Правозащитник Пятницкий: «У Мамаева напитки, сумка вещей. Кокориным не передали ни одной передачки»

Правозащитник Павел Пятницкий в интервью Sports.ru рассказал о нахождении в СИЗО братьев Кокориных и Павла Мамаева.

– Когда любой человек попадает в СИЗО – это психологический шок, он нервничает, переживает. Оба Кокорина, их друг и Мамаев – они все находились в таком стрессовом состоянии.

После нескольких дней Мамаев, на мой взгляд, спокоен настолько, насколько может быть спокоен человек. Стойко переносит момент лишения свободы. 

– В чем проявляется его спокойствие? Он шутил или улыбался?

– Не шутил, не улыбался. Он внутри себя принял то, что с ним произошло.

Младший Кокорин тоже эмоционально успокоился, не нервничает. [Кирилл Кокорин и Павел Мамаев] ознакомились с правилами внутреннего распорядка, уже знают, что можно, за какие нарушения предусмотрен карцер.

– В каком состоянии Александр Кокорин?

– Чисто по-человечески у меня вызвал сочувствие Кокорин-старший. Эмоциональное состояние Кокорина мне не понравилось. Он подавлен.

На суде сказал: «Не надо меня держать за решеткой, я не преступник». По его внешнему виду делаю вывод, что он действительно осознал и раскаялся.

Понурый взгляд. Вы же наверняка видели людей в подавленном состоянии. Не надо быть психологом, это видно невооруженным взглядом. Очень грустно наблюдать.

Многие люди, к сожалению, реально начинают раскаиваться, только когда попадают в места принудительного содержания. 

Но больше всего меня удивило и огорчило… Кокориным не передали ни одной передачки с момента их заключения под стражу. Гигиенические принадлежности в СИЗО выдают всем, но своя щетка или одноразовая, своя паста или общая – есть разница. Плюс там самая дешевая туалетная бумага. 

Мамаеву передали все. У него различные напитки: вода, минералка, кока-кола – сумка вещей. И положили денег на лицевой счет. Сумма – обычная, достаточная, чтобы приобретать предметы первой необходимости, горячие обеды. Это все официально делается через сервис «ФСИНПокупка».

В обществе есть мнение, что это позволено богатым. Нет. И трактористы, и повары, и аптекари, и уголовники со стажем могут заказывать еду и предметы быта, если у них есть деньги на лицевом счету. Мамаеву это сделали. А у Кокориных ни одной передачи и ни копейки на лицевом счету, – сказал Пятницкий.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья