Фернандо Йерро: «8 лет назад Испания проиграла первый матч. Никто не думал, что мы станем чемпионами мира»

Главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро рассказал о подготовке команды в заключительному матчу групповой стадии ЧМ-2018 против Марокко, передает корреспондент Sports.ru Максимилиан Алфимов.

- Мы с ума сходим из-за разных расчетов и математических возможностей. О чем вы думаете?

– Да, конечно, наше обязательство – взять три очка, выиграть матч и занять первое место. Это лучшее, что мы можем сделать. Будет сложный матч, непростой, всегда тяжело в третьем матче.

Не можем влезть в голову сопернику и понять, кто будет играть завтра. Нужно полагаться на собственные характеристики и уверенность в себе.

- Марокко несправедливо вылетел, вы согласны?

– Конечно, Марокко – очень сильная команда, вышла в финальную часть ЧМ не впервые. Первый матч проиграли на 93-й минуте из-за автогола, шансы были, с Португалией хорошо играли.

Они хорошо двигаются, атакуют большими силами, замечательно играют в разных позициях. Это будет опасный соперник.

Мы не сможем расслабляться перед третьим матчем. Будем полагаться на сильные стороны. Мы испытываем огромное уважение к такой команде, как Марокко.

- Как вам качество поля?

– Не беспокоит качество поля. Поле в идеальном состоянии, нам никак это не помешает. Мы посмотрели перед пресс-конференцией. Очень хорошее качество.

- Марокко уже выбыл, это делает их опаснее?

– Мы не знаем, как они будут играть, что у них в головах. Нужно надеяться на себя, помнить, в какой мы форме. Мы все-таки команда, которая любит держать мяч, знает, как играть и как остальным приходится играть против нас.

Нужно использовать свои сильные стороны и быть уверенными в себе. Мы давно работали и должны больше верить в себя и не думать об их планах.

- Вы контролируете команду или скорее сопровождающий?

– Хороший вопрос. Конечно, я теперь тренер. Меня назначили, другого тренера нет, альтернативы нет. Я должен приспособиться к тому, что я тренер.

- Физическая сила – ваше преимущество?

– Думаю, у нас есть много преимуществ, кроме силы. Есть стиль игры, мощная физически игра – это не про нас.

- Хотелось бы встретиться со сборной России? Домашним командам помогают трибуны, иногда – судьи.

– Мы верим в честную игру и стараемся показать себя на поле. Но сначала мы думаем о завтрашнем матче, чтобы выйти на первое место. Не можем думать о чем-то другом.

Будем надеяться, что нам удастся выиграть и четвертый, и пятый, и шестой матчи, но сейчас мы не можем думать о другом матче, кроме третьего.

- Половина этой команды была в Бразилии. Что улучшилось?

– 8 лет назад в Африке мы проиграли первый матч, никто не думал, что мы станем чемпионами. Мы не можем думать о прошлом, мы думаем о завтрашнем дне. Завтра вечером у нас игра, мы думаем о команде Марокко, о том, что нужно бороться за первое место.

Мы не можем думать о том, что было четыре года назад, восемь лет назад. Мы сосредоточены только на завтрашнем дне. Посмотрим, сможем ли мы выйти на первое место, это наша главная задача.

- Больше марокканцев, чем испанцев. Это может повлиять?

– На этом ЧМ много людей. Мы привыкли играть далеко. Наши болельщики приедут. Вся страна смотрит на нас по телевизору, мы это чувствуем. Мы чувствуем теплое отношение наших болельщиков.

- Много сюрпризов – успехов слабых команд в матчах с топами.

– Вне всяких сомнений, мы не можем заранее знать. Здесь равные команды, может быть любой результат. Ну разве что кроме Англии, все было предсказуемо. А так все могут выиграть.

На этом чемпионате мира в целом все играют на равных. Все играют фантастически, все готовы. Думаю, это преимущество футбола – это равенство соперников. Неважно, с кем играть – с любым соперником будет трудно.

Мы еще не вышли в следующий раунд. Чтобы стать чемпионом, нужно победить всех соперников, – сказал Йерро.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья