Валерий Исаев: «По документам АБФФ решила наказать Шкурина еще в августе. Им было важно именно в тот момент показать свою преданность»

Агент белорусского нападающего Ильи Шкурина Валерий Исаев рассказал о попытке АБФФ наказать форварда.

– Как вы отреагировали на желание боссов АБФФ наказать Илью Шкурина через ФИФА?

– Честно говоря, думал, что в федерации забыли про эту историю. Тем более после нее главный тренер национальной команды спокойно комментировал решение ведущих футболистов страны прекратить выступление за сборную, и никто не просил ФИФА их дисквалифицировать. События с Ильей происходили в начале лета, и, казалось, о них уже все забыли. Парень спокойно играл в ЦСКА, а федерация усиленно трудилась над новыми лимитами и запретами… Но по документам, которые позже пришли футболисту, АБФФ решила наказать Илью еще в августе. Запрос федерации в ФИФА говорит только о том, что люди не думали о последствиях для имиджа АБФФ и страны. Те, кто послали документы в ФИФА, поступили непрофессионально и легкомысленно. Им было важно именно в тот момент показать свою преданность и активность.

– Как ситуация развивалась дальше?

– Буквально за несколько недель до заседания в ФИФА на электронную почту Ильи и ЦСКА пришли письма с просьбой дополнительно разъяснить позицию игрока по этому вопросу. В установленные сроки и футболист, и клуб отправили в организацию необходимые письма. Ситуация была на контроле юристов ЦСКА, поэтому нам оставалось лишь ждать официального ответа ФИФА. Я не вмешивался в этот вопрос, но решил еще раз изучить регламент АБФФ. Там не сказано ничего о наказании игрока за то, что он не приехал в расположение сборной. В документе обозначен лишь алгоритм воздействия на клуб, если тот отказывается отпускать футболиста. То же самое сказано в международном регламенте: у футболиста нет обязанности выступать за сборную. В регламенте указано лишь то, что игрок должен уверенно и четко проинформировать о своем решении.

Вообще, если абстрагироваться от происходящего в нашей стране, то можно обратить внимание на простой нюанс. У футболиста есть контракт с клубом, где указаны его обязательства. Подписывая трудовое соглашение, он делает выбор. Если мы говорим об участии любого футболиста в играх за любую сборную, то здесь может быть много причин, по которым он может не хотеть выступать за национальную команду. С рождения у него нет обязанности играть за сборную своей страны. Выступление за национальную команду – почетная возможность, но не обязанность. Я уверен, государство должно создать такие условия для своих граждан, чтобы они хотели выступать за него. Это проблема не молодых ребят, а моего поколения и людей постарше. Это мы должны создавать в стране такие условия, чтобы молодежь хотела тут жить, играть за сборную и при звуках гимна держать руку на сердце.

А что касается упреков и мнения наших «звездных» специалистов, мол, сборная играет для народа… Таким людям хочется задать несколько простых вопросов. Откуда вам знать про мнение любителей футбола? Когда в последний раз вы реально общались с простыми болельщиками? На какой площадке это происходило? На непонятно почему закрытых тренировках? На сборах в шикарных отелях в теплых странах? В закрытых VIP-ложах? В общедоступных социальных сетях? – сказал Исаев.

«Пока все инициативы чиновников АБФФ имеют обратный эффект». Как ФИФА разбиралась в деле Шкурина

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья