Бернд Штанге: «Задача Вергейчика – исправлять ситуацию, а не говорить о работе тренеров, которые работали 10 лет назад. Сейчас понимаю, почему АБФФ не может достичь результата»

Экс-главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге высказался в адрес заместителя председателя АБФФ Юрия Вергейчика.

– Я очень разочарован, что бывший коллега использует мое имя в своих примитивных популистских целях. Ни один главный тренер сборной в Беларуси, насколько знаю, в том числе и я, никогда не касались финансовой стороны работы АБФФ. Это была не наша задача. Поэтому я могу утверждать, что ничего не знаю о финансовых аспектах контракта со сборной Аргентины. Об этом лучше говорить с Геннадием Николаевичем Невыгласом или с Леонидом Федоровичем Дмитраницей. Я не знаю, какие деньги фигурировали в контрактах, какие были доходы у АБФФ. А Вергейчик позволяет себе такие заявления. Это ложь!

Плюс я всегда очень хотел, чтобы команда играла против действительно сильных соперников. Например, Аргентины, Германии, Швеции. Я всегда хотел, чтобы молодые футболисты, такие как Егор Филипенко, Антон Путило, Дмитрий Верховцов, прогрессировали и быстрее росли. Между прочим, эти трое выходили на поле и в матче против сборной Аргентины, хотя тот же Филипенко, насколько помню, играл еще в молодежной команде Беларуси. Но я хотел, чтобы молодые парни сражались и против топовых сборных, а не только против, грубо говоря, Молдовы, Латвии, Литвы и так далее. И я Невыгласу говорил о своем желании – чтобы мы играли против сильных соперников.

– Но, по словам Вергейчика, в Минск приезжала все-таки вторая сборная Аргентины.

– Однозначно, это очень примитивный популизм. Так говорить неправильно. Специалист просто проявил неуважение к тем аргентинским игрокам, которые приехали в Беларусь. А тогда, насколько помню, нам противостояли Тевес, Хейнце, Маскерано и другие парни. Однозначно, это не Аргентина-2. Не понимаю, как второй человек из федерации футбола Беларуси может так отзываться об аргентинской команде. Это однозначное неуважение.

Также я хочу, чтобы люди вспоминали обо мне благодаря моим результатам. Это важный показатель, не мусор. Во-первых, когда я возглавил сборную, она находилась на 95-м месте в рейтинге ФИФА, а через несколько лет она достигла 36-й позиции. Это самое лучшее место сборной в ее истории. Помню, когда сборная занимала 50-ю строку, мне позвонил Геннадий Невыглас и сказал, чтобы к восьми утра я явился в офис АБФФ для разговора. Он был недоволен, что мы располагаемся на таком месте в рейтинге. Невыглас был профессионалом. Вергейчик же сейчас позволяет себе критику в адрес бывших руководителей федерации футбола. Оно и понятно – сейчас у сборной Беларуси нет никаких шансов в матчах против Нидерландов, Германия. Еще до начала поединка понятно, что счет может быть и 4:0, и 5:0 в пользу соперника. То есть шансов у белорусов нет. И задача Вергейчика – исправлять в том числе эту ситуацию, а не говорить о работе тренеров, которые работали с командой 10 лет назад. Я сейчас понимаю, почему Федерация футбола Беларуси не может достичь результата, – сказал Штанге.

Штанге и бывший топ-менеджер АБФФ размазывают Вергейчика: за Аргентину-2, якобы глупые траты и дешевый популизм

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные