Опейкин о задержании Базанова: «Это достаточно сильный сигнал для всех, кто принимал участие в репрессиях против беларусов»

Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин в интервью Ярославу Писаренко для YouTube-канала «ЧестнОК» прокомментировал задержание главы АБФФ Владимира Базанова.

«Владимир Базанов попал во внимание Фонда спортивной солидарности еще в субботу, когда появилась информация, что он планирует прилететь вместе с национальной женской сборной на Кипр, а потом присутствовать на матче сборной в Чехии. Эта новость нас очень удивила: каким образом Базанов, который находится в списках не въездных в страны Балтии, пересекает спокойно границу ЕС.

Теоретически он может это делать, но в логике происходящего этого быть не должно. Мы очень оперативно собрали совещание, направили все соответствующие запросы в медиа, в различные чешские организации, которые, как я понимаю, уведомили полицию, уведомили МИД, уведомили МВД о том, что лицо, которое находится в санкционных списках стран ЕС, находится на территории Чехии.

Базанов точно находится в санкционном списке Латвии и, если я не ошибаюсь, Эстония продублировала эти списки. И этого достаточно, чтобы он не пересекал границу ЕС, то есть страны Евросоюза имеют все основания не выдавать ему визу и не впускать его на свою территорию, что сейчас и произошло.

Владимир Базанов должен быть персоной нон-грата в ЕС, потому что этот человек, который непосредственно принимал участие в репрессиях против спортсменов, против футболистов, против сотрудников футбола. Вся фактура изложена в отчете, докладе БФСС о коррупции в беларусском футболе, поэтому здесь все закономерно, все прогнозируемо. Даже очень удивительно, что Базанов сам осмелился пересекать границу ЕС и поехать в Чехию, понимая прекрасно, что, скорее всего, что-то произойдет. Хотя, может быть, он не понимал.

Но чехи и до этого очень внимательно относились к спортивным событиям и к спортивным репрессиям в Беларуси. Очень много чешских журналистов работало по теме ЧМ по хоккею, по теме спортивных репрессий, поэтому такой факт сразу попал в поле зрения чешских медиа, чешских организаций, правоохранительных органов.

Мы знаем заявление министра иностранных дел Чехии, одного из чешских сенаторов, которые достаточно радикально высказались по поводу этого события. И это повлекло соответствующую реакцию. И это радует, и это достаточно сильный сигнал для всех, кто принимал участие в репрессиях против беларусов, не важно в какой сфере, это очень сильный сигнал, что даже если кто-то внесен в список санкционных хотя бы одной страны ЕС, скорее всего, на территории других стран Евросоюза у него тоже будут проблемы», – сказал Опейкин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные