Трубило про Штанге: «При нем были мысли: «Почему мы не можем обыграть французов? Все реально. Это такие же люди»

Экс-защитник сборной Беларуси Виталий Трубило вспомнил свое выступление за сборную во времена Бернда Штанге.

– Ты играл еще под руководством Бернда Штанге. Наверное, ему повезло попасть в сборную, когда было крутое поколение футболистов...

– Конечно. Это все дети, которые играли во дворах, росли вместе с мячом, спали вместе с ним. Во дворе вся техника закалялась, любовь к футболу.

– А с нынешней беларусской сборной Штанге бы добился тех же успехов?

– Ему было бы сложнее, потому что уровень футболистов у нас заметно упал. Раньше игроки были качественнее, индивидуальное мастерство было повыше, поэтому парни играли за границей, в хороших командах, приезжали в сборную и могли показать качественный футбол. Но еще та команда побеждала, поднялась в рейтинге на максимальные позиции, потому что Штанге умел мотивировать, окрылять футболистов. Его основная заслуга в том, что он умел заставить поверить в себя. Штанге был классным психологом. Плюс всем нравился его европейский менталитет. Он не боялся критики, был уверен в себе, в том, что делает. Не знаю, как бы он работал в клубе, но для сборной – это один из лучших тренеров.

– Какое у тебя самое яркое впечатление от работы под руководством Штанге?

– При нем были созданы самые лучшие условия для сборников, он радел за то, чтобы футболисты чувствовали себя максимально комфортно. При нем удавалось проводить спарринги с топовыми сборными. Бернд с каждым общался индивидуально, после игр или тренировок подходил и вдалбливал тебе в голову, что ты сможешь, сумеешь, все у тебя получится. При нем у меня были такие мысли: «Я могу, я хороший футболист. Почему мы не можем обыграть французов? Все реально. Это такие же люди». И с этой мыслью я выходил на поле и старался, бился. 

 
Помню, когда я только приехал в сборную, Штанге на одной из тренировок при всей команде сказал: «Вот, к нам приехал Виталик Трубило. Он просто великолепно играет за пражскую «Славию». Расхвалил меня, и я тогда подумал: «Вот это да. Вот за этого дядьку я буду рыть землю». Не хотелось подвести человека, – сказал Трубило.

Экс-защитник сборной закончил с футболом на грани Д2, а теперь свой в компании звезд российского шоу-бизнеса. Вот почему и как круто повернула его жизнь

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные