Реклама 18+
Реклама 18+

Директор академии ПСВ: «В клубе нет ни одного игрока с зарплатой больше миллиона евро»

Директор детско-юношеской Академии ПСВ Арт Лангелер рассказал, сколько клуб тратит на Академию.

– Голландские клубы не могут предложить своим футболистам, даже самым выдающимся, таких зарплат, какие предлагают клубы из той же Англии. У нас в ПСВ в основной команде нет ни одного игрока, годовой оклад которого превышал бы миллион евро, да и тех, кто получает столько – единицы.

– Вы можете назвать сумму, в которую ПСВ обходится подготовка одного воспитанника Академии?

– Нет, это очень сложно подсчитать, я имею в виду – среднюю цифру. Просто потому, что есть у нас воспитанники из Эйндховена и его окрестностей. Их подавляющее большинство, и живут они здесь, в своих домах, со своими родителями. А есть иностранцы – из Бельгии, Швеции, Дании, из африканских некоторых стран. Их немного, потому что наши законы запрещают отдельное проживание от родителей детей в возрасте до 16 лет, и мы, соответственно, сюда никого до этого возраста привезти не можем.

Но вот те уже практически взрослые люди, которых мы находим в других странах и все-таки сюда приглашаем, они, конечно, обходятся клубу гораздо дороже голландцев. Мы ведь полностью оплачиваем их проживание здесь, питание, их учебу, их дорогу домой и обратно, переезды и пребывание родственников, которые могут навещать их четыре раза в год, и так далее, и тому подобное...

В общем, какую-то среднюю сумму, которую клуб тратит на подготовку одного игрока, я вывести не в состоянии... Могу озвучить общий годовой бюджет академии: это примерно 4 миллиона евро.

– Сколько у вас получают тренеры? И кто они: стараетесь ли вы, например, подбирать их из бывших игроков ПСВ?

– Мы стараемся подбирать в первую очередь профессионалов. Нет такого требования, чтобы наши сотрудники непременно в прошлом были игроками ПСВ. Я, например, когда сам играл, выступал за «Зволле», потом его же тренировал, вышел с ними в высшую лигу. Хотя, есть среди тренеров академии и те, кто за наш клуб не просто поиграли, а стали здесь настоящими звездами. Например, Ван Нистелрой и Ван Боммел: они оба сейчас работают с той самой командой U-21, о которой я только что говорил.

Что касается зарплат. Наши тренеры в среднем получают по 40 тысяч евро в год: кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, конечно. Но вообще разница в величине зарплат незначительна, независимо от того, кого люди тренируют: то ли совсем маленьких детей, то ли игроков, уже имеющих профессиональные контракты. Мы не считаем, что работа со вторыми более важна, чем с первыми. Они обе важны, каждая по-своему, – уверен Лангелер.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+