Иван Головатый: «Многие болельщики на форумах писали, что «Шахтер» после первого круга идет на первом месте, и мы в кои-то веки навязали борьбу БАТЭ. Ребята, о чем вы?»

Генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый в письме «Прессболу» объяснил логику расставания «Шахтера» с Олегом Кубаревым.

«Итоги 2016 года в очередной раз подтвердили уровень «Шахтера»: бороться за второе и третье места в чемпионате — и, к сожалению, полное отсутствие амбиций в борьбе за первое место. В итоге в конце прошлого года мы разработали и приняли стратегию развития клуба на ближайшие пять лет, за которые постараемся сделать клуб не только привлекательным с точки зрения спортивного результата, узнаваемого командного почерка, доверия молодым перспективным игрокам с доводкой их до уровня сборных.

Задачи амбициозные? Конечно. Для клуба это новая дорога — и на этом пути главное понять, с кем ты идешь, и разделяют ли твой курс и взгляды люди, которые будут исполнять намеченные цели и задачи. Под их реализацию и был приглашен Олег Кубарев (при этом, по его пожеланиям, был сформирован тренерский штаб) и ряд новых игроков — как белорусских, так и легионеров. Главному тренеру изначально были озвучены задачи и курс клуба.

На первых порах никаких противоречий во взглядах у тренера и руководства клуба не было. Но с каждым пройденным этапом — в Кубке Беларуси, в еврокубках (проиграны два турнира из трех в сезоне — соперникам, далеко не превосходящим «Шахтер» ни в каких компонентах) — уже было понятно, что дальнейшая работа вместе невозможна. Кроме того, к сожалению, сегодня команда не может похвастаться главным: уверенной и стабильной игрой, прогрессирующей от матча к матчу. Поэтому мною и было принято решение о смене главного тренера. Да, оно неординарное, но я уверен, что это определенный шаг вперед. И это решение принято не по результатам матча с «Судувой» (как думают многие), а по игре команды, которую она показывает, начиная примерно с четвертого тура (первые матчи можно списать на начало сезона, притирку игроков, тренеров и так далее). А матч с «Судувой» лишний раз подтвердил, что в таком виде не только больших, но и вообще перспектив у нас не будет — ни в этом году, ни в ближайшем будущем.

Многие болельщики на форумах писали, что команда после первого круга идет на первом месте, и мы в кои-то веки навязали борьбу БАТЭ. Ребята, о чем вы? Отрыв от второго места — всего три очка. Результат «на тоненького»… Мы выиграли у БАТЭ? Нет. Мы выиграли у минского «Динамо»? Нет. Мы показываем прогрессирующий футбол? Опять нет… Тогда о какой борьбе идет речь? Или давайте пофантазируем и представим, что по ряду причин данный статус-кво сохранился бы до конца сезона. Результат достигнут — с одной стороны. А с другой стороны — что дальше? Пошумим на международной арене? Представляю ваши улыбки и сарказм. Болельщики скажут: вы уже в этом году пошумели — и будут правы! Поэтому истерия по поводу отставки неуместна.

Единственная просьба к нашим болельщикам и комментаторам: не стоит переходить на личности, не зная реальной ситуации в клубе. Эмоции — пожалуйста, советы — спасибо… А то уже на Вергейчика столько грязи вылили! Такое чувство, что при принятии ряда решений многие «рядом со свечкой стояли». А ведь Юрий Васильевич — человек, который действительно болеет и радеет за команду. Человек, который отдал клубу 18 лет (исполнится в августе) трудовой биографии — многие даже столько еще не болеют за «Шахтер». Человек, который пережил с командой взлеты и падения — и благодаря которому в определенный период истории она сохранилась и сегодня является одним из лидеров белорусского футбола. А спортивный директор Дмитрий Хохлов новый человек в клубе — с современными взглядами, европейскими подходами к организации работы, требованиями. Не всех устраивает? Понятно, не каждый может перестроиться, но без этого не будет и новых результатов.

Хочу еще раз пояснить: окончательные решения по приглашению главного тренера, штаба, игроков — только мои решения, так как я ставлю амбициозные задачи и за их реализацию спрашиваю соответственно. А каким будет результат — покажет время», – написал Головатый.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья