Неманья Чович: «В Беларуси почти нет среднего класса: есть очень богатые, разъезжающие на дорогих авто, и остальные люди, живущие довольно скромно»

Нападающий «Минска» Неманья Чович поделился впечатлениями от жизни в Беларуси.

― Когда я еду в такси и водитель узнает, что я футболист, сразу спрашивает: «А сколько ты зарабатываешь?». В Сербии так не принято — подобные вопросы считаются некорректными. А если озвучиваю зарплату, то реакция стандартная: «О! Так тебе хорошо живется».

На самом деле я и сам замечаю, что в Беларуси почти нет среднего класса: есть очень богатые, разъезжающие на дорогих авто, и остальные люди, живущие довольно скромно. Хотя в белорусском футболе крутятся намного меньшие деньги, чем в сербском. За молодых талантов у нас выкладывают миллионы долларов, а здесь такая сумма выйдет, только если сложить все трансферы за пять лет. На днях, например, прочитал новость, что итальянская «Фиорентина» заплатила 5 миллионов евро за 18-летнего сербского футболиста из «Партизана».

В наших странах люди стремятся пережить каждый день. Средняя зарплата в Сербии ― 350 евро, 120 из которых надо отдавать на «коммуналку». При этом, если зайти в сербскую кофейню в 11 утра или семь вечера, все столики будут заняты. А в Беларуси я с трудом могу найти компанию на кофе. В клубе играет македонский футболист Дарко Мицевски, с которым чаще всего и выходим на обед или ужин.

Я живу на Комсомольской улице, поэтому часто заглядываю выпить капучино в соседнее кафе «Эльяна». Заметил, что среди посетителей ― одни арабы. Белорусов там практически нет. Когда отрастил бороду, меня начали принимать за постоянного клиента из этой группы. Однажды официантка даже спросила: «А вам можно свинину?». Не очень хочу, чтобы меня ассоциировали с частыми гостями кафе ― не разделяю их взглядов: мужчины все время курят кальян, рассматривают женщин, как будто никогда раньше не видели.

У меня есть белорусский друг не из мира футбола, который рассказывает: чтобы нормально жить в Минске, надо трудиться на двух работах. Наверное, поэтому белорусам не до кафе. Думаю, столичному жителю для комфортного существования надо зарабатывать около тысячи долларов, – сказал Чович.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья