Мама Шаботовой: «Смартфона Настя лишена – у нее остался только кнопочный телефон для связи»

Ирина Шаботова, мать российской фигуристки Анастасии Шаботовой, заявившей в инстаграме о пользе допинга для стабильных выступлений, прокомментировала слова дочери. 

«Узнала о случившемся от знакомых – мне сразу выслали сообщения, все подробно, с видео. На моего ребенка это не похоже, никакого злого умысла в этом нет. Мы уже беседовали с Настей – она даже не понимает, в чем ее обвиняют. Конечно, в силу своего возраста.

– Она сказала это в шутку, по незнанию или видела это вокруг?

– То, что она что-то видит вокруг, – абсолютно нет. Она не видит этого. Слышать – может, и слышала… Но точно не от родителей или от тренеров. Ну дети, их можно понять: общаются между собой, из разных школ, делают такие умозаключения. Конечно же, неправильные.

– Понятно, что злого умысла в таком возрасте быть нем может. Но откуда эти размышления?

– Она не констатировала факт – просто что-то предполагала.

– «Конечно, пьют» – это предположение?

– Думаю, да. Она в очень хороших отношениях с девчонками, с которыми занимается. Они встречаются на соревнованиях, у них теплые, душевные отношения. Подозревать своих же девчонок – это не Настя, она не может этого делать. Ляпнула что-то, не подумав.

– У них в школе было подобие обучения на тему допинга? Лекции, собрания.

– Нет-нет-нет, ни в школе, ни в семье мы эту тему не обсуждаем. Как мать я эту тему просчитываю и осознаю. Ребенку я не могу ничего сказать, потому что у нас этого нет. Я не могу сказать ей: девочки идут вперед, потому что что-то употребляют. Это неправильно.

Может, где-то она услышала. Но в этом эфире не было утверждений – просто предположение. У нее даже нет понятия самого допинга как такового. Для нее излишний витамин С – это тоже допинг. Больше выпил – значит, ты бодрее, веселее. Она в принципе не различает, что есть допинг, что витаминка. 100%.

– Планируете разговор с Настей, чтобы объяснить – что такое допинг и почему это плохо?

– Мне придется это сделать в ближайшие часы. Сейчас Настя на тренировке. У меня состояние ужасное, честно.

Ребенок только начинает. Я читаю комментарии, где Насте рекомендуют завязать со спортом. Этот шлейф будет тянуться, но я не понимаю, для чего все это. Нужно пережить этот момент, этот казус. В жизни бывает у всех. Когда в этом участвует ребенок – вдвойне неприятно.

Как мама я бы хотела сказать: понимайте, что это дети. Они имеют право на ошибку. А категорически относиться к этому тоже нельзя. Давайте вспомним себя: все в детстве ошибались и делали глупости – за это же нас не казнили. Но с ребенком я приму все меры. Смартфона она лишена – у нее остался только кнопочный телефон для связи», – сказала Шаботова-старшая. 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья