Виталий Кличко: «Про какую дружбу можно говорить между россиянами и украинцами, когда они пришли и убивают нас»

Бывший чемпион мира в сверхтяжелом весе, а сейчас мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал снос советских памятников. 

– Недавно вы убрали монумент дружбы Украины и России. Но в свое время вы не поддерживали идею убрать все эти советские памятники. В какой момент вы изменили свою точку зрения? 

– Со временем начал понимать. Я один из тех миллионов людей, которым навязывали эти принципы. Это, может быть, какое-то время работает, но потом ты понимаешь, что про какую дружбу можно говорить между россиянами и украинцами, когда россияне пришли и убивают украинцев. 

Сегодня мы совсем иначе смотрим и честно говорим про Голодомор, который был умышленно сделан, говорим постоянно про уничтожение [украинской нации]. Я переосмыслил много вещей. 

Если бы Россия не делала тех вещей, как сейчас, то может быть и арка имела бы старое название [Дружбы народов], памятник постсоветской истории мог бы стоять и дальше, но на сегодняшний день он не имеет никакого морального права там находиться. Он не напоминает, он раздражает.

– Война очень объединила украинцев. Все вместе. Сможем ли мы поддержать такой запал и после войны? 

– Надеюсь, да. Будем на это надеяться. Мы не можем ответить на ключевой вопрос: «Как долго будет длиться эта война?». Дни, недели, месяцы. Надеюсь, не годы.

Нам необходимо не утратить этот запал, про который мы говорим, чтобы отстоять свою независимость. Но не стоит забывать, что мы платим за это наивысшую цену – человеческие жизни, – сказал Кличко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные