Артем Радьков: «Чемпионат Беларуси должен стать местом, откуда будет выходить большое количество талантливых футболистов»

Главный тренер «Ислочи» Артем Радьков поделился мнением о развитии беларусского футбола.

– С учетом приобретенного опыта, анализа и работы над ошибками, у вас есть уверенность, что следующий год в качестве тренера у вас получится лучше, чем этот?

– Мы должны понять критерий оценки работы. Если говорить о занятом месте, то это будет одна работа. Если говорить о воспитании и развитии игроков, а также качестве игры, то это немного другая работа. К сожалению, в нашей стране футбольная общественность оценивает только по местам и забитым голам.

Да, результат – это самое важное в профессиональном спорте. Но все мы должны признать, что профессионального в нашем футболе с каждым годом становится чуть-чуть меньше. Это мое мнение. Возможно, я очень категоричен. Мы должны построить профессиональный футбол. Когда построим, тогда, наверное, сможем говорить о результатах.

– На какой европейский чемпионат стоит равняться руководителям беларусского футбола и клубов лиги, чтобы пытаться прогрессировать? С игровой точки зрения, а также как модель развития клубов и игроков?

– Сложно в экономической ситуации претендовать на то, чтобы у нас были суперклубы. У нас, наверное, другой путь. Наша страна должна стать в хорошем смысле донором для более сильных чемпионатов. Чемпионат Беларуси должен стать тем местом, откуда будет выходить большое количество молодых, талантливых и, самое главное, хорошо подготовленных футболистов, которые будут конкурентоспособны и востребованы в более сильных лигах. Мы должны сосредоточиться на этом, тогда и уровень нашего чемпионата подрастет.

А если мы будем концентрироваться только на результате… На внутренней арене он всегда будет. Каждый год кто-то будет становиться чемпионом Беларуси. Вопрос другой – а что за пределами страны?

Есть балканские страны, у которых все неплохо получается. Там и команды хорошие, и много футболистов по всему миру. Я даже про Сербию или Хорватию не буду говорить.

Взять ту же Словению. В этой стране достаточно много сильных футболистов «производится», если так можно сказать. Нам, наверное, нужно в эту сторону двигаться. Создавать условия и мотивацию, чтобы лучше готовили футболистов. Когда клубы поймут, зачем им это нужно, наверное, они начнут этим заниматься.

Когда будет понятна мотивация, почему лучше выпустить 20-летнего парня на футбольное поле, чем 35-летнего футболиста. Кто-то делает это вынужденно, потому что нет возможности приглашать других футболистов, а кто-то – осознанно, потому что хочет сегодня добиться результата в турнирной таблице.

Я бы хотел задать вам встречный вопрос. Соберите 22 футболиста из нашего чемпионата в возрасте от 23 до 28 лет, но не из топ-5. Попробуйте по этим характеристикам составить список игроков, которые способны выступать в зарубежном чемпионате. Мне будет интересно ваше мнение. И второй вариант – футболисты от 23 до 28 лет из первых пяти команд высшей лиги. Вы все поймете (улыбается). После этого нам уже не нужно будет долго дискутировать на тему, в какой ситуации оказался наш чемпионат.

Чем больше у нас будет 20-летних футболистов, которые выделяются на футбольном поле и способны играть за границей, чтобы там продолжать развиваться и делать следующие шаги в своей карьере, тем лучше будет для всех.

Мы должны смотреть на те лиги, в которых хорошо работают с молодыми футболистами. Там, где есть много продаж, откуда ребята уходят в другие лиги. Если брать европейские страны, то это Бельгия и Нидерланды, но это не наш уровень. У меня был краткосрочный опыт работы в молодежной сборной. Играли с голландцами. Могу сказать, что мы им очень сильно уступаем: в индивидуальном уровне, в атлетической подготовке, в физической подготовленности. Мы немножко по-другому видим футбол. Ребята играют на другом уровне, нам необходимо их догонять.

Мы не сможем построить у себя голландский чемпионат. Наверное, мы должны смотреть на те лиги, где нет больших финансовых возможностей, но есть хорошая мотивация на то, чтобы готовить футболистов за рубеж. Нужно двигаться в этом направлении.

Какая это страна? Нужно сесть и проанализировать. Посмотреть, у кого это лучше получается. В Австрии есть неплохая система. Клубы, которые используют больше молодых футболистов, получают выплаты от лиги. Это и есть мотивация. Чем больше ты задействуешь молодых игроков, тем больше денег ты получишь. Можно данный опыт адаптировать под наши реалии и двигаться в этом направлении. Будущее за молодежью, – сказал Радьков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные