Ходасевич о проблемах медийности беларусского футбола: «Самое важное условие – быть честными с публикой. Правда, с этим всегда были какие-то проблемы»

Журналист Николай Ходасевич в своем Telegram-канале прокомментировал пресс-конференцию главного тренера «Гомеля» Ивана Биончика и высказался о проблемах освещения беларусского футбола.

«Пресс-конференции после матчей чемпионата Беларуси – это зона ответственности спортивных СМИ. «Спортивная панорама», «Прессбол». Ах, да, «Беларусь 5», как спортивный канал. Что там происходит – мы примерно знаем. Но сегодня в сложившейся ситуации – они и есть почти единственные игроки на рынке. Почему только не играют?

Но несколько мыслей хочется добавить.

Отрадно, что Биончик к концу сезона активнее стал говорить о медийной составляющей белорусского футбола. С этим у чемпионата всегда были проблемы, по-хорошему. И как-то давно на эту тему уже рассуждал. Мой главный посыл заключался в том, что белорусский футбол сам должен заботиться о себе.

Журналисты и СМИ стараются создавать контент, который будет читаться и продаваться. Чемпионат Беларуси – все-таки не тот продукт, правда? Но в той системе координат, в которой жила раньше страна, можно было пойти и попытаться создать отчасти даже искусственный интерес у широкой аудитории.

Важный вопрос: кто этим должен был заняться? Правильно. Но почему не произошло?

А я как-то Сергею Сарафьяну задавал этот вопрос, если не ошибаюсь. Приводил такой пример. Вы можете заинтересовать СМИ больше писать и говорить о футболе. Любыми на тот момент способами – местами в самолете для главных редакторов изданий, административным методом, да как угодно. Если задаться целью, то все возможно. При грамотном подходе, конечно. Но в первую очередь акцент нужно делать на СМИ не спортивные. Там и хранится база потенциальных новых зрителей и болельщиков. Ответа точного не помню, наверное, подумали, что я сбредил. Ну, окей, пускай.

И самое важное условие – быть честными с публикой. Правда, с этим всегда были какие-то проблемы.   

А сейчас уже все. Все это не имеет большого значения. Интерес к футболу упал настолько, что с ним в эти дни, месяцы – ничего не сделаешь. Это мое мнение. Остается только тренерам самим выходить с монологами и привлекать внимание к своим клубам. Кстати, так и поступил отчасти Александр Бразевич после последнего матча, когда завелся и рассказал про свою философию работы в Слуцке. Почитал с интересом. 

Некому спрашивать. И все меньше тех, для кого эти вопросы задаются», – написал Ходасевич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные