Александр Опейкин: «Осуществив экстрадицию Кудина, российские власти сделали провальный имиджевый шаг. Впрочем, не впервой»

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин прокомментировал экстрадицию бойца Алексея Кудина в Беларусь в эфире выпуска недельных новостей от БФСС, 

«Многие считают решение российского суда вполне законным и не нарушающим действующие между странами договоренности. Тем не менее, решение ЕСПЧ говорит о другом: применение пыток в Беларуси является юридически доказанным фактом. Это не абстрактное заявление в медиа, а официально зафиксированные данные.

Экстрадиция Алексея была недопустимой именно с этой точки зрения. По мнению ЕСПЧ, в Беларуси к Алексею могут применяться пытки, и мнение это не безосновательное. В то же время важно отметить, что Алексей Кудин дважды просил политическое убежище в Россию, но ему было отказано. Осуществив экстрадицию Кудина, российские власти сделали провальный имиджевый шаг, утратив целиком и полностью какое-либо доверие со стороны беларусской общественности. Впрочем, не впервой», – рассказал Опейкин. 

 Напомним, 21 июля, Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию бойца Кудина, но апелляционный суд Москвы оставил в силе решение выдать спортсмена Беларуси.

Адвокат Кудина: «Зная драконовские методы руководства Беларуси, боюсь, что Алексею вкатают по полной»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные