Евгений Чернухин: «Если все хотят побеждать, то это «Шахтер», БАТЭ, «Рух», «Динамо» Минск – это туда. Мое дело развивать футболистов»

Главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин поделился мнением о матче против «Гомеля» (0:0).

В семи матчах чемпионата Беларуси «Витебск» забил 2 мяча, пять раз сыграл в нулевую ничью, 1 раз победил и 1 раз проиграл.

– Спасибо подопечным за игру. Немножко спутала нам планы микротравма Максима Дробыша, которую он получил вчера. Мы наигрывали его в основном составе. Это самое главное мое разочарование от этой игры. Потому что Максим набрал хорошие кондиции и заслуживал место в составе. Систему игры мы оставили неизменную. Ребята молодцы. Хотелось бы, конечно, забивать голы, чтобы победить. В тоже время у нас молодые ребята есть. Пытаемся их интегрировать, к сожалению, это получается не столь интенсивно. Тот же Роман Лисовский. Червяков будет получать игровое время, если будет хорошо проявлять себя в дубле. Сегодня в заявку попал молодой Воробьев.  Все кто хорошо тренируются и хорошо выглядят за дубль, тренировки с первой командой приносят им развитие – все играют. Или хотя бы получают шанс, находясь в обойме.

- Некоторые болельщики других клубов считают «Витебск» унылой командой, так как в матчах с ее участием забивается меньше всего голов в чемпионате. Что скажете?

– Болельщики пусть оценивают. Мое дело развивать футболистов, развивать игру, добиваться результата. Мы будем работать, стараться побеждать в каждом матче. К сожалению, это не получается. Без голов не будет побед, будем над этим работать.

- Почему мало используете фланги, и нападающие спиной к воротам встречаются с мячом?

– Здесь все комплексно. Для вскрытия флангов, надо больше создавать  в начальной фазе атаки. Чтобы нападающие встречались с мячом лицом к воротам необходимы предпосылки в фазе развития атаки. Соответственно вопросы тогда к нападающим – по какой причине они получают мяч спиной к чужим воротам: это индивидуальная их тактика, как они располагаются относительно ворот и индивидуальная тактика игроков, которые отдают им передачи. Это вопрос игрового взаимодействия. Это очень долгий процесс. Многие элитные тренеры говорят, что очень тяжело поставить позиционную атаку. Мы пытаемся, но не все так просто. Наше дело работать.

Тяжело сказать на каком этапе рвется. Есть в начальной стадии атаки огрехи, в расстановке, в завершающей стадии. Тут моментов очень много, над которыми надо работать. Мы работаем, и такое чувство, что еще не начинали тренироваться. То есть все заново, моменты накапливаются, клубок увеличивается. Скажу так: у меня к ребятам никаких претензий. Все что могут, они делают – и теоретически и практически. Либо мы не можем до конца донести наши принципы, либо они не могут до конца воспринять. Но мы идем навстречу друг другу в этом процессе.

- Почему «Гомель» выглядел посвежее?

– Давайте тогда начнем с того, сколько футболистов покинуло «Витебск» в конце прошлого чемпионата. Их возраст 25, 26, 27 лет. На их смену пришли 4 взрослых футболистов, остальных игроков набрали молодых. Если все хотят побеждать, то, наверное, это вот «Шахтер», БАТЭ, «Рух», «Динамо» (Минск) – это туда. У нас есть обойма из 10-12 футболистов, пускай посчитают их средний возраст – это взрослые футболисты золотого возраста, может, чуть постарше. Мы выбрали такую философию. Оставили 10-12 футболистов старого состава, добавили 4 взрослых, остальные ребята молодые на замену выходили сегодня. Самый старший из них – это Женя Краснов. Это первый сезон его полноценный в высшей лиге. Поэтому свежей – не свежей…У нас выходят Краснов, Лисовский, Ермакович, Кевин. А там выходят Чикида, Сайчич…

Я считаю, мы немножко разными путями идем с этой командой. У нас молодые футболисты, которые мы хотим развивать при помощи нашей игры. Там зрелые футболисты, которые сейчас должны давать результат. Посмотрите, на каком месте «Гомель» идет и как они играли до этого.

Пока наши футболисты держали структуру игры, я не заметил никаких проблем. Все нормально, все успевали. Потом концентрация пропала, стала накапливаться усталость, соответственно, второй тайм мы заменами не смогли усилить. Но радует то, что уже говорил, Дробыш готовился к основному составу (2001 года футболист), вышли Лисовский, Кевин. Мы пытаемся интегрировать молодых игроков, чтобы наши опытные футболисты дали возможность нашим молодым проявить себя. И они будущее витебского футбола.  И мы верим в это, надеемся, – сказал Чернухин.  

Иван Биончик: «Площадка не располагала к тому, чтобы играть в футбол, а мы играли»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья