Реклама 18+
Реклама 18+

Максим Жавнеричик: «История доказывает: чемпион по предсезонным спаррингам никогда не становится чемпионом страны»

Защитник БАТЭ Максим Жавнерчик поделился новостями о втором сборе команды.

«Начну, пожалуй, со своей адаптации в БАТЭ. Считаю, она уже завершена. Вообще этот процесс зависит не от возраста или опыта, а от особенностей характера. Я парень коммуникабельный – и всегда легко нахожу общий язык с людьми. Тем более в родном клубе, где провел пять сезонов до переезда в «Кубань». Несколько футболистов, с которыми еще тогда играли вместе, до сих пор выступают здесь. Так что никаких проблем.

Что представляет собой расхожее выражение «влиться в коллектив»? Нужно принять правила, существующие на новом месте, плюс наладить хороший контакт с партнерами. В этом плане важно знание языка, который используется в клубе. Если разговариваешь через переводчика или из-за его отсутствия вовсе сводишь общение к минимуму, конечно, приходится крайне тяжело.

А для достижения серьезных результатов очень необходим сплоченный командный организм. В России я сталкивался с делением на группировки. Русскоязычные, испаноговорящие, африканцы – каждый только за своих. Конечно, одноклубники не должны быть друзьями – в первую очередь профессионалами. Но, например, у команды неудачный период. И начинается выяснение отношений между группками – общее дело забывается, наступает бардак. При наличии спаянного коллектива гораздо быстрее можно выйти из кризиса. Сами упали в яму – сами и выбираемся.

В БАТЭ в этом плане все спокойно. Здесь всегда была особая атмосфера. По-настоящему семейная, домашняя. И новички адаптируются мгновенно. Ладно мы с Игорем Стасевичем уже играли за Борисов, но смотрю на Лешу Риоса, Каспара Дубру – их приняли на ура. Как будто бы давно здесь выступают. Никаких неудобств, дискомфорта – это большое дело.

Хотя, понятно, одними положительными личными качествами серьезных успехов не добьешься. Требуются и сильные футбольные способности. Полагаю, и с этим у БАТЭ порядок. Костяк сохранился, осуществлены точечные приобретения. Надеюсь, те люди, кто пополнил команду, сумеют ее усилить. В их мастерстве у меня сомнений нет – не один год на деле доказывали свою состоятельность.

Теперь нужно сыграться, нащупать связи, прочувствовать друг друга. Для того и тренируемся, и проводим контрольные встречи. Из их результатов не стоит делать далеко идущих выводов. История постоянно доказывает: чемпион по предсезонным спаррингам никогда не становится чемпионом своей страны. Каждый тренер по-разному подводит подопечным к таким матчам. Кто-то выходит на поле под серьезными нагрузками, другие, наоборот, на восстановлении. Да, всегда хочется побеждать, но на сборах главное в ином – заложить базу, проверить состав, определенные сочетания.

Вчерашний поединок с «Сиони» также принес определенную пользу. Жаль, арбитры реально потеряли нити игры – из-за чего она порой превращалась в хаос. Одинаковые моменты трактовались не последовательно. И это выбивало из колеи. Стараешься не обращать внимания, но не получается. Злишься, нервничаешь, неспокойно реагируешь. Часто болельщики говорят: не нужно валить все на судей. Но кто не играл в большой футбол, этого не поймет.

А так неплохой матч. Было видно, что для грузин БАТЭ, завсегдатай групповых раундов еврокубков, – огромный раздражитель. Я прекрасно понимаю такие команды: действуют с большим желанием, стремятся что-то доказать. Единственное, что огорчило, – в рядах «Сиони» много ребят 17-18 лет, которые постоянно симулировали, валялись на газоне. Кто их такому учит... Думаете, следствие менталитета? Когда я защищал цвета «Кубани», пересекался с Жано Ананидзе и Гией Григалава – и никогда не замечал за ними подобного поведения. Впрочем, они уже взрослые, сложившиеся футболисты.

Ну, сыграли – и забыли. Впереди еще много работы, тренировок и спаррингов. Двигаемся дальше!» – заявил Жавнерчик.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+