Владимир Жириновский: «Я уже 60 лет «Юный Динамовец». Про «Спартак» нам объясняли – это мясо-молочное производство»

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о том, что болеет за московское «Динамо».

«Динамо» – старейшее общество. Мы слышали о нем всегда. Первые спортивные клубы и команды в каждом областном центре, в центрах всех республик в масштабах СССР в первую очередь были «Динамо» – «Динамо» Москва, «Динамо» Киев, «Динамо» Тбилиси. Потом были другие команды – и «Спартак», и ЦСКА, и «Торпедо», и «Локомотив», такая большая линейка.

Но «Динамо» придавалось государственное значение. Когда мы учились в школах, то нам предлагали вступать в различные общества.

Поскольку мы были совсем юные, то создали общество «Юный Динамовец». Я по жизни имел много архивных документов, но с переездами многие потерялись. Зато сохранился мой членский билет – выдан 7 февраля 1958 года. То есть я уже 60 лет член общества «Юный Динамовец».

Вот, посмотрите – марки, я платил членские взносы! Они, правда, по две копейки были, с детей и школьников брали минимальные. Но это все было. И именно это напоминает нам о первых шагах в жизни. Была сопричастность со спортом. Нам 12 лет всего было в 58-м.

Есть великий динамовец Лев Яшин. Не могу сказать, что он был моим другом, но пока он был жив, я его видел на каких-то мероприятиях.

Через пять лет будет круглая дата – 100-летие со дня создания общества. В каких-то странах и 200-летие спортивных обществ отмечают. Но в любом случае спорт – это XX век, в XIX веке его мало было. Даже Олимпийские игры ассоциируются с началом XX века.

Насколько я знаю, сохраняется принадлежность общества «Динамо» к правоохранительным органам. Раньше это просто называлось «Милиция». ЦСКА – это армия, все понимают. Про «Спартак» нам объясняли, что это мясо-молочное производство, из этой сферы. «Торпедо» курировала автомобильная промышленность. Обществ было много, только партия была одна. Теперь мы пришли к тому, что и партий стало много.

«Динамо» – одно из самых важных обществ. Я вступил в него 60 лет назад, и связь с ним продолжается! Я же член того общества? Надеюсь, меня не будут упрекать в неуплате членских взносов? Я готов заплатить за 60 лет, но по ставкам школьника! И даже не требую этих марок.

Благодарен комитету по спорту, что они вспоминают «Динамо». История никуда не ушла, она всегда будет с нами. Все общества достойны уважения, но впервые мы отмечаем здесь, в Госдуме, годовщину создания «Динамо». И я оказался непосредственно связан с ним.

Общество нужно самым юным – необходимо, чтобы они отвлекались от дурных привычек. Чтобы существовала вторая и третья жизнь. Школа, дом – хорошо, но нужно, чтобы были и дополнительные занятия. Это может стать стимулом в жизни», – сказал Жириновский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья