Нани: «В детстве мы голодали, в доме бегали крысы и ящерицы. Я понял, что Бог хочет, чтобы я помог семье – став футболистом»

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии Нани рассказал о своем детстве.

«Вся моя история начинается с того, что мы голодали. Как-то, еще в детстве, я осознал, что Бог хочет, чтобы я стал футболистом. Я жил с матерью и восемью братьями и сестрами в доме с одной спальней. В полу было полно дыр, там бегали ящерицы и крысы.

Расскажу, как мы до такого докатились. До этого мы жили в деревянном доме, в котором протекала крыша, но отец накопил достаточно денег, чтобы построить нормальный дом.

Но перед этим он уехал Кабо-Верде (мои родители оттуда родом) и должен был вернуться через пару недель. Но прошло несколько месяцев, а он так и не вернулся. Не знаю, почему. У него там были еще сыновья, возможно, он навещал их? Я помню только то, что так сильно любил его, что не мог злиться.

Но его отсутствие усложнило жизнь матери. Она воспитывала четверых дочерей и пятерых сыновей. Через несколько лет она начала встречаться с другим мужчиной. Мы жили в большом доме, который начал строить мой отец, но новый друг матери хотел, чтобы мы жили в его доме, который был гораздо хуже! Мы не хотели разлучиться, поэтому переехали. 10 человек делили одну спальню, одну гостиную, кухню и туалет. Я спал на диване. Тогда крысы и ящерицы стали для нас обыденностью.

Есть нам было нечего. Приходилось выживать. Но один из братьев Паулу Роберту как-то придумал, как мы могли бы есть бесплатно. Мне было 10, он был старше на пять лет. По сути, он заменил нам отца и учил меня всему. Он сказал нам: «Почему бы нам не отправиться в богатый район Лиссабона и не попросить еды?»

Вот так просто? Я не был уверен, но Паулу оказался прав, у этих людей действительно была еда. Нам давали хлеб, суп и печенье. Кто-то приглашал к себе, кто-то давал деньги. У нас даже появились друзья. Думаю, мы нравились им, потому что не стали воровать. Мы просили и поступали честно.

Как-то мы играли в футбол около пиццерии и попросили там поесть. Нам сказали, что ничего нет.Но когда мы уходили, нас догнала женщина: «Постойте, постойте!» И через несколько минут она вернулась с пиццей – буквально только из духовки! Какая это была пицца… Просто потрясающая!

Если вы никогда не сталкивались с голодом, можете подумать, что я преувеличиваю. Но если бы вы были на моем месте, то поняли бы, что я говорю правду, потому что я даже сейчас по-прежнему чувствую вкус этой пиццы.

Женщина спросила, чем мы занимаемся. Брат сказал, что мы играем в футбол. Она попросили прийти на следующий день, хотела посмотреть, как мы играем. Мы пришли, и увидев как играет мой брат, она заявила: «Вау, ты очень хорош! У меня есть друг – профессиональный футболист. Возможно, он тебе поможет».

Этим другом оказался Марку Аурелиу. Вскоре благодаря ему Паулу начал тренироваться со «Спортингом». Вот так: брат попросил пиццу, а в итоге его пригласили на просмотр в один из лучших клубов Португалии! Такой шанс выпадает раз в жизни. Но в конечном итоге Паулу приступил к тренировкам, опоздав… на месяц! Я серьезно. Не на час, не на 20 минут. НА МЕСЯЦ!

И именно это отличало его от меня. Он однозначно играл лучше меня, но его голова была забита другим. Тогда у него уже появились не самые лучшие друзья. Он начал курить. Не появившись вовремя в «Спортинге», он отправился тренироваться в роттердамскую «Спарту», но желания стать профессионалом у него так никогда и не появилось.

Когда я узнал, что он упустил возможность стать игроком «Спортинга», я понял, что Бог выбрал меня тем, кто должен помогать нашей семей – став футболистом.

Всем моим братьям чего-то не хватало, чтобы не сбиваться с правильного пути. Дисциплины, настроя, отношения к делу. Но по какой-то причине все это было у меня», – написал Нани в колонке для The Players’ Tribune.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья