Максим Березинский: «Система полностью прогнила – от руководства судейского корпуса до самого последнего судьи»

Руководитель белорусской версии международного проекта Tribuna.com Максим Березинский порассуждал о проблемах национального первенства.

- Что вас расстроило больше всего – арест экс-главы департамента судейства и инспектирования Андрея Жукова, сдача матчей в высшей и минорных лигах, развал «Белшины», невыход белорусских клубов в групповой этап еврокубков, слабый старт национальной сборной в новом отборе?

– Невыход в группу еврокубков можно отнести к провалам с долей условности – все-таки у нас нет суперклубов с бюджетами по $100 млн., от которых ежегодно можно требовать участия в топ-турнирах. Да, до этого получалось, но в минском «Динамо» была напряженная ситуация, БАТЭ подошел к еврокубкам не в лучших кондициях, но назвать это позором и поставить в ряд абсолютно скандальных и выходящих за границы понимания случаев я не могу.

Примерно то же самое и со сборной: это руководство «Дома футбола» любит планировать места и очки, не сопоставляя реальное с возможным. Я знаю, что на осеннем отрезке было запланировано набрать 7 очков в матчах с Францией, Голландией, Люксембургом и Болгарией, но скажите, как от сборной, обладающей одним из слабейших составов в истории, такого можно было ожидать. Поэтому у меня больше вопросов к тому, кто ставит подобные задачи.

Что касается коррупции в судействе и сдачи игр, эти события ставят жирный крест на всей деятельности Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) за последние 6-10 лет. Я более чем уверен, что не все договорные матчи получили огласку, при этом федерация никак не реагировала на случаи, про которые ранее писала пресса.

Судейский вопрос – вообще полный провал: мы увидели, что это не единичный случай, а целая система, и можно предположить, что назначения за вознаграждение практиковались во всех лигах и, возможно, даже на детско-юношеском уровне. Существует нешуточная конкуренция даже за право судить матчи с участием детей, ведь в целом за месяц набегает неплохая сумма гонораров.

Очевидно, что система полностью прогнила – от руководства судейского корпуса до самого последнего судьи, и непонятно, как двигаться дальше. В Армении была история, когда разогнали весь судейский корпус и набрали молодых ребят. Возможно, это наш случай.

Пока я не представляю, как можно будет на полном серьезе обсуждать работу судей в следующем сезоне, когда всплыли все эти истории про коньяки, виски, накрытые поляны. Особенно смех вызывают суммы взяток, которые нельзя назвать даже детским садом (в среднем, порядка $100 за назначение – прим. «БелГазета»): кажется, на первенстве бани суммы могли быть крупнее.

- Почему эти факты вскрылись именно сейчас, ведь наверняка система в таком режиме функционировала долгие годы? Не могло же это взяться из ниоткуда?

– Разговоры давно ходили, всегда была одна и та же задача – привлечь к этой проблеме правоохранительные органы. Ровно в тот момент, как правоохранители всерьез заинтересовались темой, сразу вскрылось два факта – коррупция и договорной матч.

Насколько понимаю, это не потребовало сложного расследования: достаточно было поставить телефон на прослушку, последить за этими персонажами. Если интерес у органов будет и в дальнейшем, полагаю, подобные факты могут вскрываться регулярно, – рассказал Березинский.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья