Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Алексей Кульбаков: «Изменения назрели, это необсуждаемо»

Рефери ФИФА Алексей Кульбаков удивляется чудовищным ошибкам своих коллег, допущенным в поединках 1/8 финала ЧМ-2010 Германия – Англия и Аргентина – Мексика, не сомневается, что о былых заслугах «напортачивших» в этих поединках Ларрионды и Розетти больше никто не вспомнит и предупреждает, что, даже с внедрением новых технологий, арбитраж все равно останется субъективным.

«Тема судейских ошибок нынче едва ли не самая обсуждаемая на турнире. Признаться, пребываю в смятении чувств. В ЮАР собраны лучшие на сегодня арбитры, мировая элита. Вспомните, как удачно они запрягали – их работа фактически не вызывала нареканий на старте групповой стадии. И вдруг пошли провалы. Самое неприятное – не покидает ощущение, что ком судейских ошибок невозможно остановить. Ошибок чудовищных, влияющих на исход матчей, допускаемых сильнейшими представителями своих континентов, лучшими из лучших.

Такими, как уругваец Хорхе Ларрионда, итальянец Роберто Розетти. Воскресные встречи 1/8 финала вызвали колоссальную волну обсуждений арбитров. Благодаря телекартинке все стали очевидцами несправедливо незасчитанного гола в ворота сборной Германии, забитого англичанином Лэмпардом, – мяч пересек «ленточку» с большим запасом. Не увидели этого лишь Ларрионда и его ассистент. Причем львиная доля вины лежит как раз на помощнике рефери, не уследившим за эпизодом. Равно как в не меньшей степени оплошал лайнсмен в поединке Аргентина – Мексика, не зафиксировавший стопроцентный офсайд у открывшего счет Тевеса.

Теперь немногие вспомнят, что Ларрионда блестяще отработал на чемпионате мира 2006 года в Германии, а Розетти оставил великолепное впечатление на первенстве Европы двухлетней давности. Такова горькая участь судей и их специфическая, порой трагическая роль в футболе.  Стоит проколоться судье – и он, какими бы ни обладал заслугами и опытом, в одночасье становится объектом всеобщего раздражения. А здесь – чемпионат мира!

Изменения назрели, это необсуждаемо. Посмотрите, физически судьи подготовлены отлично. Но это не спасает их от серьезных просчетов.  О возможных нововведениях говорится давно – видеоповторах, дополнительных арбитрах, «гол-лайн»-технологиях. Но сегодня занимающиеся этими вопросами специалисты ФИФА в растерянности: куда, в каком направлении двигаться? Нет совершенных технологий. Однако, повторюсь, даже консерваторы уразумели: мир не поймет, если внедрение нововведений не последует в ближайшее время. Другой вопрос, что арбитраж все равно во многом останется субъективным.

Сейчас арбитры, работающие на Мундиале, должны сплотиться, мобилизовать внутренние ресурсы и с честью завершить чемпионат. Знаете, ведь они посвятили жизнь этому делу. Благодаря судейству эти люди многое получают, но и многого лишаются. Рефери всегда ходит по лезвию бритвы, поскольку одна ошибка может перечеркнуть многолетний труд. Как и у футболистов, у арбитров чемпионат мира – мечта, вершина карьеры. И хотелось бы, чтобы этот этап не был у коллег омрачен грубыми проколами.

К слову, в ЮАР многие рефери по-прежнему выглядят уверенно – венгр Виктор Кашшаи, англичанин Ховард Уэбб, узбек Равшан Ирматов. Надеюсь, им удастся и далее держать марку», – приводит «Прессбол» слова Алексея Кульбакова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы