Василевич и Стецурин, судившие решающие матчи чемпионской гонки ЧБ-2020 и стыки «Крумкачоў», использовались АБФФ для обеспечения нужных результатов (БФСС)

Фондом спортивной солидарности в докладе о грубых нарушениях федерацией футбола Беларуси основных положений УЕФА и ФИФА рассказывается о назначении судей Василевича и Стецурина на определенные матчи с целью обеспечения необходимых результатов.

«Для обеспечения нужных результатов в судейском корпусе есть рефери, которые находились на прямой связи с руководством АБФФ – Андрей Василевич и Сергей Стецурин.

Яркий пример случился в переходных матчах за право играть в высшей лиге между «Слуцком» и «Крумкачами». На протяжении всего сезона в АБФФ звучали мнения о том, что «Крумкачы» не должны выходить в высшую лигу. В итоге первый переходной матч обслуживал Василевич, второй – Стецурин. Известно, что накануне матча Василевич был вызван к господину Базанову на разговор.
Для того, чтобы иметь влияние на Василевича, руководство федерации доплачивало ему за работу, не связанную с судейством матчей. Также ему была предложена должность заведующего кафедрой футбола и хоккея в БГУФК, после чего Василевич переехал из Мозыря в Минск. Однако через некоторое время он решил увольняться из-за невысокой зарплаты.

Однако в дело вмешался председатель АБФФ Базанов, который пообещал доплачивать 200 и более долларов в месяц. Эти суммы проводились по бумагам как оплата за чтение лекций для тренеров, однако в действительности такие лекция ни разу проведены не были.

Стецурин судил больше, чем любой другой судья (в сезоне-2020 – 28 матчей высшей лиги из 30). Это рекорд чемпионатов Беларуси. При этом часто получал назначения на ключевые матчи чемпионата и допускал в них несвойственные для арбитра такого уровня ошибки, что не влекло никакого наказания.

В качестве благодарности АБФФ отправила Стецурина для судейства международных матчей, хотя он не соответствует предъявляемым УЕФА требованиям – не знает английского языка. Стецурин получил за матч Лиги Конференций КуПС – «Ворскла» оценку, которая свидетельствует о крайне низком уровне подготовки. Такая деятельность негативно сказывается на репутации белорусских судей на международной арене.

Свидетельские показания: «На матч Лиги Конференций КуПС (Финляндия) – «Ворскла» (Украина), который состоялся 22 июля 2021 года, резервным арбитром по рекомендации АБФФ был назначен Сергей Стецурин. Судила матч судейская бригада также из Беларуси во главе с рефери ФИФА Дмитрием Дмитриевым. Уже несколько лет как все предигровые совещания ведут не главные судьи, а резервные: зачитываются требования, проверяется форма, происходит общение с тренерами и игроками. И если судья не владеет английским языком, то как он будет общаться? В 2020 году АБФФ уже хотела отправить Стецурина на матч еврокубка, но он отказался, так как понимал, что не справится из-за незнания языка. Но в этом сезоне в аналогичной ситуации он согласился. В итоге предигровое совещание стало позором. Туда поехала вся судейская бригада, чтобы помочь Стецурину. Но инспектор задавал вопросы именно Стецурину, а тот в ответ смеялся и смотрел на своих коллег. Командировку на международный матч можно считать премией за сговорчивость. Гонорар резервного судьи составляет около 1500 евро, к которому добавляется проживание в пятизвездочном отеле и перелет бизнес-классом», – говорится в докладе.

Напомним, что Василевич работал главным арбитром в матче 30-го тура чемпионата Беларуси между солигорским «Шахтером» и «Минском», а Стецурин в том же туре был назначен на матч между минским «Динамо» и борисовским БАТЭ.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные