Вейналдум о расизме: «Наши предки боролись, чтобы мы могли жить свободно. Надо уходить с поля при оскорблениях»

Полузащитник «Ливерпуля» Джоржиньо Вейналдум высказался на тему расизма в футболе.

В матче второго дивизиона чемпионата Голландии «Ден Босх» — «Эксельсиор» фанаты выкрикивали расистские оскорбления в адрес форварда гостей Ахмада Морейра. Игра была приостановлена, а футболист покинул поле. Затем он вернулся.  

«Это действительно меня задело. Никак не ожидал, что подобное может произойти в Голландии. Не могу поверить. К сожалению, это действительно произошло, и то, как люди говорили об этой ситуации, ранило меня.

Это проблема всего общества. Как игроки, мы вряд ли можем что-то изменить. Но считаю, что футболисты должны поддерживать друг друга. Это проблема нашего общество, и политики должны решать ее.

Надеюсь, за этим последуют серьезные наказания. Такое не должно повториться. Это был не просто расизм со стороны фаната «Эксельсиора», я видел нацистское приветствие на трибунах. Сразу возникает мысль: «Да что с вами не так, если вы позволяете себе подобное?»

Наши предки боролись, чтобы мы могли жить свободно. Если люди все еще используют нацистское приветствие, это совершенно неуважительно. Мы не можем допустить этого в Нидерландах. Таково мое мнение.

Знаю, что федерация футбола выступила с заявлением о том, что рассмотрит этот эпизод. Но «Ден Босх» повел себя отвратительно. Возможно, мне нельзя говорить такое, но мне все равно.

Думаю, нужно установить очень большие штрафы. Слышал, что на трибунах хотят установить камеры, чтобы можно было идентифицировать нарушителей.

Наказания должны быть настолько жестокими, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы повторить что-то подобное. Мы хотим играть в футбол и получать от этого удовольствие, радовать наших фанатов. Мы не хотим видеть, как происходит нечто подобное.

Не стоило возвращаться на поле. В чем смысл? Что изменилось? Все остается точно так, как и было. Если такое произойдет во время игры за сборную, то я покину поле. Однозначно. Я никогда не приму подобное.

Мы обсуждали это с партнерами по команде. Посмотрите на нас. Мы едины. Мы не обращаем внимания на цвет кожи. Мы играем ради сборной, за эту футболку, ради людей.

Играем так, чтобы болельщики получали удовольствие. Мы играем так, чтобы выступать на таких больших турнирах, как чемпионат Европы, снова и снова.

Мы так счастливы, что прошли квалификацию, а на следующий день происходит это. Это сюрреалистично, потому что в случае, если мы удачно выступим, те, кто оскорблял игроков, будут нас хвалить», — сказал Вейналдум.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья