Евгений Плющенко: «Давно не видел такого бардака в мужском катании»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко поделился впечатлениями от чемпионата мира, который проходил в Шанхае.

– Седьмое место лидера сборной России – это нормально, вы так считаете? Когда вы сами выступали, вы так не думали, не правда ли?

– Это пусть решает федерация фигурного катания, устраивает их это, или не устраивает. Фанаты, болельщики. И, прежде всего, тренер и сам спортсмен. Единственно, я рад был, конечно, за Серегу Воронова в короткой программе. Был уверен, что он может попасть в призы, быть третьим. Это была бы для него большая, огромная победа, к сожалению, не получилось. Болел за своих друзей Юко Кавагути и Сашу Смирнова. Но спорт – тяжелая история.

– Но как вы воспринимаете то, что происходит в ваших «угодьях»? Ни одного чистого проката, дошло до того, что золотая олимпийская медаль была выиграна с двумя падениями.

– Давно не видел такого бардака, тем более, у больших спортсменов. Да, я был очень удивлен, что ни один спортсмен не откатался чисто. Это сенсация, вот это – сенсация. Насчет мест, занятых нашими фигуристами – это норма. Здесь нет какого-то парадокса. А то, что падения портят впечатление – сто процентов. Но на это есть судьи. Есть ISU, во главе его стоит президент. Они должны задумываться, по правильному ли пути идет мужское катание.

– Не допускаете ли вы мысли о том, что его убивает неадекватная сложность, эта погоня за тремя четверными.

– Какая сложность? Четверные же люди делают, просто при этом у них происходят помарки на более легких элементах, и они еще недостаточно быстро катаются. Но два четверных делалось очень давно. Три четверных прыгал еще Тимоти Гэйбл – тоже очень давно. Здесь нет ничего невероятного. Фигурное катание усложнилось из-за вращений, из-за дорожек. Но для этого нужно и тренироваться! Видимо, где-то недорабатывают, а в чем-то, наоборот, «перебирают», – рассказал Плющенко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья