Новости

Экс-игрок «Динамо» Белов о юбилее Малофеева: «Шампанское быстро закончилось. Мы с Вергеенко: «Две бутылки». Пудышев – мол, пяток найдется, Румбутис. Васильевич был счастлив»

8 декабря, 14:45
0

Экс-игрок минского «Динамо» Игорь Белов поделился воспоминаниями о золотом сезоне команды в 1982 году.

– Вернемся к золотому сезону. Какой матч был самым сложным? Все выделяют поединок в сорокаградусную жару в Ташкенте…

– Возможно. Реально во всех смыслах было жарко. [Эдуард] Васильевич [Малофеев] обычно проводил разминку за 40 минут до начала встречи. Так вышло и в тот раз. Только некоторые из наших еще и куртки болоньевые надели, чтобы пропотеть. Ташкентские увидели – чуть в обморок не грохнулись. В перерыве никто даже в раздевалку не пошел, полили всех водичкой – и полный вперед! Второй тайм стал нашим бенефисом, забили три мяча.

После финального свистка сил никаких не осталось. Многие прямо в майках и бутсах пошли под холодный душ.

– Когда поверили, что можете стать чемпионами?

– Да как раз тогда. Обыграли Киев, Ташкент, возглавили турнирную таблицу. И поняли, что можем побеждать абсолютно любую команду в СССР. Коллектив собрался просто фантастический.

Конечно, вспоминается празднование сорокалетия Малофеева в Днепропетровске. Мы его достали вопросами о «проставе». Он прямо заявил: если выиграем, то идем в ресторан. Добыли викторию со счетом 3:1. Приходим в культурное заведение, а там культовая группа «Земляне» выступает. Нас попросили пройти в банкетный зал. Поставили шампанское, сидим отдельно. Музыка в соседнем зале играет – идиллия самая настоящая.

Только жарко очень, и поэтому шампанское быстро закончилось. Мы с Мишей Вергеенко жили в одном номере. Конечно, имели про запас парочку бутылочек. Предложили пойти в номер к Малофееву – он жил в шикарных апартаментах. Тот глаза поднял: а с чем, собственно, идти? Мы говорим: «У нас две есть».

Пудик поднимается: мол, и у него пяток найдется, Румбутис тоже оказался запасливым. Васильевич был просто счастлив: ребята, у нас же все есть. Естественно, переместились к нему. Удивительно душевный вечер получился.

Утром в аэропорту разбудили буфетчицу, нужно было поправить здоровье. Открыла она заведение. Привели себя в порядок, – рассказал Белов.

⚽️ Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com