Владимир Геворкян: «На футбольном поле, помимо творчества, необходима еще и работа»

Главный тренер столичного «Партизана» подверг критике игру южноамериканских грандов – сборных Аргентины и Бразилии, которые оконфузились на стадии 1/4 финала ЧМ-2010 в ЮАР, заодно персонально пройдясь по культовым личностям этих команд.

«Я еще до поединков 1/4 финала всем говорил, что немцы обыграют аргентинцев, а голландцы – бразильцев. Впрочем, по второму поединку не был стопроцентно уверен: поставил бы где-то 60 на 40. Но считал, что сборная Германии обыграет команду Марадоны – анархистов этих – в три секунды. Отсутствие игровой дисциплины – того, что должно быть в футболе, – и сгубило «альбиселесте». Как такое может быть на чемпионате мира, что трое немцев выходят против одного защитника? Сильная команда не прощает такие ошибки. Это у нас могут выйти втроем против одного, а потом еще передачу не отдать. Лев тактически грамотно поставил игру своей сборной, за что ему честь и хвала. Я за немцев никогда не болел, но в ЮАР нет наших соседей, поэтому переживаю за европейцев.

Да, аргентинцы – художники в душе, рисуют на футбольном поле, но кроме творчества необходима еще и работа. Краску нужно не просто взять, а еще и развести, чтобы получились все цвета радуги. Индивидуально-то игроки у Марадоны сильные, но в данном случае организация побила класс. Конечно, здорово, когда в команде хорошая атмосфера. Но она сохраняется до тех пор, пока команда побеждает. Коллектив можно было бы проверить, если бы «альбиселесте» проиграли какой-то из матчей в группе. Но на этом этапе аргентинцы выиграли во всех поединках, а в плей-офф – в тех условиях, когда после поражения дружина покидает турнир, – несмотря на лад в коллективе, вылетели. Да, играли они красиво, хорошо, но результата не добились. От этой сборной ждали ведь минимум выхода в финал.

Бразилия... Раньше какое мнение бытовало об этой сборной? «Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». И даже когда они уступали 0:1, например, сохранялось чувство – сейчас бразильцы прибавят и сделают все, что нужно для победы. А на этом чемпионате такого не было. Вот и первый тайм матча против голландцев они отыграли очень даже здорово. Но пропустили один гол – и команды не стало! К тому же сегодня все команды подравнялись, большой разницы уже нет. Со всеми приходится играть и выкладываться на сто процентов. На одном классе никого уже не одолеешь. Тактика и физподготовка – наше все.

Мы помним выступления за «Барселону» Лионеля Месси. Но в сборной он не тот, что в клубе. Вспомним матч с немцами: Лионель одного, второго обыгрывал, но подключался третий защитник, отбирал мяч – вот Месси и не было видно. Когда перед нападающим мало пространства, у него мало времени на принятие решения – вот здесь класс и сказывается. В Аргентине имена посолиднее, чем в Бразилии. Но ярких звезд не было ни в одной, ни во второй команде.

Думаю, было бы правильно, возьми Дунга на Мундиаль того же Роналдиньо. На его фоне и Кака смотрелся бы по-другому. На полузащитника мадридского «Реала» рассчитывали как на лидера, но в присутствии более авторитетных партнеров, чем те, с которыми он оказался, Кака выкладывался бы больше, да и психологически бы по-другому готовился к игре. О лидерах все сказали немцы. У них не было Баллака, других опытных игроков, которые рулили в команде, но молодежь отпахала на поле и сделала результат.

Марадона? О нем правильно говорят: шоумен. Сплотить коллектив шутками-прибаутками он умеет. Но должна была быть и иная направляющая. Игроки смотрели на Диего как на футбольного идола. Но как тренер... Аргентинцы ведь попали на чемпионат мира в последний момент, с трудом пройдя квалификацию в Южной Америке. Но класс команды сказался. Однако в сложнейшем поединке с немцами именно тренер должен был показать свое тренерское кредо. А он думал, все само пойдет. Опыта выступления на таких турнирах в качестве наставника команды все-таки у него нет. Думаю, и не будет. Нужно ведь иметь, кроме всего прочего, и знания, и навык, и тренерский опыт, и более трезвую голову. В своей карьере Марадона зарекомендовал себя как прекрасный игрок, но за ним идет и очень большой отрицательный шлейф. Такой негативный послужной список, как у Диего, влияет на тренировочный процесс. Ты не можешь сказать игроку, что это нельзя делать, если футболист помнит, что ты сам это делал. Запустить камень в свой огород ты можешь в любой момент. Конечно, можно сказать: «Будешь как Марадона – вот тогда и позволишь себе это». Но и на это есть ответ: «Станешь как Билардо – тогда и будешь меня заставлять».

В общем, только фарт, удачное стечение обстоятельств могли помочь аргентинцам пройти в полуфинал. Может, и хорошо, что у немцев получили травмы многие лидеры. Молодежь компенсировала потери своей самоотдачей, она не боялась соперников. Организация побила технические возможности «альбиселесте», – приводит слова Владимира Геворкяна «Спортивная панорама».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.