Владимир Базанов: «В чешской полиции предлагали перекусить, попить кофе, но мы не соглашались. Что им мешает подмешать что-нибудь психотропное?»

Председатель АБФФ Владимир Базанов рассказал об условиях содержания в чешской полиции.

«С самого первого дня нашего планируемого визита по маршруту Кипр — Австрия — Чехия начались непонятные ситуации. Отправили список делегации принимающим сторонам. Все нормально. Но затем у пяти игроков вдруг не оказалось виз. Все они — футболистки основного состава. 24-го ноября нам вылетать, а нам сообщают, мол, что-то зависло и нужного разрешения у них нет. Была угроза, что на Кипр они вообще не вылетят. 24-го после обеда наконец-то визы у них появились. В итоге они прилетели в день игры, за три часа до начала матча! Ну не абсурд?

После Кипра мы отправились в Чехию через Вену. Никаких вопросов при пересечении границы не было. У меня виза Евросоюза. Более того, при приземлении в чешском аэропорту никто не смотрел паспорта. Просто весь самолет благополучно вышел из здания. 27-го ноября сдали тесты на короновирус и отправились в Остраву. Через два сдали еще один тест. 30-го предстояла игра. Утром в 10.30 ко мне в номер приходит миграционная полиция. Мол, разрешите проверить ваши документы. Мы с супругой (она полетела за свой счет, чтобы вместе провести мой День рождения) предоставили весь пакет. Все в порядке. Они извинились и ушли.

Я сразу отправился к команде. Так как чешская сторона сообщила, что у трех девчат положительные тесты. У меня большие сомнения: та же Карина Ольховик и переболела в октябре, и прививку сделала. Как так? А получается, что шесть человек находятся на изоляции. Возвращаюсь, снова полиция: у вас нет теста. Я соглашаюсь, ведь результаты еще не пришли. Звоню в медицинскую службу, там отвечают, что все нормально. Представители службы закона ни с того ни с сего заявляют, чтобы мы проехали с ними. Мол, это ненадолго, через час-полтора вернетесь. Приехали в участок, у нас забрали документы и посадили в комнату охранника. Провели там с женой восемь с половиной часов. Нам предлагали перекусить, попить кофе, но мы ни на что не соглашались. Что им мешает подмешать что-нибудь психотропное?

Самое интересное, что чешская сборная отказалась играть из-за наших тестов. В 20.10 они были против, а в 20.30, когда меня выпустили, согласились. Интересная картина...Мы без шести игроков никак не могли играть. Перенесли матч на июнь. Шесть девчат остались в Чехии. Если их ближайшие тесты окажутся отрицательными — прилетят домой. У них никаких симтомов нет.

Что чешская федерация? Ничего. Было представлено два менеджера к команде, больше никого не видел. В итоге, даже обратиться было не к кому из хозяев. Федерация футбола Чехии самоустранилась. Телефон был с собой — звонил помощникам, в различные структуры, консультировался. Связь с миром была — хоть это спасало», – сказал Базанов.

Напомним, Базанов и его жена отправились вместе с женской сборной Беларуси на выездные матчи квалификации к ЧМ-2023 в Кипр и Чехию. На матче с Кипром пара присутствовала на стадионе. Матч с Чехией был отменен из-за положительных ПЦР-тестов у представительниц беларусской команды, однако Базанова с женой задержали еще до этого решения, так как возникли вопросы о законности их пребывания на территории Чехии и соблюдении ими санитарных правил в стране.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные