android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Юрист АБФФ о казахах в «Энергетике-БГУ»: «Легионером считается только тот, кто имеет профессиональный контракт. Казахские студенты заявлены как любители»

Руководитель комитета АБФФ по статусу и переходам футболистов Сергей Ильич прокомментировал заявку «Энергетиком-БГУ» казахских футболистов.

- Как «Энергетику-БГУ» удалось заявить трех казахских футболистов, если они до этого не жили в Беларуси и не имели не то, что гражданства, а вида на жительства?

– Футбольный клуб «Энергетик-БГУ», он же – РЦОП БГУ, написал ходатайство, мы его рассмотрели на заседании комитета и удовлетворили. Прелюдия такова: согласно действующего Регламента понятие «легионер» допускает двоякую трактовку, и гомельская СДЮШОР-8, с учетом этого, направила в Комитет ходатайство о заявке за их команду, участвующую во 2 лиге, игрока Хазрета Гошжанова из Туркменистана. Он – студент 3 курса одного из гомельских вузов, и СДЮШОР-8 просила заявить его как любителя, обратив внимание, на то, что парень связывает свою судьбу с Беларусью, успешно выступает на любительском уровне и что легионером (согласно Регламента) считается только тот, кто имеет профессиональный контракт.

С учетом этого, а также исходя из принципа, что любое сомнение в применении регламентных норм не должно негативно влиять на карьеру футболиста, в мае мы удовлетворили ходатайство гомельской СДЮШОР-8. И в порядке исключения заявили туркмена для участия во второй лиге. По аналогии с этим Пигулевский и Юревич попросили заявить трех студентов белорусских вузов, игроков из Казахстана. Так как во втором белорусском дивизионе клубы могут заявлять до пяти любителей, то право это «Энергетик-БГУ» получил.

При подготовке Регламента следующего сезона, этому вопросу будет уделено отдельное внимание во избежание различных трактовок.

- То есть другие клубы первой лиги тоже могут заявить «студентов», по счастливой случайности умеющих бить по мячу? Ведь на подготовительные отделения вузов иностранцы имеют возможность поступать и в сентябре. Могут ли в «Белшине», «Граните» или других клубах появиться африканские «не легионеры»?

– Не могут: трансферное окно уже закрыто, – сказал Ильич.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы