по отношению к вам?

А.М.: – Этого еще не было.

– Давай определим это как факт. В NoNames нет игроков с российскими паспортами?

А.М.: – Нет. Единственного, кого можно приписать к русским, это младший брат Артёма. Сергей учится в МГУ два года, играет в России. Но мы все белорусы.

– Вы все родились в Беларуси, начинали играть в баскетбол здесь же?

А.М.: – Все ребята в No Names из Минской области. Я вообще сначала занимался футболом. Играл у себя в Вилейке, были очень хорошие результаты. А потом, когда я своему тренеру сказал, что баскетбол мне нравится больше, он чуть ли не трёхэтажным матом меня обложил. В своё время он хотел отдать меня куда-то дальше.

– Уже тогда ты хотел заниматься баскетболом профессионально?

А.М.: – Нет, просто у меня всегда было так: если занимаюсь чем-то, то отдаюсь этому процессу с полной самоотдачей. Ни мама, ни папа за ручку меня не водили. Всё шло по накатанной, шло достаточно успешно. А уже тогда, когда я был в баскетболе, мой тренер Иосиф Иосифович Ивановский привёз меня в Минск в училище олимпийского резерва. Его давнишний друг преподавал там. У меня не было техники, ничего. А ребята здесь занимались по 6-7 лет.

На фото: Александр Матвеев

- Во сколько ты приехал на просмотр в РГУОР?

А.М.: – Мне было 14 лет. Об этом есть очень интересная история. У меня были длинные волосы. Рок, панк – это было модно. Приезжаю в Минск в лидских кедах, из баскетбола у меня была только майка Шакила О’Нила. Значит, я захожу в зал, а уже было набрано четыре человека. Именно с них начали формировать сборную моего возраста. Они тренировались с девочками из сборной. Я захожу на просмотр в кедах, в этой майке, 14-летний пацан, который был больше похож на девчонку. Идёт тренировка, меня подводят к тренеру. Со слов моих будущих тиммейтов, заходит в зал какая-то здоровенькая девка в кедах. Странно, что её повели к тренеру мужской сборной, ведь рядом стоял тренер женской команды. Начинается просмотр, я коряво, но что-то делаю. По своим ощущениям я понимал, что не особо понравился тренеру, техники не было вообще. Но потом он спросил, что у меня с прыжком. В 14 лет я с места висну на кольце, а мои будущие однокомандники понимают, что я совсем не девчонка.

-– Ты учился в РУОР, значит выступал за юниорскую сборную Беларуси?

А.М.: – Я ездил на EYBL, но в состав на чемпионат Европы так и не попал. На первый чемпионат Европы меня не взяли из-за парня, который был на грани вылета. Прямо приехала его мама и сказала: «Если мой сын не поедет на чемпионат Европы, то я заберу его из РУОРа». А парень был очень трудоспособный. Тренер подошёл ко мне и рассказал эту ситуацию, я с пониманием отнёсся. Для меня это стало сверхмотивацией. На следующий год нам привели нового тренера Сан Саныча Борисова. Тренер поменялся – Бог с ним, ему покажу, что могу! Сан Саныч поставил нам первый матч с БНТУ из «вышки», у него были там какие-то связи. Я круто сыграл и был переполнен амбициями. После той игры я попадал в состав, но выходил только в матчах четырех. Тренер меня не видел. Я понял, что нужно уходить из РУОР туда, где у меня будет возможность играть. Без ведома всех сдал централизованное тестирование. Знали только мои однокомандники и второй тренер, что я поступил в БНТУ и уйду из РУОРа.

- Артём, как у тебя всё начиналось с баскетболом?

А.К.: – Всё началось в Молодечно. У нас в городе был СДЮШОР, тренер набирал молодых ребята. Мы выступали за город, ездили на республиканские соревнования. Пересекались уже тогда с Сашей и с Юрой Черепановым, но начали общаться только в университете. У меня достаточно хорошо получалось играть. А в девятом классе была возможность поступить в РУОР, но мои родители не были склонны к тому, чтобы я стал спортсменом. Родители – юристы, меня тоже рассматривали в качестве будущего юриста. Я отказался от идеи поступления в РУОР, доиграл два года в школе и поступил в БГУ. Баскетбол не бросал, активно играл за юридический факультет, потом за университетскую сборную. Республиканские соревнования мы не выигрывали, максимум до четвертого места поднимались. Когда я поступил в БГУ, то не рассматривал варианты игры за профессиональные команды, потому что вектор был задан таким образом, что я получаю образование по части юриспруденции, а спорт идёт как хобби. Хотя тот режим у меня всё равно был полупрофессиональным, мы часто были на выездах, часто тренировались.

– Есть еще два игрока из NoNames – Сергей Козлов и Юрий Черепанов.

А.К.: – Сергей – мой брат, поэтому могу о нём рассказать. Он младше меня на пять лет. Они занимались у того же тренера, что и я. Они – говорю они, потому что есть еще один брат, они двойняшки – поехали выступать за Минскую область и выиграли республиканские соревнования.

А.М.: – Чтобы ты понимала, это был феномен. Минская область всегда выступала автономно от Минска. В свою очередь, области всегда выступали вместе с областными центрами. При мне еще Минская область заняла четвертое место – это было вау! Всегда Минская область была последней или предпоследней.

А.К.: – После этого моих братьев заметили. Сергея задействовали в БК «Минск-2006» (сейчас – «Цмоки-Минск»), второго брата Сашу тоже активно туда сватали, но у него по здоровью не получилось. Сергей играл за второй состав команды, ездил на EYBL. Они даже выиграли эту лигу во Дворце спорта или на Минск-арене, точно не помню. Вместе с ним в той команде играли Рома Рубинштейн и Женя Белянков. Сергей профессионально занимался, но за первый состав так и не сыграл. Вместо него в основную команду был задействован Дима Полищук. Сергей не хотел завязывать с баскетболом. Начинал искать варианты, поэтому поступил в МГУ. Он до сих пор там играет за сборную университета. В этом году они выиграли АСБ. А этим летом стали первыми на студенческом чемпионате мира в Южной Корее.

– Остался Юра Черепанов…

А.М.: – Юра наша «тёмная лошадка». Он делает на площадке очень много, к нему нет вопросов как к игроку. Он по юности был шальной, любил заниматься ерундой, но при этом всем сердцем любил баскетбол. Юра из Воложина, на нём замкнулся наш областной треугольник. Думаю, что он раскрылся как игрок, будучи в университете. Но Юра был вечным студентом!

А.К.: – Я поступал позже, а Юра учился на втором курсе. Я закончил, но он всё еще учился. Юре нравилось играть. Я думаю, что он до последнего рассчитывал на то, что его позовут в клуб. А университет был больше факультативом.

А.М.: – Он везде чувствовал себя комфортно. Сейчас мы играем с профессионалами, а он лучший по многим показателям: очкам, перехватам. Его скорость просто потрясающая, он очень быстрый игрок.

 На фото слева направо: Юрий Черепанов, Александр Матвеев, Артём Козлов, Сергей Козлов.

– Вы говорите про студенческую лигу, но эта студенческая лига существует только в пределах Минска. Как же университеты из регионов?

А.М.: – Студенческая лига есть и в других областях. Региональные ВУЗы играют в регионах, но в Минске большое скопление университетов и они играют отдельно ото всех. Во время Универсиады областные победители играют уже между собой и со столичными командами.

А.К.: – Лучшие условия для развития баскетбола всё равно в Минске.

А.М.: – Это беда. Фундамент у нас слабенький. Детский баскетбол развивается только в Минске, а маленькие города… Можно назвать только пять или семь таких населенных пунктов, где делаются минимальные шаги. Например, у меня в Вилейке вообще не развивается.

– Артём рассказывал про АСБ, а у нас, получается, есть только Минск. Развитие студенческого баскетбола в Беларуси слабое?

А.М.: – Должна быть популяризация! В каждом университете должна быть своя команда.

А.К.: – Россияне берут пример с Америки. У них есть свой маскот, есть своя группа поддержки. Всё это активно распространяется через средства массовой информации и через социальные сети. Все знают, что есть такое классическое противостояние МГУ и Малаховки. Там студенты имеют дополнительную материальную мотивацию.

– По моим данным белорусские университеты платят за игры. Разве нет?

А.К.: – Например, БГУ выделял деньги, но они были небольшими. Там была фиксированная ставка, которая варьировалась тренером в зависимости от наших результатов.

– Вы ведь вдвоём играли в Высшей лиге, когда еще были студентами. Можно сказать, что уже тогда были профессиональными баскетболистами?

А.К.: – У меня не было контракта. БГУ оплачивал все взносы за игру в лиге. По тем временем, это были большие деньги – 60 миллионов где-то. Но мы играли в «вышке» как студенты и по факту были просто студентами, с нами не заключали профессионального контракта.

А.М.: – Я тоже играл за студенческие команды, которые выступали в Высшей лиге. Это были два года в БНТУ, потом три года за БГУИР. 

– Вас всё равно могли приметить другие клубы, которые могли бы предложить такой контракт.

А.К.: – Мне предлагал Витебск перейти. В первой лиге я им набросал 36 очков. К моим тренерам подошли и предложили переход. Я не был заинтересован, не хотелось бросать Минск и уезжать куда-то. Понятно, что можно было перевестись на заочное отделение, но нужна какая-то мотивация в материальном плане. Ты должен понимать, что если занимаешься этим профессионально, то должен получать за это какие-то деньги, которые позволят реализовываться в жизни.

– В то время национальный чемпионат был сильнее, чем сейчас?

А.М.: – Тогда был «Виталюр» и Осиповичи, точно сильнее.

А.К.: – Однозначно. Раньше он действительно был неплох, а потом стал ссыпаться.

– А почему, как думаете?

А.К.: Начали вкладывать деньги в «Минск-2006»/«Цмоки-Минск», привлекать в эту команду лучших игроков. И всё развалилось.

А.М.: – Главную роль здесь сыграла финансовая подоплёка. Я тебе приведу пример. В 2016 году мы выиграли «Палову», должны были уехать на Челленджер. Ради этого я пошёл играть в «вышку», чтобы поддержать свою физическую форму. По итогу я уходил в минус по деньгам, играя в баскетбол. Соревнования были в пятницу и субботу. Мне нужно было отпрашиваться с работы – я терял деньги. Я ездил не с ребятами, а на своей машине, потому что уходил с работы позже – я терял деньги. Для меня выезд выходил в районе 50-60$. Я уходил в минус, играя в лучшем чемпионате страны. Это нонсенс. Обрати внимание на основной состав «Цмоков»: они взяли игроков из «Рубона», «Гродно-93».

А.К.: – По сути, это смешно. Они захотели – они их взяли.

А.М.: – Они делают хорошее дело, ничего не имею против них. Они захотели слизать сливки с чемпионата Беларуси, и они это сделали, трактуя чемпионат как хотят. Они –  монополисты нашего баскетбола.

А.К.: – Важно, что эти клубы – могилёвские и гродненские – они под областными администрациями. В регионах неинтересно вкладывать деньги в непонятно что, что ничего не даст. Бюджет распределяется на более приоритетные вещи. А почему? Потому что нет конкуренции между игроками. Если в Гродно было бы два, три или четыре хороших игрока, то появилась бы конкуренция. В это нужно запускать частный бизнес.

А.М.: – Раньше так и было. Тот же Виталюр и ОЗАА, которые были заинтересованы в клубах. Тому же Яцуку надоело платить большие деньги, а содержать клуб – большие деньги. По итогу распалась большая команда «Виталюра» со своей историей.

А.К.: – Тогда было интересно ходить на игры.

– А сейчас вы не ходите?

А.М.: – Только на национальную сборную, не на чемпионат. Чемпионат строится так, что результат чаще всего предрешен. Редко бывает, что создается какая-то интрига.

А.К.: – Я не хожу и на национальную сборную, не в обиду национальной сборной. У меня нет никаких претензий к игрокам. Функционеры – одно, а игроки – другое. Я понял, что чемпионат страны начал сдуваться, когда наша студенческая команда перешла в Высшую лигу, а прибегал с работы, не разминаясь набирал по 30 очков, мы выигрывали профессиональную команду. Уже тогда это вызывало сомнения, что чемпионат движется в правильном направлении.

На фото: Артём Козлов во время финальной серии НБЛ

– Я знаю, был разговор, когда Рыженков пришёл работать в федерацию, что НБЛ заменит первую лигу. Было такое?

А.М.: – Да, разговоры шли, но НБЛ осталась при своём, а первая лига так и не появилась.

А.К.: – НБЛ всё равно была другой раньше.

– Что изменилось?

А.К.: – Было больше сильных игроков и конкуренции.

А.М.: – На моей памяти отвалилось много классных команд: Нефтяник из Гомеля, Аризона, Белинтертранс. Возьми составы этих команды, они неплохо бы смотрелись в Высшей лиге. В этом году только Серебрянка могла бы сыграть на уровне в «вышке». В Серебрянку в этом году мы взяли Юру Черепанова, потому что думали, что чемпионат НБЛ усилится, но он не усилился.

А.К.: – Хочется зарубы. Раньше ты приходил на игру, а там всё до последнего очка. Между игроками была какая-то ненависть в пределах матча, был трэш-ток.

– Вы вдвоем играете за Серебрянку в НБЛ. Как вы попали в непрофессиональную лигу и собственно в Серебрянку?

А.К.: – Получается, что я попал туда первым. Сначала играл за БГУ Stars, а потом Дима Данилик из Серебрянки предложил перейти к ним.

А.М.: – Моя команда БНТУ развалилась, её отказались финансировать. Друг Артёма, Руслан Сорока, пригласил в Аризону на просмотр. После мне Женя Ширипов предложил играть в Серебрянке.

– В Серебрянке не платят деньги за игры?

А.М.: – Нет, платим только мы. Нужно оплачивать взносы за участие, форму. Кстати, это странно. Когда-то игрокам в НБЛ платили.

А.К.: – Раньше писали статьи про игры, сейчас такого нет. В последний год всё было вообще тухло.

А.М.: – Раньше в НБЛ вкладывали душу. Ты знала, что была международная любительская лига? Вот. Вся движуха началась с Украины. Литва, Беларусь, Россия, Латвия и Эстония – столько стран участвовало в такой лиге! Потом бахнул кризис.

– В каком году это произошло?

А.М.: – Приблизительно 2011 или 2012. Основное спонсирование шло из Украины. Глава Нацбанка Киева или Украины, потом он стал министром экономики, Колобов серьезные вливания в эту лигу делал. Затем случился Майдан. Как-то Колобов снял огромный паром, там еще Arash выступал. Представляешь, какой размах был? Думаю, это был расцвет НБЛ. Потом вопросы спонсирования очень остро встали.

– Баскетбол 3х3! Что бы вы мне рассказали про него, если бы я вообще ничего не знала про спорт?

А.К.: – Это новое движение. 3х3 всегда был на улицах, но в это включилась ФИБА и развила его по-новому. В 3х3 вложили туда деньги, привлекли спонсоров. Люди, которые уже профессионально не играют в 5х5, могут продолжить свою карьеру в 3х3. Динамичный вид спорта, отличается от классического баскетбол.

А.М.: – Баскетбол 3х3 – это уже работа. Для сербской команды «Нови Сад» это действительно полноценная работа, они не занимаются параллельно юриспруденцией или еще чем-то.

– Почему ваша команда называется NoNames?

А.М.: – Команда начала существовать после турнира Streekoza в 2015 году. Мы приехали в Дзержинск, думали, как назвать команду. Мы все – пацаны без имени, поэтому как назваться? «Ноу неймс»? Это название родилось абстрактно.

А.К.: – Мне кажется, что это весьма удачное название.

А.М.: – Согласен, но тогда мы не вкладывали в это что-то большое. Назвались и назвались. Мы не знали, что до такого дорастём.

– Значит, дата создания NoNames– это 2015 год?

А.М.: – Да, но мы тогда играли совсем другим составом.

– Зимой этого года состоялся PalovaSnowball 3x3. Первый подобный турнир в Беларуси, и вы в нём участвовали. Как вам?

А.М.: – Было бы интересно, но тогда не смог приехать Сергей Козлов. Честно говоря, тогда мы были неотесанными. Именно с того турнира начали анализировать 3х3. Допустим, как проводятся замены? Ты сдох, давай-ка, поменяй меня. Мы начали играть в более интеллектуальный стритбол. Остановка мяча – смена игроков, если ты устаешь, конечно же.

А.К.: – Для меня тогда это было загадкой, как можно отыграть эти десять минут. Мы все ребята достаточно крепкие, но было сложно.

– Сейчас игроки игроки из классического баскетбола часто переходят на стритбол. Тяжело ли перестроиться?

А.К.: – Смотри, белорусские сборники проиграли нам три раза. В стритболе всё жестче, некоторые толчки допускаются, которые точно бы свистели в баскетболе. Это совсем другая динамика. Допустим, в стритболе лучше лишний раз идти в проход не для того, чтобы забить, а чтобы сделать скидку на дугу.

А.М.: – Трёха в стритболе крайне важна. В баскетбол не играют без подстраховки, а в стритболе она в принципе теряет смысл. А перестроиться под такие реалии тяжело, поэтому сборники нам и проиграли.

– Какие турниры были самими запоминающимися?

А.М.: – Самые запоминающиеся? Для меня это всё-таки «Палова». Мы выиграли последнюю игру у «Белтим», встали в круг с ребятами, обнялись, и сказал им: «Это самая крутая и значимая победа в моей жизни». Может, у Сережи были очень крутые победы, но та игра была эмоционально значимой.

– Вы стали победителями в категории «Элита». Какие бонусы последовали после победы на «Палове»?

А.М.: – Пошив формы, по 50 рублей каждому игроку. Но нам сказали, что это не призовой фонд. Если это не призовые, тогда что это такое?

А.К.: – Еще на страничке федерации было написано, что призёры получают возможность сыграть на международном турнире.

– После «Паловы» вы что-нибудь слышали об этом международном турнире?

А.К.: – К нам никто не подошёл и ничего не сказал.

А.М.: – Когда мы в 2016 году выиграли «Палову», то к нам подошёл Рыженков, дал почётную грамоту. Мы тогда должны были поехать на Челленджер, но в итоге это был ни какой не Челленджер.

– А сейчас ничего не сказали, что за турнир и куда вы можете поехать?

А.М.: – Нет, это было абстрактно где-то написано, но предъявлять это как факт, к которому мы можем апеллировать…

– Но это ведь было написано в официальной группе федерации, на это уже можно ссылаться.

А.К.: – Мы на это и сослались. Отправили обращение на имя федерации баскетбола, они его уже получили и дали ответ.

– Ок, есть ли у вас мотивация выступать за сборную по баскетболу 3х3?

А.М.: – Я вижу, что сейчас происходит в Европе. У нас сейчас самое начало карьеры в 3х3. Хотелось бы в этом движении закрутиться.

А.К.: – Стать олимпийскими чемпионами – это глобальная задача, хочется быть в 3х3, создать свою команду. «Гетто Баскет» создали свою школу, они позиционирует себя как семью. Душан Булут создал свою школу в Сербии. В идеале можно было сделать такое в Беларуси. Мы выиграли «Палову», но это не значит, что мы кандидаты в сборную к Европейским играм. До них еще год и неизвестно, что будет. Мы не хотим, чтобы нас выбросили из этого пула игроков, которые могут представлять Беларусь. Мы можем стать сильнейшими следующим летом.

– И финальный, но не менее важный вопрос: чего не хватает баскетболу 3х3 в нашей стране?

А.М.: – Не хватает опыта, который мы должны приобретать. У нас есть достаточное количество хороших турниров, но не хватает международного опыта. Команды должны ездить на Челленджеры и Мастерсы. Уже от этого нужно отталкиваться, что-то делать. Полагаю, в нашей стране этого не хватает. Одной «Паловой» далеко не уедешь. ViM Union участвовал в таких турнирах, но их пример не показателен, они ездили и не так много. Должно быть несколько таких команд, которые привозят международный опыт в нашу страну. Конкретно не хватает этого в соревновательном моменте. Каждый месяц нужно проводить по одному турниру в Беларуси. Нужно работать на международное стритбольное сообщество. Паша Сатыров и Женя Соболевский помогли сделать так, что о Беларуси уже знают и о ней слышали. Если проводить в нашей стране турниры, то есть вероятность, что приедут достойные команды. Получается, если мы не едем к опыту, то опыт должен ехать к нам.

 

ФОТО: Palova 3x3

Другие посты блога

Все посты