Чепа о ситуации в матче «Слуцк» – «Динамо» Брест: «Арбитр должен был назначить пенальти в ворота Бреста и показать Веретило желтую»

Глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Чепа прокомментировал спорные ситуации 10-о тура чемпионата Беларуси.

О матче «Слуцк» – «Динамо» Брест

Шло уже добавленное время. Удар по воротам Александра Яцкевича – и на пути мяча встает рука Олега Веретило. Игра рукой или нет? Это сложный момент с точки зрения оценки арбитром.

Хочу сразу сказать, что один раз в полугодие судейский комитет УЕФА направляет в адрес судейских департаментов европейских стран диск с решениями по самым спорным моментам, которые могут возникнуть в ходе игры. И вот в последнем диске 2019 года есть ряд похожих моментов, на которые дан четкий ответ, в том числе на вопрос, который встает после просмотра данного эпизода. Это игра рукой.

Арбитр в данном случае должен был назначить 11-метровый удар в ворота брестского «Динамо» и показать Олегу Веретило желтую карточку за срыв перспективной атаки.

О матче «Ислочь» – «Торпедо-БелАЗ»

Единственный гол забил Момо Янсане. Встал вопрос у болельщиков: был ли оффсайд? В данном случае, даже при этой съемке со средней линии поля, Янсане находится дальше от линии ворот, чем, по крайне мере, мяч. Тем более, что помощник арбитра, который находится четко в линию с мячом, видел этот момент лучше нас с вами, поэтому, мне кажется, все в этом моменте чисто.

Второй момент. Удаление Янушкевича. Приходится констатировать, что судейское решение здесь также верное. 

Третий момент. Удаление Букораца. Игрок уже имел желтую карточку и получил вторую желтую. Судья верно расценил действия игрока и расценил их как безрассудные. Такие действия по правилам игры караются предупреждением. 

Об игре «Витебск» – «Динамо» Минск

46-я минута игры. Единоборство Егора Зубовича и Евгения Клопоцкого в штрафной площади минского «Динамо». Судья расценил этот момент как нарушение нападающего против защитника. На видео нам хорошо видны руки Зубовича, которыми он обхватывает соперника, но абсолютно не видно, что своими руками делает Клопоцкий.

Увеличив на зуме, можно увидеть, что левая рука Клопоцкого находится на плече Зубовича, а правой руки не видно совсем. Судья находится в идеальной позиции, и ему видно лучше, чем нам. Он принял решение наказать Клопоцкого за задержку соперника, так как, по его мнению, это нарушение было первичней.

Видео: Официальная группа АБФФ «Вконтакте»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья