Александр Егоров: «Видеоповторы – это неизбежность, но у меня пока больше вопросов, чем ответов»

И.о. главы департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров высказал мнение о видеоповторах.

- Как вы относитесь к видеоарбитрам?

– Понимаю, что это неизбежность. С ней нужно смириться. Но у меня пока больше вопросов, чем ответов.

Представляете, если вот такая же ситуация, как в Германии, возникнет на чемпионате мира?! Это же задержка трансляции, время, деньги…

Хорошо, если справедливое решение принимается моментально. Но бывает иначе. Даже футболисты говорят: «Забиваем гол и не знаем, радоваться ли. Ждем пять минут, вдруг не засчитают».

– Из-за ошибки судьи Смолов, которого неправильно наказал предупреждением арбитр Чистяков, пропустил важнейший матч с ЦСКА. Этот резонансный случай не склонил чашу ваших весов в пользу видеоповторов?

– Вспомните финал Кубка конфедераций [Чили – Германия – 0:1]. Разве нужны были повторы, когда футболист ударил соперника рукой [Хара ударил Вернера локтем в лицо]?

– Когда Мажич не показал красную карточку?

– А ведь он посмотрел повтор. Представляете, что в такой же ситуации в матче ЦСКА – «Спартак» видеоарбитр или судья после просмотра повтора скажет, что это не красная карточка? Представляете, что тогда будет?

– То есть видеоповторы – не панацея? И тут человеческий фактор будет играть большую роль?

– Наверное.

– Кто-то из руководителей клубов уже звонил вам, высказывался за скорейшее и обязательное введение видеоарбитров в чемпионате России?

«Краснодар» не раз заявлял, что готов к введению видеоповторов на своем стадионе. Александр Александрович Алаев в специальном заявлении на сайте РФС тоже говорил, что нужно как можно быстрее внедрять видеоарбитров.

Из руководителей клубов мне пока никто не звонил. Может, номер моего телефона еще не знают (улыбается).

– Хотели ввести VAR уже в июле этого года. Это реально?

– Не могу сказать со стопроцентной гарантией. Этим вопросом у нас занимается Леонид Сергеевич Калошин (специалист ДСИ). Судьи ездят на занятия в Краснодар – четыре или пять бригад уже тренировались.

Возможно, если не на всех матчах, то хотя бы на центральных видеоповторы введут со следующего сезона. Но сегодня нельзя сказать, что у нас есть даже один готовый видеоарбитр.

– Ве видеоарбитры станут работать в столице или им придется ездить по городам?

– Оптимальный вариант – Москва. У нас дефицит кадров. А каждый тур нам нужны восемь судей. Где найти еще столько же видеоарбитров? – сказал Егоров.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья