Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Александр Бразевич: «Наибольшие проблемы мы можем создать себе сами»

Наставник жодинского «Торпедо», которому сегодня предстоит дебютировать в еврокубках домашним поединком против исландского «Филькира» в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы, Александр Бразевич рассказывает о своем международном опыте, демонстрирует немалые познания об игре соперника, не хочет, чтобы его команда «привозила» неприятности самой себе и надеется на поддержку родных болельщиков.

«Матч с «Филькиром» не станет для меня первым в еврокубках. Что, впрочем, не снижает ответственности в преддверии важного поединка. Честно говоря, вспоминать о предыдущем международном опыте не очень хочется. Пусть он приносил не только отрицательные эмоции, но в целом выдался неудачным.

С литовским «Каунасом» дважды участвовали в квалификации Лиги чемпионов. В 2008 году, когда в тренерском штабе я помогал португальцу Жозе Кусейру и Андрею Зыгмантовичу, стояли в шаге от попадания в групповой этап. Однако уступили датскому «Ольборгу», который потом не выглядел мальчиком для битья в сильной группе. К примеру, сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед».

Ничья в гостях с «Неманом» не стала такой уж большой ценностью – при всем уважении к гродненцам мы имели хорошие предпосылки для победы. Но настроение, конечно, поправили: это было видно и сразу, и на следующий день. Но «Торпедо» совсем не нравится болельщикам – к сожалению, во время последних матчей в их репликах слышалось даже ехидство. Наверное, мы сами виноваты. Но переживать такое отношение все равно очень тяжело.

Главное, чтобы никто не выпал из игры. Эта проблема у нас зачастую случалась: допускали фатальные детские ошибки. Вот если опять их не наделаем, все должно сложиться нормально. Надеюсь, наше доверие наконец окрылит ребят – я знаю, они могут играть лучше.

Искали нарезки и фрагменты матчей исландцев в интернете. А разведку, с учетом дальней дороги, не посылали. Следили, как «Филькир» проводил матчи чемпионата. В его обойме есть ряд добротных футболистов, причем вратарь Торгейрссон и полузащитник Гисласон выступают за национальную сборную Исландии. Клуб может использовать схему 4-3-3. И 4-2-3-1 – ее применяет, когда встречается с лидерами. Видимо, так будет действовать и против нас. Состав противника наигран и не меняется в зависимости от тактики. Разве что в последних поединках дали отдохнуть 23-летнему хавбеку Асгейрссону. Он силен в отборе и разрушении – его там даже называют Северный Гаттузо. Лучший бомбардир команды Ингасон в двух турах молчал. Зато второй форвард Торхаллсон отличился голевым дублем.

«Филькир» демонстрирует обычный футбол, с нормальным контролем над мячом – сейчас играть умеют все. Другое дело, что и для многих соперников это будет дебют в еврокубках. В позапрошлом году они встречались с «Ригой», так состав с тех пор изменился очень сильно – процентов на семьдесят.

В общем, будет непросто. Но, повторюсь, наибольшие проблемы мы можем создать себе сами – собственной же игрой. Вот и в чемпионате способны бороться с любым соперником, но от любого же получить обидные голы. Особенно в дебюте. 

Очень важно не пропустить. В этом вижу главный задел. А в гостях, уверен, выступим удачно. Но уж если доведется пропустить гол дома – то так, чтобы в нем была заслуга соперника, а не мы его «привезли»...

«Торпедо» впервые в истории выступит на международной арене, плюс это произойдет на домашнем стадионе. В каком бы огромном долгу перед болельщиками мы не были, они поддержат нас. А мы постараемся не подвести их», – приводит слова Александра Бразевича «Прессбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы