Представитель «Зенита»: «Из-за санкций УЕФА клуб не сможет привлекать банковские кредиты для покупки игроков»

Представитель «Зенита» разъяснил причины санкций УЕФА, наложенных на петербургский клуб за нарушение правил финансового фэйр-плей.

Напомним, сине-бело-голубые получили штраф в 12 миллионов евро, а размер заявки «Зенита» в Лиге чемпионов был сокращен до 22 человек (стандарт – 25 человек).

«Специфика ФФП не в том, что УЕФА проверяет конкретные финансовые показатели (размер бюджета клуба, выручку, прибыль (убыток), затраты на трансферы, агентские комиссионные при трансферах и проч.), эти показатели разносятся исключительно с целью ФФП на определенные затратные или доходные виды деятельности, в том числе и в части поступления денежных средств.

Цель УЕФА — не наказать тот или иной клуб, а привести деятельность клуба к определенным параметрам, которые соответствуют пониманию УЕФА о ФФП. При этом мировое соглашение конкретных «инструкций» — например, продать того или иного игрока, открыть пять магазинов и т. д. — не содержит.

Причины, по которым УЕФА обратил на нас внимание, не в том, что наша выручка не соответствует нашим расходам (к слову, стоимость коммерческих контрактов “Зенита” признана полностью релевантной). По сути, единственный возникший вопрос к нам с точки зрения ФФП в части безубыточности находится в сфере банковских кредитов («Зенит» брал кредит на покупку Халка и Витцеля — прим. ред.). Мы брали займы до того, как методика конкретных расчетов ФФП была известна.

С точки зрения стандартов учета, например, МСФО, по которым проверяет УЕФА на предмет выдачи лицензий, никаких проблем с тем, что мы брали кредиты и возвращали их за счет операционной прибыли, не существует. Но оценка тех же самых кредитов по методикам ФФП изменила наши показатели, в результате чего и было принято решение о необходимости заключения мирового соглашения.

В результате клуб не сможет привлекать банковские кредиты для покупки игроков, но это может быть компенсировано договоренностями с клубами, продающими игроков, о системе рассрочки. Один механизм будет заменен другим — банковский кредит можно заменить, скажем, товарным», – отметил представитель «Зенита».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья