Виталий Мутко: «Звонил президентам «Урала» и «Терека», сказал, что господи упаси, если информация о договорняке когда-то подтвердится»

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко рассказал о мерах, предпринимаемых против возникновения договорных матчей.

– Вы быстро реагируете на проблемные ситуации. Скажем, последняя история с матчем «Урал» – «Терек». Но есть ли какой-то механизм по работе с такими спорными матчами?

– ФИФА и УЕФА создали систему раннего предупреждения через систему отслеживания тотализатора, наблюдения за ставками. То есть они дают некий сигнал организаторам чемпионатов, и мы должны на него реагировать. Если видится, что в системе идут странные ставки, это вопрос к организаторам. И организаторы должны реагировать, в том числе и премьер-лига.

Как я прореагировал? Как нормальный человек. Я позвонил одному президенту и другому и сказал: господи упаси, если это когда-то подтвердится, то оба клуба закончат выступления… Но я не должностное лицо, которое в протоколе матчей фигурирует. Значит, туда едет дополнительный делегат, который только на эту тему обращает внимание. Могут приниматься решения. К примеру, замена арбитра. Мы это делали неоднократно. Плюс дополнительное внимание, прямая трансляция. В принципе все сразу видят, что происходит.

Я называю две-три меры, но на самом деле есть целый комплекс возможностей, по которым можно предотвратить этот договорной матч.

У нас иностранных игроков много, и, если что-то нечисто, все всплывет наружу. Если, конечно, нет сговора с парой игроков команды, — сказал Мутко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья