Василий Кикнадзе: «Непоказ ЧМ-2018 в стране-хозяйке будет для ФИФА серьезным ударом»

Бывший руководитель спортивных каналов ВГТРК Василий Кикнадзе прокомментировал ситуацию вокруг переговоров с ФИФА по поводу покупки телеправ на трансляцию матчей Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018.

– От кого ждать уступок – от ФИФА или от России?

– На самом деле ФИФА тоже хочет договориться. Очень хочет. Представьте, что чемпионат в России идет, но его не показывают. Нонсенс!

Сейчас ситуация непростая: канала ограничены в рекламе брендов и торговых марок чемпионата, не имеют доступа к контенту, который может предложить ФИФА, стеснены в продвижении самих КК и ЧМ.

ФИФА, в свою очередь, имеет обязательства перед спонсорами, которые нужно выполнять. Непоказ чемпионата в стране-организаторе для Цюриха – очень серьезный удар. Так что желание есть с обеих сторон.

Легкими переговоры точно не будут. Это как летчики, идущие на таран: кто отвернет, тот проиграл. Если никто не отвернет, плохо будет обоим. Причем вопрос отчасти уходит из телевизионного и коммерческого поля в политическое.

Как человек, который 15 последних лет вел переговоры по большинству телеправ на показ крупных спортивных событий, в том числе Олимпиад, скажу: уход в «глухую несознанку», мне кажется, очень опасен и для ФИФА, и для нас. Выигравших не будет. Нужен постоянный контакт и поиск компромисса.

– Как удобнее для каналов – объединиться в пул или покупать права по отдельности?

– Мировая практика – пул. ARD и ZDF приобретают трансляции совместно в течение многих лет. Когда-то у телеканала «Спорт», где я работал, была дикая война за права с Первым каналом. Потом стали покупать вместе, и все проблемы ушли. Соблюдали очередность, честно распределяли матчи. Так же приобретали Олимпиаду: я представлял три российских канала сразу. Это нормально, ведь и рекламу потом логично продавать в пакете, и спонсоров с партнерами искать.

– Получается, мы, являясь страной-организатором, ничем не отличаемся с точки зрения прав и трансляций от какой-нибудь Индии или Канады?

– Абсолютно. Обычные покупатели. Разве что получить с нас за права хотят больше. То же самое с сочинской Олимпиадой: в результате очень жестких двухлетних переговоров удалось сбить цену в два раза, – сказал Кикнадзе.

Ранее Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ» не согласились приобретать телеправа за 120 миллионов долларов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные