Анатолий Юревич: «У нас ударно растет число лицензированных тренеров. А по мне, эти лицензии – «про», «а», «зю» – как удостоверения для официантов»

Известный белорусский специалист Анатолий Юревич поделился мнением о развитии белорусского футбола.

— Белорусский футбол? Обсуждать его не хочу принципиально.

— Давайте я настою. На правах интервьюера.

— Ситуация близка к той, какую я прогнозировал лет десять назад. И от какой удалился затем в Казахстан. С тех пор у нас уже и «молодежки» проваливаться стали. Последними в отборочной группе прежде не становились никогда. Для меня здесь нет ничего неожиданного. Можно обстоятельно проанализировать выступления наших юношей. Им случалось выходить в элитные раунды, редко в финалы. Но всякий раз это было не с первых, а со вторых или даже с третьих мест в группах, при благоволении жребия. Из разряда середняков мы никогда и не выбивались. При этом у нас ударно растет число лицензированных тренеров. А по мне, эти лицензии — «про», «а», «зю» — как удостоверения для официантов. Скажем, категория «А» предусматривает учебную программу в десять раз меньшую в сравнении с объемом изучаемого на тренерской специальности в вузе. Это не обучение, это ознакомительные курсы. Помню, поговорил с первым человеком (кажется, чехом), которого УЕФА прислал к нам проводить такие занятия. Смешно: эти инструкторы никогда не работали по специальности, но они получили дипломы и теперь готовят профессиональных тренеров! Вот скажите: собраться десять раз в году по три-четыре дня — так можно изучить профессию?

— Отчасти.

— Ну, максимум подтянуть информированность. Тоже полезно. Но у нас же есть уникальные тренеры: Малофеев, Арзамасцев, Савостиков, Пышник! Они жизнь отдали профессии. Почему их не подключают к обучению? Как бы кто к ним ни относился, им есть, что сказать коллегам. Они сталкивались с уникальными ситуациями в построении тренировочного процесса, в воспитании, управлении коллективом, ведении игр. Это гарантированный уровень знаний, причем колоссальный!

— Точно выше, чем у вашего чеха.

— Но в своем отечестве пророков мы не видим. Хотим изменить футбол? Надо изменить футболистов. А такая возможность появится только при изменении уровня подготовки тренеров.

— Это и есть панацея от всех бед?

— Нет. Это только один из элементов реформы, в которой нуждается наш футбол. Важно пересмотреть роль федерации. От нее требуются идеи, стратегия развития на десятилетия. И не надо выдавать за стратегию просто планы, изложенные в тезисах и цифрах. Планы — еще не концепция, – сказал Юревич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья