Константин Рауш: «В Германии как только становится чуть холоднее, сразу начинают подкалывать вопросами про Сибирь»

Защитник «Кельна» Константин Рауш рассказал, как происходит процесс адаптации в сборной России.

– На днях пришли все документы из ФИФА, все формальности улажены, и я официально стал игроком сборной России. Очень рад, что моя мечта сбылась. Теперь постараюсь много работать, чтобы шаг за шагом закрепиться в составе сборной.

– В Германии о вашем русском происхождении многие и не знали.

– Я ведь с шести лет живу в Германии, хотя родился в небольшом городке Кожевникове, в Томской области. В футбол, по большому счету, начал играть уже в Германии, в Целле, где поселился с родителями. С 12 лет уже играл в «Ганновере», где прошел путь от юношеских команд до основного состава, в котором дебютировал в 2008 году. Потом играл в «Штутгарте», «Дармштадте», сейчас в «Кельне». На моем счету уже более 200 игр в бундеслиге, были удачные сезоны и не очень, так что опыта накопилось немало. Но я никогда не забывал, что родился в России. Мои партнеры по клубам всегда знали, что я – русак из Сибири. Как только становится чуть холоднее, сразу начинают подкалывать вопросами про Сибирь.

– Вы ведь даже поиграли в юношеских и молодежной сборной Германии.

– Да, играл в разных сборных. Со сборной U17 был бронзовым призером чемпионата мира, потом играл за U19, U21. Предложений играть за Россию тогда мне не поступало, так что и выбора не было. Но в Германии очень серьезная конкуренция на всех уровнях, и в первую сборную я не пробился. Может, как говорят в России, нет худа без добра. Так как у меня есть российский паспорт и я не играл за первую сборную, разрешение играть за Россию я получил без проблем.

– Были сложности с адаптацией в Москве?

– Поначалу, конечно, было немного непривычно – новые партнеры, из которых я знал только Романа Нойштедтера, нужно было говорить только по-русски, и так далее. Но через пару дней все было уже в порядке.

И тренеры, и партнеры меня хорошо приняли, и сейчас я приехал с очень хорошим настроением. Тогда в команде было много кандидатов в сборную, сейчас чуть другой состав, но многих я уже знаю. Мне очень нравится атмосфера в команде, так что – да, могу сказать, что это уже и моя команда. Надеюсь, что и на поле мы сыграемся.

В сборной мы говорим только по-русски. Конечно, хорошо, что рядом есть Рома Нойштедтер, который может подсказать, если какое-то слово или выражение мне непонятны, но и с ним мы стараемся говорить на русском. Да я и сам ощущаю, что с каждым днем увереннее чувствую себя в плане языка.

– Прозвище в сборной вам пока не придумали?

– Пока в основном Костей называют, но некоторые уже Кокой, как в Германии.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья