Ивулин про Федоровича: «Он умел создать атмосферу, которую нельзя измерить современными футбольными метриками»

Журналист Александр Ивулин рассказал о своих взаимоотношениях с недавно умершим тренером вратарей дубля БАТЭ Александром Федоровичем.

– Ну что, Санька, когда уже забьешь?

– А у вас есть кому забивать?

– Растут, растут...

Наш последний диалог с Александром Федоровичем. Тогда я спешил домой после очередной тренировки «Крумкачоў». Весной прошлого года за нами на СОК «Олимпийский» занималась молодежка БАТЭ. Мы часто пересекались с тренерами борисовчан. И Федорович постоянно улыбался. 

Это была не какая-то натянутая дежурная улыбка. В ней чувствовались спокойствие, уверенность, но самое главное – искренность. Возможно поэтому Федорович умел про атмосферу.

Мне доводилось видеть, как он решал вопросы. Например, просто и понятно объяснял Веремко, почему он в данный момент не нужен БАТЭ. Он делал это так, чтобы не обидеть человека. И взрывной Веремко понимал. Потому что уважал Владимировича, а тот уважал его. 

Наверное, в этом и заключалось главное качество Федоровича. Он умел создать атмосферу. Ту самую, которую нельзя измерить xG и другими современными метриками. Но именно ее не хватает БАТЭ, чтобы в последние годы взять «золото». 

Незаменимых нет, но есть неповторимые: Капский, Пудышев, Федорович... – написал Ивулин.

Напомним, что Александра Федоровича не стало 5 января 2022 года. Он работал тренером вратарей в дубле БАТЭ, а в качестве игрока борисовчан четыре раза становился чемпионом Беларуси и один раз брал Кубок страны.

Александр Ивулин продолжает находится в СИЗО на Володарского. 17 января в суде Советского района Минска состоится первое заседание по делу Александра Ивулина. Начало запланировано на 11:30.

Если вы хотите поддержать Ивулина письмом или телеграммой, то отправить их можно по адресу:

г. Минск, ул. Володарского 2, 220030, Ивулину Александру Николаевичу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные