Министр Ковальчук о сборной: «Далекими от идеальных оказались взаимоотношения внутри коллектива: разные взгляды на ситуацию в стране. Как капитан, Стасевич свою миссию провалил»

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук поделился мнением о состоянии национальной команды по футболу.

– Сколько себя помню, футбол всегда был неотъемлемой частью моей жизни. В детстве болел за киевское «Динамо», а Олег Блохин являлся главным спортивным кумиром. Постоянно выступал за сборную школы, был капитаном команды, и на майке, конечно, были две единицы – именно под этим номером играл легендарный форвард. Обычно действовал на позиции левого полузащитника – я левша, но бью с обеих ног, за что спасибо тренеру в ­ДЮСШ, который уделял пристальное внимание этому компоненту. И если футболист сегодня начинает после матча оправдываться: мол, не забил потому, что мяч ему попал под неудобную ногу, у меня возникает масса вопросов. Как к детским тренерам, так и к самому такому мастеру. Ты же профессионал! Почему я в нынешней сборной и выделяю Виталия Лисаковича из числа других, хотя многие жалуются на его непростой характер. Вы посмотрите, как этот парень с мячом обращается! Какие у него удары с обеих ног! Одним талантом здесь не обойдешься – это труд, он развил эти качества в себе сам.

- А что до непростого характера Лисаковича, то если бы у нас в сборной было 11 человек таких «ежиков», то мы бы никогда не проиграли Грузии в плей‑офф Лиги наций.

– Сто процентов! Плюс далекими от идеальных оказались взаимоотношения внутри коллектива: разные взгляды на жизнь, на ситуацию в стране. Выскажу свою позицию: как капитан команды Игорь Стасевич свою миссию полностью провалил. Он должен был этим процессом управлять, руководить. Капитан команды – это тренер на футбольном поле, вождь.

Знаете, очень бросается в глаза, когда грузины или албанцы, положив руки друг другу на плечи перед матчем, дружно поют гимн – они готовы биться за свою страну и за свой флаг, а наши каждый себе на уме, нос воротят. А отсюда и желание поберечься, не пойти в лишний стык, чтобы травму не получить.

Я так скажу: футболистов мы разбаловали и отсюда плачевный результат – и сборной, и клубов.

Хотя мое мнение такое: тренерский штаб сборной выбран сегодня правильно – Михаил Мархель и Георгий Кондратьев свое дело делают. Возможно, следует пересмотреть состав команды, больше доверять молодым. В этом и есть искусство тренера – рискнуть в нужный момент и довериться молодежи, как это делал в свое время Эдуард Малофеев, – заявил Ковальчук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные