Дело Ивулина передали в суд. Его обвинили в организации протестов через видео «побудительного характера»

Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело Александра Ивулина. В пресс-релизе об этом его называют «журналистом спортивного издания И.».

Ивулина обвиняют в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

«Согласно материалам дела обвиняемый 23 августа и 27 сентября 2020 года с иными лицами двигался по проезжей части проспекта Независимости и улицы Сурганова в Минске, блокируя и преграждая путь автомобилям, – это привело к сбою в работе общественного транспорта.

На законные требования сотрудников ОВД прекратить противоправные действия И. не реагировал.

Он же на канале видеохостинга YouTube размещал видеозаписи побудительного характера, чтобы создать негативную оценку действующей власти, дискредитировать политическое и социальное положение в стране. Это впоследствии позволило организовать группу граждан, которые участвовали в период с августа 2020 года по март 2021 года на территории Беларуси, включая Минск, в нарушении общественного порядка в ходе несанкционированных массовых мероприятий.

После изучения материалов дела в прокуратуре города Минска пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, всестороннем исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную ранее в отношении И. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор, направляя дело в суд, оставил без изменения», – написано в пресс-релизе.

Согласно статье 9 УК РБ, «наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Следовательно, при рассмотрении дела Ивулина суд должен руководствоваться той версией части 1 статьи 342, которой предусматривается наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, Александр Ивулин был задержан 3 июня. 4 июня его осудили по административному делу (ст. 24.23 КоАП) на 30 суток ареста. 2 июля Ивулин получил статус подозреваемого по уголовному делу, позже ему было предъявлено обвинение. Журналист суммарно находится за решеткой уже более полугода.

Если вы хотите поддержать Александра Ивулина письмом или телеграммой, то отправить их можно по адресу:

г. Минск, ул. Володарского 2, 220030.

Ивулину Александру Николаевичу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные