android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бернд Штанге: «Нет хороших и плохих специалистов – есть успешные и неудачники»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге вживую наблюдал за матчами ЧМ-2010 в ЮАР и лишь недавно вернулся в Беларусь. Из поездки на Черный континент немецкий специалист сделал несколько выводов и лично убедился, что французы стали самым большим разочарованием турнира. Также герр Штанге признался, что играет со своей семьей на тотализаторе и рассказал, куда он не ездил во время своего пребывания в ЮАР.

«Сделал для себя несколько выводов. Первый: на турнире доминируют cборные из Южной Америки. Второй: побеждают команды, которые играют, а не борются. Третий: судьи защищают футболистов – малейшие нарушения караются карточками. Четвертый: каких-то новинок, открытий нет. А в общем чемпионат мира – это праздник футбола. Африканская вечеринка. Главные победители – ФИФА и Йозеф Блаттер. Они доставили людям радость.

Игра сборной Франции стала главным разочарованием первенства. В команде столько звезд, а она во всех матчах смотрелась так слабо. Да еще и эти конфликты… Впрочем, это для нас не важно. Осенью у французов будет уже другая команда. Хотя игроки останутся прежними, да и решить все проблемы за два месяца сложно. Но это уже не мое дело. Лучше воздержаться от публичных выводов. Ведь чуть что – в сентябре мне их припомнят…

Понравились команды, которые стремятся играть. Аргентина, Испания, Гана, Чили. Мои соотечественники тоже радуют. Прогноз на финал прежний: победят либо испанцы, либо аргентинцы.

Нет хороших и плохих специалистов – есть успешные и неудачники. У Марадоны в команде игроки мирового класса. И аргентинцы пока выступают отлично. С Диего я, к слову, не знаком. Хотя когда-то моя сборная ГДР встречалась с Аргентиной, в составе которой был молодой Марадона. Но мы никогда не общались. Он меня не знает.

Игра африканцев разочаровала. От тех же Нигерии, Камеруна ожидал большего. Могу похвалить только ганцев. Но не верю, что они или сборная Уругвая способны взять золото.

Все непредсказуемо. Перед стартом мы в семье устроили небольшой тотализатор. Участвовали я, жена и двое сыновей. Так вот, после группового турнира я занял лишь третье место. А победила супруга, которая не разбирается в футболе… Кстати, Южная Корея вышла в 1/8 финала, Гондурас отобрал два очка у швейцарцев. А ведь мы в спаррингах смотрелись лучше них. Значит, сборная Беларуси на верном пути.

Начиная с 1986 года не пропустил ни одного Мундиаля. Наибольшее впечатление произвели два турнира. Во-первых, мексиканский – знаменитые голы Марадоны, отличная игра на старте сборной СССР. Во-вторых, прошедший в Германии чемпионат-2006.

Рад, что побывал в ЮАР. К счастью, с преступностью не столкнулся, я был осторожен и не ездил в «цветные» районы. Минус чемпионата – слишком большие расстояния между городами. Да еще и климат везде разный, надо каждый раз привыкать», – цитирует герра Штанге «Прессбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы