Луис Сесар Менотти: «Пуйоль – лучший защитник мира со времен Франца Беккенбаура»

Бывший главный тренер сборной Аргентины Луис Сесар Менотти дал характеристику четверке лучших команд на чемпионате мира в ЮАР.

«Я всегда считал, что будущее за креативным футболом – за тореадорами, а не за быками, образно говоря. Футбол – прежде всего игра, которая должна доставлять удовольствие зрителям. И мы увидели на полях ЮАР, что команды, практикующие привлекательный атакующий футбол, имели преимущество.

Испанцы развили идею игры, основанную на владении мячом, что неудивительно при их блестящем подборе исполнителей. Даже в трудной четвертьфинальной игре с Парагваем, сделавшим ставку на игру от обороны, они не отступили от своих традиций и были вознаграждены. В составе чемпионов Европы отметил бы Карлеса Пуйоля – лучшего, на мой взгляд, защитника в мире со времен Франца Беккенбауэра. Неудивительно, что именно точный удар игрока «Барсы» принес Испании путевку в финал.

Что касается второго финалиста – сборной Голландии, они доказали, что могут играть против любого соперника. Даже проигрывая в четвертьфинале Бразилии, не сдались, не изменили себе, своей тактике, основанной на использовании индивидуальных качеств таких звезд, как Уэсли Снейдер и Арьен Роббен, доминировавших у штрафной соперника. Бразильцы ничего не сумели им противопоставить, не смогли перестроиться по ходу игры и стали жертвами приверженности своему стилю.

В большинстве игр Германия была очень динамична в атаке и просто поразила в матче против Аргентины. Великолепен Бастьян Швайнштайгер, дирижировавший командой. Игра подопечных Йоахима Лева на протяжении всего турнира была очень эффективной. Главная неожиданность мундиаля – сборная Уругвая. Я снимаю шляпу перед этой командой, она стала лучшей из южноамериканских. Эта небольшая страна с богатыми традициями в футболе в последние годы не блистала, хотя в ней всегда было немало талантливых игроков. На этот раз Уругвай сумел показать классный футбол и заслуженно пробился в четверку лучших», – приводит слова Менотти «Спорт день за днем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.