Белорус, выступающий в польском миноре: «Здесь контракты, платят деньги, дают экипировку. Когда это все увидел... Завидую Польше, что у них все это есть в четвертой лиге»

24-летний белорусский полузащитник Николай Харитонов, выступающий за польский «Гетман» из Белостока (Д5), рассказал о турнире.

– Футбол какие-то деньги приносит или все чисто на любительском уровне?

– Номинально лига считается непрофессиональной, но у меня на руках профессиональный контракт. На днях подписал второе соглашение перед новым сезоном. Федерация требует подписывать контракт минимум с одним легионером из двух-трех. Это правило распространяется до четвертой лиги включительно.

В нашей команде есть еще один молодой белорус-студент [Глеб Плотников]. Но за него необходимо платить компенсацию как за футболиста младше 23 лет, если он подпишет профессиональным контракт с клубом.

У меня в этом плане все по-другому. Я старше 23 лет, поэтому за меня компенсацию выплачивать не нужно.

– Вы поиграли в белорусских Д2 и Д3. С какой из этих лиг можно сравнить футбол в польском Д5?

– Думаю, можно сопоставить белорусский Д3 и польский Д5. В нашей второй лиге играет много ветеранов, молодежи очень мало, не дают развиваться. В Польше все наоборот. Здесь контракты, платят деньги, дают экипировку. Когда это все увидел... Завидую Польше, что у них все это есть в четвертой лиге. Условия – как в белорусской высшей лиге. Не понимаю этого. Разве что транспорт у клубов разный. В Польше клубы из моего дивизиона передвигаются на маршрутках. Но это объяснимо – в Д5 деление по воеводствам, поэтому расстояния небольшие. Максимум на 70 километров приходится ездить – час-полтора езды. Автобусы не нужны, можно вообще на своей машине доехать до матча.

Польский Д3 и Д4 по футболу я бы сравнил с белорусской первой лигой, Экстраклассу – с высшей лигой. Здесь серьезный чемпионат. В прошлом году «Ягеллония» играла товарищеский матч в Бресте против «Динамо». Тогда могли сравнить уровни наших лиг. В Белостоке, если помните, играл Павел Савицкий. Пытался в Польше себя зарекомендовать, но не получилось. В трех клубах играл Сергей Кривец. Ему тоже непросто было, – рассказал Харитонов.

В польском футболе легионеров из Беларуси больше, чем где-либо еще, но вряд ли вы о них что-то слышали

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья