Надежда Канаева: «Японские фигуристы сильно отличаются от американцев. У них всегда роятся свои мысли в голове»

Тренер Надежда Канаева, работающая в США в группе Рафаэля Арутюняна, рассказала о сотрудничестве с известными иностранными фигуристами.

«Все наши ученики очень разные. Японцы, например, сильно отличаются от американцев. Они постоянно кланяются, слушают, но это не значит, что все принимают. У них всегда роятся свои мысли в голове. Например, Мао Асада все четко исполняла, но перед соревнованиями обязательно «включала собственную программу». Часами могла кататься и кататься, без остановки, брала количеством часов, проведенных в зале и на льду.

Иногда казалось, что она даже спит, не снимая тренировочного комбинезона. Но именно так Мао настраивала себя на старт, и начинала эту работу за неделю – за две до соревнований. Мао меня многому научила – целеустремленности, упертости, работоспособности. Американцы немного другие.

Если Нэтан Чен был и остается «пахарем», то Эшли Вагнер отличалась от остальных ребят. Раньше она приходила на тренировку, быстро все делала, выполняла работу, прокатывала программы и убегала. И только в последнее время стала осознавать, что надо больше уделять внимания, нарабатывать и отрабатывать другие вещи – заниматься скольжением, вращениями, связками…

То есть по мере взросления спортсмены меняются. С ними очень интересно. Каждый новый ученик, какого бы он ни был возраста, это новый опыт. Да и потом дети дарят столько положительной энергии и эмоций», – сказала Канаева.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья